Многие люди считают, что актерская профессия предполагает знаменитость, богатство и выход на заслуженный отдых с толстым кошельком, поэтому так больно воспринимается рейтинг, в который вошли 10 русских актеров, умерших в забвении и нищете.
Мало, кто знает, что будущее у актеров весьма туманное, поскольку никто не может предсказать, какой типаж будет в моде через несколько десятков лет. Вполне возможно, что роскошная худенькая красотка с пятым размером груди через пару лет уже не получит роли, а ее место без труда займет толстенькая простушка.
Сейчас актерская братия массово вкладывает часть гонораров в недвижимость, автомобили, делают сберегательные вклады на будущее, а в советское время все это было строго запрещено.
Алексей Смирнов
Знаменитый советский комедийный актер, обладающий феерическим чувством юмора, который мог сыграть в драмах так, что все зрители рыдали.
Алексей не сумел стать счастливым, поскольку был серьезно ранен на войне в паховую область и потерял способность к интимной близости. Он не мог иметь детей, поэтому постоянно злоупотреблял спиртным, хотя и знал о своем слабом сердце.
В 1979 году Смирнов скончался от инфаркта, но на его могилу никто не ходил больше четверти века, поэтому ее отыскали и облагородили в наши дни.
Александр Белявский
Многие люди запомнили Белявского, как актера одной роли – красавчика и вора без принципов Фокса из бестселлера «Место встречи изменить нельзя».
С 2008 года мужчина не снимался в кино, поскольку очень сильно заболел, у Александра отказывали ноги, а сердце отказывалось работать, как положено. Работать актер не мог, а пенсионные выплаты были просто мизерными, поэтому некогда популярный человек голодал и экономил каждую копейку.
В восемьдесят лет замученный нищетой Саша покончил собой, вывалившись из окна родного дома.
Татьяна Самойлова
Еще одна невероятно популярная во времена Советского Союза актриса, которая получила престижную премию «Оскар» за роль в шедевре кинематографа «Летят журавли».
Девушку приглашали сниматься в их фильмах все зарубежные режиссеры, но Татьяна отказывалась из-за того, что ей запрещали это чиновники. Они боялись того, что Самойлова больше не вернется из-за границы, поэтому заваливали ее престижными работами.
С семидесятых годов Татьяну перестали приглашать сниматься в кино, но она сумела сняться еще в пяти кинофильмах с начала двухтысячных. Актриса часто жалела, что не принимала предложения Голливуда, поскольку денег у нее не было, Самойлова умерла в одиночестве и нищете четыре года назад.
Нонна Мордюкова
Мордюкова всегда была востребованной актрисой, поскольку ее типаж подходил и для советского, и для перестроечного времени. Ее приглашали в свои кинофильмы большинство режиссеров, в том числе, Владимир Меньшов, Данелия, Михалков.
Самой яркой считалась роль в фильме «Мама», в котором женщина снялась в далеком 1999 году. Мордюкова редко давала интервью, но в одном из них с горечью призналась, что одинока и бедна, как церковная мышь.
Нонна не имела собственного жилья, сильно болела и тратила нищенскую пенсию на лекарства, пока не скончалась в 2008.
Борислав Брондуков
Самый знаменитый актер советского театра и кино снимался в огромном количестве работ, причем Борислав мог сыграть в комедии, детективе, драме.
Брондуков много работал, поэтому уже в сорок шесть лет перенес инфаркт, но работу не покинул. Это принесло актеру еще три инфаркта, которые пришли один за одним, причем последний из ударов привел к десяти годам лежачего образа жизни.
Актер не мог разговаривать и ходить, поэтому просто беззвучно плакал от обиды, он жил в настолько глухой деревне, что туда не приезжала скорая помощь. Брондукова подкармливали представители криминальных структур и соседи, мясник передавал для знаменитости косточки, на которых его жена варила пустой суп.
Борислав скончался в 2004, когда ему едва исполнилось шестьдесят шесть лет.
Владимир Ивашов
Еще одна звезда советского кинематографа, которая засияла на небосклоне в двадцатилетнем возрасте после триумфа в работе «Баллада о солдате». Парень стал настолько знаменитым, что именем его персонажа Алеши был назван памятник солдату-освободителю в Болгарии.
Актеру не слишком нравилось, что режиссерам наплевать на его талант певца, поскольку ему давали роль только за его типаж и триумфальное прошлое. С начала девяностых Ивашов перестал сниматься в кино и играть в театре, поэтому работал разнорабочим на стройке, где подорвался и умер в возрасте пятидесяти пяти лет.
Тамара Носова
Носова – фамилия, которая ни о чем не расскажет обычному зрителю, но все вспомнят ее Донну Розу из кинофильма «Здравствуйте, я ваша тетя» и Комариху из «Свадьбы в Малиновке».
Девушка была красивой и смешной, ее любили молодые люди, поэтому Тамара три раза выходила замуж, но разводилась. Когда у нее умерла мать, Носова перестала общаться с поклонниками и режиссерами, с девяностого года ее уволили из театра.
Знаменитая актриса стала невостребованной, она страдала от больного сердца и депрессий. Носова жила в состоянии вечного безденежья, она питалась в столовой для бомжей, тащила в дом весь хлам со свалок, поэтому умерла в 2007, когда ее хватил инфаркт, и Тамара много дней пролежала парализованная в груде мусора.
Татьяна Пельтцер
Всенародная бабушка, которую знали и любили все детишки Советского Союза, но никто не помнил молодой и красивой. Татьяна Ивановна не только сама снималась в кино и играла в театре, но еще и озвучила огромное количество мультфильмов и зарубежных фильмов.
Она постоянно появлялась на театральных подмостках, но потом сломала шейку бедра и оказалась на койке психоневрологического диспансера. В 88 лет Пельтцер тихо умерла, причем поговаривали, что ее били в больнице, поэтому хоронили в закрытом гробу.
Сергей Филиппов
Смешной и нескладный Филиппов просто был рожден для того, чтобы играть в комедийных ролях, поскольку один только его образ вызывал смех, а шутки были растащены на цитаты.
Сам Сергей часто признавался, что вместо работах в комедиях «Девушка без адреса» или «12 стульев» с удовольствием сыграл бы трагическую характерную роль. Великий актер умер в девяностом году, причем он был одиноким, а деньги на погребение собирали друзья.
Михаил Кононов
Низкорослый и спокойный актер стал сниматься в кинофильмах в начале шестидесятых, но поймал свою птицу счастья после роли Нестора Петровича в сериале «Большая перемена».
В 1984 Михаил снялся в фильме «Гостья из будущего», а потом надолго канул в забвение, поскольку в девяностых требовались другие герои. Он пытался написать книгу мемуаров, но ее никто не хотел издавать, поэтому актер жил впроголодь.
Кононов продал роскошную квартиру и отправился в Подмосковье, он умер в 2007 году от воспаления легких, поскольку у актера не хватило денег на лекарственные препараты.