Найти тему
Кинолэнд

Чем хуже, тем лучше - 13 провальных фильмов, которые стали культовыми

Все хозяюшки знают, для приготовления разрывающего шаблоны блокбастера, нужно несколько простых ингредиентов. Достаньте из кладовки сотню миллионов долларов, пригласите одного гениального режиссера и смешайте десяток талантливых артистов. Думаете теперь успех в кармане? Не тут то было, блин все равно может выйти комом, по самым разнообразным причинам.

✬ Обсудим «чертову дюжину» провалившихся в прокате шедевров и причины, почему даже самое гениальное кино не застраховано от провала.

И на Квентина Тарантино бывает проруха. Обычно удачливый и любимый зрительской массой режиссер не смог зацепить посетителей кинотеатров. «Грайндхаус», созданный в коллаборации с Робертом Родригесом окупил лишь треть бюджета, но надолго запомнился критикам.

✬ Вампирская тематика всегда привлекала зрителей, доказательство тому, взрывной эффект «Сумерек». Прямую противоположность набившей оскомину саге решил снять Джим Джармуш "Выживут только любовники", пригласив на главную роль не абы кого, а очень подходящую по типажу Тильду Суинтон с Томом Хиддлстоном. Аристократизм и камерность не сумели покорить сердца простых американцев — лишь $2 млн в прокате США.

-2

✬ Фильм «Скотт Пилигрим против всех» стабильно входит в списки лучших режиссерских работ, кроме прочего лента подарила взлет популярности актрисе Бри Ларсон. Вот только с финансовой точки зрения, картина едва окупила вложенные затраты.

-3

✬ Люди больше не любят вестерны, такой неутешительный вывод сделали создатели киноленты «Братья Систерс». Очень жаль, ведь Джейку Джилленхолу и Хоакину Фениксу за эту работу краснеть не приходится.

-4

✬ Самый важный кинорежиссёр нынешней эпохи (по мнению британской газеты «The Guardian») в 2001 году снял детективный триллер «Малхолланд Драйв». История о потерявшей память девушке не сумела окупить затраты в $15 млн, однако кинокритики поспешили успокоить Дэвида Линча, этот шедевр вклад в историю мирового кинематографа. Слабое утешение, для подсчитывающей убытки студии.

-5

✬ Имя «Стив Джобс» знают все, однако потратить 2 часа на подлинную историю соучредителя Apple, согласились немногие. Фильм-биография не смог принести много денег своим создателям, но был номинирован на Оскар и имеет множество восторженных рецензий.

-6

✬ Сильная работа Тома Харди не спасла ленту Гэвина О'Коннора «Воин». По утверждению гуру продвижения, виной тому неудачная дата релиза. Кто бы мог подумать, что такая мелочь выведет из рейтингов мощнейшую спортивную драму.

-7

✬ Порой взгляды критиков и обычных зрителей расходятся диаметрально. Так произошло с картиной «Врожденный порок» 2014 года. Кинотеатры остались полупустыми, а вот суровые знатоки аплодировали стоя.

-8

✬ 11 номинаций на Оскар не сделали кинокомпанию «Paramount» существенно богаче, виной тому амбиции гениального Мартина Скорсезе. Прорывной для своего времени фильм «Хранитель времени» стоил создателям $170 млн.

-9

✬ Критики хвалят не только глубокое кино со сложным содержанием, 3D-боевик «Судья Дредд» имел высочайшие оценки профессионалов в 2012 году. Однако мнения опытных рецензентов и завсегдатаев кинотеатров снова не сошлись.

-10

✬ Сестры Вачовски (бывшие братья Вачовски) сняли когда-то ту самую «Матрицу». Однако были в карьере родственниц и менее удачные с финансовой точки зрения, проекты. Фильм «Облачный атлас» стоит посмотреть хотя бы за потрясающий саундтрек и талантливейший монтаж.

-11

✬ Антиутопия «Дитя человеческое» — это философская работа режиссера Альфонсо Куарона. Если бы хвалебные отзывы кинематографических критиков можно было обналичивать, компания «Universal Pictures» имела бы весьма нескромный барыш. Без возможности такой конвертации за время проката удалось собрать всего $105 млн.

-12

✬ Удивительно, но культовый «Бойцовский клуб» не смог окупить смешную сумму в $65 млн. Фильм прославивший Дэвида Финчера и Брэда Питта не принес компании денег из-за неудачно проведенного менеджмента. Студия Fox запускала рекламные акции во время спортивных соревнований и делала акцент на сценах с драками. Между тем, работа Дэвида Финчера явно превосходит рамки обычного студийного проекта, о чем и говорил режиссер.

-13

Отличить зерна от плевел — нелегкая задача. Зрителям остается полагаться на собственную искренность. Время лучший и самый справедливый судья в подобных делах. Есть ли в вашей фильмотеке картина, явно недооцененная публикой?