Найти тему
Filzor

Откуда берется дежавю

Оказывается, достаточно одного элемента, замеченного неосознанно: бабушкина лампа или знакомая кофейная кружка, которая «заражает» наш разум, может вызвать дежавю.

Новое место, незнакомцы и внезапно странное чувство, говорящее нам, что мы видели это раньше. Марцин Малецки, докторант психологии из Университета социальных и гуманитарных наук, решил исследовать проблему, которая смущает ученых, касающуюся феномена дежавю, обычно называемого свидетельством второй жизни или телепатии.

"Никогда не было доказано, что дежавю - это результат определенной игры нашего разума, заключающейся в передаче чувства знакомства с одного объекта на другой", - говорит Марцин Малецки, который изучил около 200 человек и показал сложный механизм этого явление.

Результаты исследования показали, что один известный элемент может передать ощущение знакомости всей ситуации. Тогда возникает ощущение, что все это событие знакомо, хотя объективно кажется новым. - Следовательно, в нашем сознании возникает конфликт между чувством «знакомства» и осознанием того, что мы не можем знать данную ситуацию, - говорит Малецкий.

Эксперимент доказал, что один известный стимул может заразить второй, до сих пор неизвестный элемент.

- Если вы отправляетесь в увлекательное путешествие на Бора-Бора и заходите в отель, в котором никогда не были, комнату, в которой никогда не спали, и начинаете чувствовать дежавю, то ищите лампу, похожую на ту, что в углу комнаты. она стояла рядом с вашей бабушкой, или если там висела картина из вашего детства. Ищите что-то знакомое в своем окружении, потому что именно это непреднамеренно вызвало дежавю в вашей голове, - объясняет автор.

Исследование аспиранта Университета SWPS доказывает, что дежавю - типичное научное явление и, более того, его можно использовать в рекламе. Только положительно связанные объекты имеют шанс навсегда закрепиться в памяти человека, что приводит к хорошо функционирующему рекламному сообщению. Серия исследований показала, что нейтральный и многократно отображаемый объект, закрепленный в нашем сознании, не вызывает у нас симпатии.