Телемедицина является глобальным трендом в современной медицине, но что она собой представляет и какое будущее ее ждет?
Как все началось?
Идея о телемедицине зародилась очень давно. Первая идея о дистанционной консультации с врачом с помощью радиосвязи была опубликована в 1925 году в журнале «Science and Invention». С помощью телеграфа изображение пациента отражалось бы в специальном приемнике, похожем на телевизор (кстати этот же год ознаменовался первой телевизионной передачей!).
Почему активно развивается сейчас?
Из-за пандемии люди ограничили контакты и цифровизация услуг стала еще более востребованной. Возможность получения медицинской консультации без траты времени на дорогу и ожидания в очереди перестает быть чем-то фантастическим. Тут есть плюсы как для пациентов, так и для врачей. Несмотря на то, что в среднем онлайн-консультация дешевле, за день врач может провести намного больше приемов. Также дистанционная помощь может быть незаменима, если пациент находится за границей, далеко от больницы или просто не понимает, требует ли его состояние неотложной помощи.
Телемедицина в России
Несмотря на то, что в 2018 г. телемедицина была официально разрешена в России, врачи все еще не в праве назначать лечение, ставить диагнозы и выписывать рецепты онлайн. Однако в качестве первичной консультации дистанционные услуги терапевтов и педиатров пользуются популярностью. В западных странах наиболее востребованы психологические консультации, в России же данная услуга только в последние годы начала набирать обороты.
Сегодня сложно строить прогнозы о том, достигнет ли телемедицина в России высокого уровня и станет ли общедоступной. Пока что частные клиники одна за одной начинают запускать собственные сервисы. Яндекс инвестировал в сервис Doc+ и запустил собственный проект «Яндекс.Здоровье». Данная программа нацелена на сбор и анализ больших данных о здоровье. Также на сайте доступна консультация с некоторыми специалистами по полису ОМС. Тем не менее, по словам компании, население пока что не готово платить за телемедицину при возможности посетить врача бесплатно по ОМС.
Применение искусственного интеллекта
Хотя сейчас в России телемедицина не пользуется популярностью общественности, нельзя отрицать этот глобальный тренд в развитии. Сопутствующей ему тенденцией является использование искусственного интеллекта (ИИ). Его применение в медицине поможет справиться с такими вопросами как нехватка специалистов, быстрый подбор нужного врача и даже анализ состояния здоровья пациента по его фотографии или сетчатке глаза. Помимо данных задач ИИ может оказаться полезным в ежедневных вопросах пациента: он может напоминать о приеме лекарств, уточнять о здоровье пациента, хранить и анализировать данные о состоянии пациента, полученные в течении длительного периода. Это может помочь в выявлении хронических заболеваний и закономерностей. Для врачей использование ИИ сократит время на заполнение медицинских карт в разы, так как это будет совершаться автоматически и храниться в облачном сервисе.
Перспективы у телемедицины по истине грандиозные, но сейчас сложно сказать, когда этот глобальный тренд реализуется в нашей стране и станет новой нормой. И пока что ИИ не напоминает нам о том, что пора выпить витамины, мы сами в ответе за свое здоровье 😊