Найти тему
Беспечный Едок

Общество чистых тарелок: теперь китайцы будут доедать еду без остатка

На днях в Китае был принят новый закон. По сообщению информационного агентства Синьхуа, власти КНР обязали посетителей кафе и ресторанов не оставлять после себя пищевых отходов.

Мне сразу же вспомнился рассказ Бонч-Бруевича из детской ленинианы «Общество чистых тарелок».

Легендарный герой дядя Лэй Фэн читает китайским детям революционные рассказы
Легендарный герой дядя Лэй Фэн читает китайским детям революционные рассказы

Для тех, кому повезло не столкнуться в детстве с советской пропагандой, расскажу сюжет этой притчи.

Однажды вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин присутствовал на обеде каких-то детей. Вообще, этот литературный цикл, которым пичкали советских дошкольников, называется «Ленин и дети», где более или менее объёмный персонаж Владимира Ильича соприкасается с совершенно безликими и, как правило, безымянными детьми.

За столом было трое детей: две девочки и мальчик. Они подвязали салфетки и тихо сидели, ожидая, когда им подадут суп. Владимир Ильич посматривал на них и тихонько разговаривал. Вот подали суп. Дети ели плохо, почти весь суп остался в тарелках. Владимир Ильич посмотрел неодобрительно, но ничего не сказал. Подали второе. Та же история: опять почти все осталось на тарелках.

Как понимаете, дети ели неохотно, не доедали. Ленину это не понравилось. Но он не стал ругаться, а придумал, как увлечь детей. Сказал, что есть некое тайное Общество чистых тарелок, куда берут только тех, кто хорошо кушает. Дети, конечно, сразу захотели вступить в это общество, быстро доели свой обед и написали заявления. Ильич прочёл заявления, исправил три ошибки и надписал в углу каждого свой вердикт: «Надо принять». Что же касается значков, которые полагаются членам общества (Ленин говорил, что у каждого члена есть значок, и детям это понравилось), история умалчивает.

В современном Китае на законодательном уровне вступили правила Общества чистых тарелок. Только там не поощряют тех, кто хорошо кушает, а наказывают плохих едоков.

Закон позволяет кафе и ресторанам брать деньги с посетителей за недоеденную еду, а те предприятия питания, которые способствуют накоплению пищевых отходов, будут нещадно штрафовать. Службы доставки еды должны составить для своих клиентов рекомендации по объёму заказа – чтобы не заказали чего лишнего.

Вот так в Китае борются с расточительством. С одной стороны, инициатива понятна и логична. С другой, я бы в такой ситуации испытывал сильное давление. А вдруг мне не понравится блюдо? Почему я обязан его доесть?

Как вы считаете, насколько китайский закон нарушает личную свободу? Пишите свои соображения в комментариях.

Поздравляю с Первомаем всех, кто серьёзно относится к Дню солидарности трудящихся. А всех остальных – с затяжными майскими выходными. Хорошего отдыха и вкусных шашлыков!

Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни.