Найти в Дзене
Кунсткамера Нравов

Нужен ли памятник Юрию Хою из Сектора Газа?

Прошло уже больше 20 лет как не стало феномена российского рока - Клинских Юрий Николаевича, более известного под псевдонимом "Хой". На протяжении своей творческой карьеры он покорял новые и новые толпы фанатов и оставил серьёзный след в отечественной культуре. Периодически поднимается вопрос о том, что Юрий Хою необходимо поставить памятник. Нужно ли это делать?

Первая ассоциация, которая возникает у абсолютного большинства людей - это особенности творчества Юрия Хоя. Лексика песен содержала непечатные слова и выражения. Его нельзя назвать первопроходцем, поскольку подобная лексика ещё до Сектора Газа использовалась разными панк-коллективами. Но именно Юрий Хой одним из первых стал мейнстримом и загремел на всё постсоветское пространство.

Кассеты переписывались, а музыкальные ларьки ломились от пиратских копий новеньких альбомов. Конечно, многих привлекал мат. Многими это воспринималось как видеокассеты с немецкими сюжетами. Их прятали от детей, но включали в удобную минутку.

Впрочем, нецензурных выражений в песнях оказалось не так уж и много. В этом плане были музыкальные коллективы, переплюнувшие Сектор Газа по количеству непечатных выражений (те же Красная Плесень или ХЗ). Рекордсменом является знаменитая сказка про Кощея Бессмертного, покорившая сердца миллионов наших соотечественников.

Было хорошо, было так легко....
Было хорошо, было так легко....

Но дело далеко не в мате. Многие песни наполнялись определённым смыслом и демонстративно показывали жизнь русской глубинки со всеми изъянами общества. Элементарная картина того, как делать не нужно. Увы, но сам Юрий Хой не вёл здоровый образ жизни. Косвенно это стало причиной того, что он покинул наш мир.

Безусловно, Сектор Газа внёс серьёзный вклад в культуру. Группа была особенной и явно отличалась от обычной рок-тусовки тех времён. Вернее, они не были её частью и даже существовали вопреки этим самым тусовкам.

Многие начинающие рокеры начинали с Сектора Газа. Пытаясь подражать, они не совсем понимали то, что сам Юрий Хой вкладывал в свои песни. Кто-то экспериментировал с сельской тематикой, кто-то с мистикой. Но многие не понимали, что второго Сектора Газа уже не будет. Это было актуально в те времена.

Сегодня это уже никому не интересно. Поэтому многие коллективы заранее закрыли себе дорогу на большую сцену. Некоторые бывшие участники коллектива или же попросту причастные к жизни Юрия Хоя пытались реанимировать то, что не подлежит реанимации. Кущ, Сектор Газовой Атаки, Банда СГ и прочие - это всё суррогаты без адекватного будущего.

И мёртвый месяц нам освещает путь...
И мёртвый месяц нам освещает путь...

Но песни самого Сектора Газа ещё долго будут будоражить умы слушателей и завоёвывать новую аудиторию. Это уже стало классикой советского (российского) рока, или если удобно, панк-рока. Конечно, есть и негативные стороны, которые породили множество непонятной публики, которой принято называть словом на букву "Г".

Но это больше проблема не самих музыкантов или их песен, а проблема самой публики. Очень много людей, которые воспринимали творчество без переосмысления, а скорее как руководство к действию. Примерно такие же явления происходили со слушателями Гражданской Обороны, Автоматических Удовлетворителей, Красной Плесени и многих других.

Юрий Хой - значимая фигура для нашей музыки. Не смотря на простенькую музыку и незамысловатые тексты, всегда будет находиться местечко для Сектора Газа. Это музыка, на которой выросло не одно поколение.

Нужен ли памятник Юрий Хою? безусловно. Как минимум, в родном Воронеже, который у многих плотно ассоциируется с Сектором Газа. Это один из символов города. Понятно, что скорее всего администрация города будет противиться этому находя разные поводы: лексика песен, образ жизни Юрия Хоя и так далее. Но как минимум, он заслуживает какого-нибудь арт-объекта в родном городе...

Подписываемся на канал и ставим лайки!

© Кунсткамера нравов