Когда я говорю кому-то, что работаю репетитором по английскому языку, реакция собеседника чаще всего предсказуема. Самый частый ответ людей, что они давно хотели выучить английский. На втором месте реплика, что их ребенку (внуку, родственнику, соседу и т.п.) как раз нужен репетитор. И замыкает рейтинг тот самый вопрос из заголовка: а за сколько реально выучить иностранный язык? И если на первое и второе можно предложить свои услуги, то с третьим не так все просто.
Ответ на этот вопрос неоднозначен. И зависит отнюдь не от профессионализма или личности педагога (хотя и от этого тоже). Но в большей степени - от учащегося и конкретно от нескольких факторов.
Тайное прошлое
Основа всего – ваш изначальный уровень, с которого вы стартуете. Согласитесь есть разница: с нуля предстоит изучать или человек уверенно говорит на английском и желает попрактиковаться и углубиться.
Для определения уровня владения языком сейчас в интернете есть много онлайн сервисов. Ими вы можете самостоятельно воспользоваться и заодно узнать, какие бывают уровни. Тут иногда случаются сюрпризы: человек думает, что-то вроде помнит, а по результатам тестирования надо начинать с первого уровня. Но это не повод для расстройства. Дело, как говорится, поправимое.
Время решает все
У меня тоже есть вопрос, который я в ответ задаю всем интересующимся. А сколько времени вы готовы заниматься? Раз или два в неделю? На интенсивных языковых курсах предлагают уроки каждый день по два часа. А кто-то планирует обучаться лишь по воскресеньям. Логично, что скорость продвижения будет разной. Чем чаще занятия, тем, конечно, быстрее прогресс. Но здесь все зависит от ваших возможностей.
Сам или с педагогом
Как известно, сегодня есть масса ресурсов для самостоятельного изучения языка: различные сайты, мобильные приложения и даже традиционные книжные самоучители с аудио и видео дополнениями. Но, педагог, как капитан, проложит верный курс вперед, объяснит сложные моменты, поправит произношение. Ну и, конечно, будет хорошим собеседником для практики речи.
Усилия
Однако, даже с замечательным учителем, потребуется прикладывать усилия: делать домашние задания, учить новые слова, слушать аудио и смотреть видео на английском, читать книги на языке оригинала.
Здесь с детьми ситуация немного сложнее. Если репетитор занимается с ребенком, которого заставили родители, усилий ноль, результатов соответственно немного. Как говорится в поговорке: «Лошадь можно привести к водопою, но нельзя заставить ее пить».
Сознательному взрослому человеку нужно лишь напоминать себе, что иностранный язык сам собой в его голову никак не заползет.
Личные способности
Этот пункт не самый обязательный. Как известно, и медведя можно научить кататься на велосипеде. Следует отметить, что у некоторых людей действительно есть определенная склонность к языкам или факторы, способствующие их изучению (например, наличие музыкального слуха). Но их отсутствие некритично. Просто кому-то потребуется чуть больше усилий или времени (см. предыдущие пункты).
В заключении вспоминаются некие авторы курсов, которые обещают обучить английскому за 2 недели или месяц. Конечно, это не более, чем рекламный ход. За такой срок можно усвоить основы, понять методику или овладеть небольшим разговорным арсеналом.
А в целом за год можно неспешно и с удовольствием освоить один уровень языка. Было бы желание. Процитирую стихотворение Эдуарда Асадова:
В любых делах, при максимуме сложностей,
Подход к проблеме все-таки один:
Желание — это множество возможностей,
А нежеланье — тысяча причин!
Каковы, по вашему мнению, реальные сроки изучения языка? Поделитесь в комментариях.