Лихие 90-е годы с крахом СССР и последовавшим затяжным экономическим кризисом выдались крайне сложными для большинства населения нашей страны, да и всего постсоветского пространства. Практически поголовная нищета среди рабочих семей, вызванная банкротством многих предприятий с сокращениями и невыплатой зарплаты по полгода, ставила главным вопрос для родителей, где достать денег хотя бы на еду и одежду, а воспитание детей в такой непростой ситуации уже отходило на второй план. Повсеместно работавшие в СССР разнообразные детские кружки и дома пионеров, как и сама пионерская организация, во многих городах из-за недостатка финансирования также канули в лету.
Предоставленный сами себе, юные отпрыски учились жизни от ребят "на районе" постарше и героев американских боевиков, и часто развлекали себя весьма авантюрными забавами, слоняясь без дела по спальному району и ближайшим пустырям. И если советских подростков больше интересовали взрывоопасные опыты с карбидом и спичечной серой, то в 90-е подростковые игры приняли уже более хулиганистый оттенок, связанный с порчей чужого имущества.
О главных развлечениях тех, кто родился в 80-х, и чье детство прошло в 90-х, сегодня вы узнаете в нашей статье. Не даром тогда говорили, что русские мужчины - это чудом выжившие мальчики.
1.Прыжки по гаражам
В то время дворы в городах были заставлены ракушками рядом с какой-нибудь трансформаторной подстанцией, а на окраине любого района неизменно был гаражный кооператив с длинными рядами гаражей. Их-то и облюбовали начинающие паркурщики, перепрыгивая наперегонки с одного на другой.
Когда сторож или хозяева гаражей прибегали орать, дети быстро спрыгивали в какую-нибудь кучу щебня и убегали. Те, кто недопригывал и неудачно приземлялся между гаражами, напарывались на всякий металлолом и стекла, получая шрамы.
2.Спички на потолке подъезда
Подъезд в 90-е был местом для свиданий, стрелок и тусовок, в ходе которых подвыпившие подростки любили самовыражаться кто как мог. Помимо расписанных лифтов и стен с признаниями в любви и названиями любимых групп побеленные потолки на лестницах были в черных точках от спичек, которые называли "сопли".
Для этого юные вандалы плевали и собирали на конец спичечной ножки размокшую побелку, поджигали спичку и бросали к потолку ножкой верх. Спичка прилипала и догорала, оставляя черную копоть. Еще поджигали кнопки в лифтах, почтовые ящики и мусоропроводы.
3.Зацеп на электричках
Катание снаружи элки, встав на автосцепку и зацепившись за нерабочую кабину машиниста в хвостовом вагоне электричке, было очень развито в 90-е, т.к. электропоезда очень слабо охранялись милицией. Обычно так проезжали пару остановок, а затем ссаживались и ехали обратно аналогичным способом. Самые отчаянные забирались на крышу, рискуя получить удар током от контактного провода либо катались на товарных составах, которые могли проехать до следующей остановки и 100 км.
4.Капитошки с водой
Одной из забав тех, кто жил на высоком этаже и имел балкон, было кидание по прохожим или авто огромными шарами, заполненными водой. Чердаки в то время никто не запирал, так что реально было выбраться и на крышу дома. Часто в качестве емкости использовались воздушные шарики, презервативы или просто целлофановый пакетик на худой конец. Особо отмороженные добавляли в воду марганцовку.
5."Сюрприз" под дверью
Обычно так мстили какому-нибудь вредному соседу. На придверный коврик клали фекалии, затем все это добро накрывали сверху газетой, поджигали ее, звонили в дверь и убегали. Вышедший человек инстинктивно начинал тушить пламя тапком или ботинком, а затем долго отмывал его в ванной под смех весельчаков. Таким же образом могли отомстить и вредному сторожу на стройке.
6.Петарды
В 90-е на смену советским самодельным поделкам из серы, селитры или магния на рынках стали продаваться китайские петарды, самые известные среди которых были, пожалуй, Корсары. Теперь не нужно было искать по стройкам нужные ингредиенты, а просто уговорить продавца продать тебе бабахалку. На них всей толпой собирали мелочь из карманов, что смогли сэкономить на обедах в школе. Их кидали в школьные унитазы и одноклассникам в капюшон, засовывали в пластиковые бутылки из-под кока-колы.
7.Игры на стройке
В кризисные 90-х образовалось много заброшенных (и не очень) стройплощадок с недостроенными зданиями, которые дети облюбовали для своих весьма экстремальных игр, несмотря на опасности в виде глубоких котлованов, отсутствия ограждений и арматуры. Это казалось тогда даже круче всяких американских Диснейлендов.
Забавы могли быть совсем разными - битье вставленных окон, кидание с крыши кирпичей, догонялки по этажу с отсутствующими пролетами и шахтой лифта, поджигание утеплителя и т.п. Кроме того стройка была настоящей кладезью всяких ценных для детей вещей как карбид, монтажные патроны и гудрон. Если попадались сторожу или пьянствующим в вагончике строителям, то влетало за это хорошо.
👍 Подписывайся, ставь лайк, комментируй!