В этом году в России стало на один курортный город больше. Пока все мучаются с дождями, непогодой, жалуются на холодное море, и даже снег, на Южный Урал открыли филиал субтропиков.
Серьёзно!
Старожилы не помнят такой тёплой весны - за два с половиной месяца не было ни одного нормального дождя. Как будто кто-то там в небесной канцелярии забыл включить рубильник весна, а сразу перещёлкнул на лето:
В регионе, где, несмотря на название Южный, зима длится около полугода, лето ждут с нетерпением. Причём не только люди. Вместе со сходом снега и разморозкой всяческой мелкой живности каждую весну уральцев остервенело атакуют клещи. Что немудрено - оголодавшие за зиму твари, как только видят что-то шевелящееся сразу стараются зацепиться и вкусно пообедать.
В общем одно из главных правил выживания горожан-уральцев звучит так:
До середины июня в лес ни ногой.
При этом местные жители из глухих уральских сёл спокойно себе ходят по лесу чуть ли не в майках и на всех этих ползающих товарищей положили большой ржавый болт.
Как круто смотрится сцена, когда туристы-сплавщики перед выходом на зелёную поляну с ног до головы обливаются всяческими брызгалками с отравой, заправляют штанины, затягивают клапана на рукавах. Некоторые особо параноидальные натуры, которые шарахаются от каждого куста, даже натягивают капюшоны со специальной сеткой.
И когда эти "фантомасы" выходят на берег, мимо них гонит стадо коров местный парень-пастушок, в легких штанах, сланцах и драной майке. Его не то что клещи, даже оводы и слепни не кусают, а улетают со словами:
- Полетели от этого отмороженного, давай вон теми городскими консервами пообедаем.
Так что, когда наши знакомые и родня узнали, что мы купили дом в старинном уральском селе Кага, все хором дали партийное задание: втереться местным в доверие, получить от деревенских аусвайс "свой", и выведать у них заветную тайну:
Почему деревенские не боятся клещей.
И мой план был с успехом реализован. Я просто подошел к соседу и спросил:
- Вы так спокойно по огороду ходите, клещи не кусают?
Знаете, какой был ответ?
-Кусают, только редко.
-А чем защищаетесь?
-Долго объяснять, сейчас покажу.
Сосед нырнул в сарай, пару секунд там покопался и вернулся с тремя банками:
- Вот смотри.
В первой банке, принесённой соседом, оказался топлёный говяжий жир. Во второй был берёзовый дёготь - местные жители его делают сами в больших количествах.
Ну а в третьей банке всё это смешано в равных количествах. Говяжий жир защищает кожу от ожога, так как дёготь термоядерная штука!
Полученной смесью натирают все оголённые участки тела, воротник, рукава, обувь. На клещей берёзовый дёготь действует как сигнал:
-Не лезь!
Бонусом идёт защита от комарья, слепней, оводов и прочей сосущей братии.
Иногда, если дёгтя нет, берут магазинный вазелин, но он не может защитить кожу от ожогов дёгтя, поэтому приходится снижать концентрацию и клещи чаще цепляются за одежду. Так что лучше попросить у соседей банку с дёгтем, если свой кончился.
Не сказать, что данный способ даёт 100% защиту, но местных жителей кусают намного реже, чем городских космонавтов, затянутых специальными костюмами и обрызганных хвалёной химией.