Найти в Дзене
Алексей Ядров

Манник по-польски с маком и сухофруктами

В новогодние и рождественские праздники люблю готовить национальную рождественскую выпечку разных стран. Например, в Польше очень популярны пироги и рулеты с маком. Даже обычный манник может стать рождественским или новогодним пирогом. Манник получается очень вкусный, рассыпчатый, с влажной текстурой. Его можно приготовить на праздничный стол, а также на семейные чаепития во время новогодних каникул. ИНГРЕДИЕНТЫ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник. Шаг 2 Курагу промыть под проточной водой. Замочить на 10 минут в кипятке. Затем воду слить, курагу обсушить бумажным полотенцем. Шаг 3 Чернослив промыть под проточной водой. Замочить на 10 минут в кипятке. Воду слить, чернослив обсушить. Шаг 4 Изюм промыть под проточной водой. Замочить на 5 минут в кипятке. Затем воду слить, изюм обсушить бумажным полотенцем. Шаг 5 У меня мак в виде сухой готовой начинки с добавками. В начинку из мака добавить 2–3 ложки горячей воды и перемешат

В новогодние и рождественские праздники люблю готовить национальную рождественскую выпечку разных стран. Например, в Польше очень популярны пироги и рулеты с маком. Даже обычный манник может стать рождественским или новогодним пирогом. Манник получается очень вкусный, рассыпчатый, с влажной текстурой. Его можно приготовить на праздничный стол, а также на семейные чаепития во время новогодних каникул.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйца 5 шт.
  • манная крупа 100 г
  • сахар 100 г
  • сливочное масло 140 г
  • мак 150 г
  • чернослив 50 г
  • курага 50 г
  • изюм 50 г
  • яблоки 2 шт.
  • сода 1 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • сахарная пудра 3 ст.л.
  • кондитерская посыпка 1 ст.л.
  • Время готовки1 ч 20 минКоличество порций8Сложность приготовлениялегко

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

-2

Яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник.

Шаг 2

-3

Курагу промыть под проточной водой. Замочить на 10 минут в кипятке. Затем воду слить, курагу обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 3

-4

Чернослив промыть под проточной водой. Замочить на 10 минут в кипятке. Воду слить, чернослив обсушить.

Шаг 4

-5

Изюм промыть под проточной водой. Замочить на 5 минут в кипятке. Затем воду слить, изюм обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 5

-6

У меня мак в виде сухой готовой начинки с добавками. В начинку из мака добавить 2–3 ложки горячей воды и перемешать. Дать постоять 10–15 минут.

Шаг 6

-7

Курагу и чернослив нарезать на мелкие кусочки.

Шаг 7

-8

Масло предварительно выложить из холодильника для размягчения. Немного масла оставить для смазывания формы, остальное масло растереть с сахаром. Постепенно добавляя желтки, продолжать растирать смесь.

Шаг 8

-9

В масляно-яичную смесь всыпать соду, перемешать.

Шаг 9

-10

В большой миске соединить нарезанные сухофрукты, изюм, мак, всыпать манную крупу, перемешать.

Шаг 10

-11

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть яблоки на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Шаг 11

-12

Добавить яблоки к смеси сухофруктов, мака и манки, перемешать.

Шаг 12

-13

Добавить в миску масляно-яичную смесь, перемешать.

Шаг 13

-14

Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно вмешать взбитые белки в тесто с помощью лопатки.

Шаг 14

-15

Форму (у меня прямоугольная) застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом. Вылить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 45–50 минут. Готовность манника проверять деревянной палочкой: если сухая, значит, готов. Ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 15

-16

Форму с готовым манником достать из духовки. Дать ему полностью остыть.

Шаг 16

-17

Посыпать манник сахарной пудрой.

Шаг 17

-18

Разрезать манник на порции. Украсить кондитерской посыпкой.

Шаг 18

-19

Подать манник на праздничный стол к чаю или кофе. Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Манник можно разрезать вдоль на 2 пласта, смазать сметанным кремом, и тогда получится настоящий торт.

ИСТОЧНИК