Анкилозирующий спондилоартрит (или болезнь Бехтерева) – это хроническое воспаление суставов с последующим ограничением подвижности.
Преимущественно страдают позвоночные и тазовые, но могут поражаться и другие суставы, а также кости. При болезни происходит сращивание суставов (окостенение), что ограничивает движения. Со временем у больного формируется выраженная сутулость грудного отдела.
Отличия анкилозирующего спондилоартрита от других артритов в том, что кости не разрушаются, а растут таким образом, что образуются большие костные наросты, которые напоминают сталактиты.
Эта болезнь не новая. В художественной литературе и на картинах описывались горбуны. Можно предположить, что они страдали этой болезнью.
Кто болеет
Примерно 1% населения страдает от этой болезни. Наиболее подвержены ей мужчины, при этом у них она проходит в более тяжелой форме.
Играет роль и наследственный фактор, но не у всех больных находят поврежденные гены.
В связи с тем, что диагностировать болезнь очень сложно, детям ставят диагноз артрита, и только во взрослом возрасте диагностируют болезнь Бехтерева.
Человек может страдать в течении многих лет, прежде чем ему поставят правильный диагноз.
Поэтому нельзя сказать, что болезни подвержены только взрослые. Можно отметить, что все возрастные группы одинаково подвержены заболеванию.
Из-за чего возникает
Исследователи предполагают, что из-за определенного воспалительного процесса происходит активация иммунитета, при котором иммунные клетки атакуют здоровые ткани. И этот процесс продолжается в течение многих лет.
Запуститься процесс может при переохлаждении, инфекционных заболеваниях, а также при травме позвоночника.
Факторами риска являются гормональные нарушения, аллергии, хроническое воспаление кишечника и мочеполовых органов.
Некоторые данные говорят о том, что болезнь возникает из-за плохой абсорбции кальция в кишечнике.
Симптомы
Патология развивается медленно, поначалу наблюдаются только периодические боли в мышцах и суставах.
Обычно поражение начинается снизу и идет вверх - с позвонков, соединяющих кости таза и крестец и доходит до шейных позвонков.
Обратное течение заболевания имеет худшие прогнозы.
Как правило, первые признаки появляются, когда поражаются суставы поясничного отдела. Но при эпизодических болях больной принимает обезболивающие препараты и не исследует глубоко свои проблемы.
На начальных этапах боли появляются в покое и по ночам и могут проходить после небольшой разминки. Практически не ощущаются ограничения в движениях.
Со временем боли учащаются и переходят также на грудной отдел. При этом становится некомфортно глубоко дышать. И в дальнейшем это приводит к застойным процессам в легких. Что опасно для страдающих сердечными заболеваниями и для курильщиков.
Встречаются также боли в бедренных, плечевых суставах и в нижней челюсти.
На суставах наблюдаются припухлости и отеки. Иногда возникают боли в местах крепления сухожилий к костям.
Ограниченная подвижность и боли по всему телу, которые некоторые описывают, как ощущение высокой температуры или гриппа, – типичные симптомы болезни Бехтерева.
Если при наклоне вы не можете достать пальцами рук до пола, то это также может быть симптомом заболевания.
Боль в глубине ягодиц, иногда в паховой области и в верхней части бедра, является особо характерной.
Боль в пятках и следствии этого - изменение походки.
При длительном отдыхе боли увеличиваются и небольшие движения или горячая ванна облегчает симптомы.
Симптомы, не связанные с костями и суставами
Больные в течении многих лет могут страдать сонливостью, усталостью, слабостью, раздражительностью.
Иногда поражаются глаза, то есть их сосудистые оболочки. Начинается с небольшого воспаления, потом глаз краснеет и слезится. У больных наблюдается светобоязнь. Не сложно догадаться, что офтальмолог будет пытаться найти свои причины и лечить совершенно от других болезней. При этом в анализах ничего не находить. Проблема может уходить и возвращаться снова.
При появлении шелушащихся бляшек дерматолог может поставить диагноз псориаза.
Длительное воспаление кишечника, болезнь Крона, не проходящая диарея, которой не могут найти причину, также может свидетельствовать о болезни Бехтерева.
Обычно начинаются проблемы с глазами, потом появляются признаки псориаза, а через несколько недель - проблемы с ЖКТ.
Если пациент попадает к квалифицированному гастроэнтерологу, то он может соединить все предшествующие симптомы и направить больного к ревматологу, который и поставит правильный диагноз.
При поражении внутренней оболочки аорты кардиолог может также предположить заболевание ревматоидного характера и пациент будет направлен к ревматологу.
Поражение почек может как сопровождаться вышеперечисленными симптомами, так и присутствовать самостоятельно.
При кашле, глубоком вдыхании и чихании боли могут усиливаться, если поражен грудной отдел.
Диагностика
К сожалению, так как симптоматика размазанная, поставить ранний диагноз очень сложно. К тому же на ранних этапах рентген ничего не показывает, признаки болезни могут проявиться только через несколько лет.
Обычно врачи собирают все жалобы и уже на основании этого могут предположить болезнь Бехтерева.
В первую очередь – это боли в позвоночнике, ограниченность движения.
Диагностика происходит следующим образом – рентген, МРТ, КТ. Если на всех этих этапах не находят типичных признаков болезни, то через несколько месяцев повторно назначают рентген.
От начальной до тяжелой стадии может пройти несколько лет.
В общем анализе крови выявляется повышение СОЭ, как , впрочем, и при всех воспалительных процессах.
Тяжелое течение болезни
Воспаления в шее, тазобедренных суставах и суставах ног свидетельствуют о протекании болезни вне скелета.
Если у пациента устойчивость к нестероидным противовоспалительным препаратам, то это может говорить о том, что иммунитет работает против своих тканей.
Раннее проявление симптомов на рентгене говорит о том, что болезнь развивается быстро.
Лечение
Хороших результатов можно достичь при лечении у нескольких специалистов, если затрагиваются несколько органов.
При этом терапия продолжительная. Болезнь полностью не излечивается, однако при соблюдении рекомендаций, ее можно затормозить.
Лечение включает сочетание медикаментов и физиотерапии. Медикаментами можно добиться купирования боли, а физиотерапией – замедления сращивания суставов.
Также важен полноценный сон на жестком матрасе без подушки и отсутствие стресса