С мощной официальной программой и без, с приглашенными звездами из местных театров и с участием знаменитых трупп, со строгой приверженностью классике и со стремлением к эксперименту — российские балетные фестивали разнообразны. Расскажем о самых заметных!
🩰 Dance Open International Ballet Festival, Санкт-Петербург
Фестиваль Dance open существует уже два десятка лет и проходит в марте-апреле в Санкт-Петербурге. Проект начинался в 2001 году с мастер-классов для учеников балетных школ и постепенно вырос в один из главных балетных форумов России. Мероприятие проходит две недели, в его программу обязательно включены образовательный блок и официальная программа с выставками, презентациями, встречами с хореографами. Бессменный руководитель форума — Екатерина Галанова, в прошлом балерина Мариинского театра.
Dance open ценят балетные интеллектуалы — за то, что организаторы не ищут легких путей и умеют заполнить зал на совершенно не «попсовой» программе, за внимание к интересным региональным труппам. Например, в последний до пандемии 2019 год в Петербурге выступили Венский государственный балет, Балет Цюриха, Балет Дортмунда, голландская труппа Introdans и Пермский театр оперы и балета.
Особенность Dance open — гала-концерт, программа которого никогда не известна заранее (оцените уровень доверия зрителей фестивалю!). Как и всякому другому международному проекту, в прошлом году ему пришлось непросто, но, несмотря на все карантинные ограничения, была собрана программа из трех российских театров и гала-концерт с европейскими артистами.
🩰 Дягилевский фестиваль, Пермь
В 2003 году Пермский академический театр оперы и балета имени Петра Ильича Чайковского впервые провел фестиваль «Дягилевские сезоны: Пермь, Петербург, Париж». С 2012 года, при Теодоре Курентзисе, форум стал ежегодным и был переименован в «Дягилевский фестиваль». С тех пор каждый год в июне меломаны и театралы едут в Пермь.
Сергей Дягилев провел здесь детство, учился в гимназии, где теперь расположен дом-музей, так что выбор балетного импресарио в качестве бренда был очевиден. После ухода Теодора Курентзиса из пермского театра не обошлось без «игр» вокруг фестиваля, но, судя по всему, перемирие достигнуто: Дягилевский-2021 пройдет с 10 по 20 июня в традиционном формате, и худруком его будет Курентзис. Фестиваль прошлого года пал жертвой пандемии, зато в ноябре состоялся трехдневный музыкальный «Дягилев +». Этот осенний проект планируют сделать ежегодным.
Пермский фестиваль отличается особой атмосферой — в одном городе (при этом не столичном) собирается музыкально-театральная тусовка со всей России. Привлекают в Пермь и мировые премьеры крупных режиссеров, например Ромео Кастелуччи.
Мультижанровый фестиваль, Дягилевский часто балансирует на стыке разных видов искусства, но о балете тоже не забывает. Так, в 2012 году американец Николо Фонте показывал свою версию «Петрушки» Стравинского, в 2013 году состоялась премьера «Ромео и Джульетты» в хореографии британского классика Кеннета Макмиллана, в 2014 году на фестивале показали российскую премьеру балета Джорджа Баланчина «Симфония в трех движениях», а 2018 год запомнился не только драматической ораторией Кастелуччи «Жанна на костре», но и хореографическим спектаклем «Не спать» Алена Плателя. Чем дальше, тем больше балетная программа уходит от классики к современному танцу.
🩰 Дягилев PS, Санкт-Петербург
Фестиваль, посвященный самому известному импресарио России, есть и в Петербурге. «Дягилев PS» не ограничивает себя рамками одного вида искусства, но балетные гастроли — гвоздь программы. На фестиваль привозили балеты Джона Ноймайера и Анжелена Прельжокажа, спектакли Сиди Ларби Ширкаи, балет Бежара, Матса Эка и Ану Лагуну. Форум выступил сопродюсером мировой премьеры Уэйна МакГрегора «АвтоБИОграфия».
Поскольку учредитель фестиваля — Музей театрального и музыкального искусства, в программе всегда есть научные конференции, дискуссии, выставки, посвященные наследию Дягилева, балетным юбилеям или современным театральным проблемам.
🩰 Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева, Казань
Нуриевский фестиваль появился в 1987 году и пройдет уже в 34-й раз, традиционно в мае. Имя знаменитого танцовщика форум получил в 1993 году, в год смерти Нуриева. К тому времени артист успел посетить Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля и даже дирижировал на фестивале балетом «Щелкунчик» — в конце жизни танцовщик пробовал себя в новой профессии.
Сегодня по структуре Нуриевский похож на многие другие региональные российские фестивали: приглашенные звезды танцуют в репертуарных спектаклях местного театра. Так же, например, устроен появившийся в Казани на несколько лет раньше Шаляпинский фестиваль. Но форум в Татарском театре оперы и балета был одним из первых и остается одним из самых масштабных и качественных. Правда, иногда его критикуют за отсутствие дополнительной программы и чрезмерную приверженность классике.
🩰 Kremlin Gala «Звезды балета XXI века», Москва
Гала-концерт — важная часть любого балетного фестиваля, но только Kremlin Gala сделал фестиваль из одного гала-концерта. «Звезды балета XXI века» собирают прим и премьеров со всего мира в Кремлевском дворце с 2010 года.
Первые годы еще случались гала, посвященные современному танцу, сейчас же программа эклектична и объединяет известные номера из классических балетов, танец ХХ века и современную хореографию.
Выступления Дианы Вишневой, Владимира Шклярова, Ивана Васильева, Дезмонда Ричардсона, Михаила Канискина и других звезд позволяют организатору — Фонду Владимира Винокура — собрать качественную программу и сделать из Kremlin Gala популярное светское событие. Концерт, кстати, всегда записывают для телевидения.
🩰 Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх», Республика Саха (Якутия)
Фестиваль в Якутии появился в 2000 году. С 2004 года он проводился как Всероссийский, а с 2015 года стал международным. За это время в спектаклях Якутского театра оперы и балета выступили Наталья Ледовская, Денис Матвиенко, Евгения Образцова и другие известные солисты. От многих других региональных фестивалей «Стерх» отличает солидная офф-программа: здесь организуют мастер-классы столичных педагогов и круглые столы с участием российских балетных критиков. На закрытии Х фестиваля в 2019 году выступили артисты из России, Италии, Японии и Южной Кореи.