Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Простой и очень экономный рецепт из советского прошлого, который актуален до сих пор. Но его, увы, мало кто помнит

Оглавление

Многие люди моего возраста, наверное, помнят массу таких рецептов. Их сейчас ошибочно приписывают «голодным» временам в начале девяностых, но на самом деле и раньше в большинство семей готовили нечто подобное

Ведь существовала масса способов приличной и экономной утилизации зачерствевшего хлеба. Это не считалось постыдным, на уровне подсознания тогда существовал принцип — хлеб выбрасывать нельзя.

А способы были вкусными.

Из батонов и сладких булочек, потерявших мягкость, делали «мягкие гренки» (их сейчас называют французскими) — пропитывали сладко смесью молока и яйца, и жарили.

Из простого белого и черного хлеба — гренки, залитые омлетом (кстати, очень вкусно, главное, сначала обжарить эти гренки с одной стороны, а потом — перевернуть и заливать уже яйцом).

Еще из черствого хлеба делали запеканки. Кстати, и сейчас их готовить можно — вкусно получается и сытно. Поклонников ЗОЖ прошу не кричать о том, что вредно — мол, фу, хлеб, фу, углеводы. И снобов — тоже. Блюда из зачерствевшего хлеба — традиционны для всех кухонь мира, где хлеб пекут.

Ну, да ладно, вступление завершаем.

Берем:

300 г черствого белого хлеба;

100-150 граммов какого-либо мясного продукта;

Одну луковицу;

3-4 яйца;

250 миллилитров молока;

Немного масла;

Соль, перец, зелень — по вкусу.

Как готовим:

Мелко режем лук и обжариваем его до полупрозрачности., а потом добавляем в него нарезанные кубиками колбасу или бекон, или ветчину — в общем, что есть. Обжариваем так, чтобы появилась на мясной составляющей румяная корочка.

Теперь так же мелко — кубиками, режем хлеб, и перемешиваем все это в миске с содержимым сковородки.

Яйца делим на желтки и белки, и желтки взбиваем с молоком, соль. и пряностями, а потом заливаем этим хлебную массу и оставляем — пропитаться, периодически перемешивая.А сами взбиваем белки до крепкой пены, и, когда она получится, вмешиваем лопаткой в заготовку.

Можно обойтись без этого пункта, просто сразу смешать полностью яйца с молоком., но когда белки взбиваются отдельно, запеканка получается более нежной и воздушной.

Когда все готово, выкладываем в форму — хоть для кекса, и запекаем при температуре 180 градусов минут тридцать (если духовка газовая, то, скорее всего, придется увеличить температуру до 200 градусов).

Когда на столе появится это блюдо, никто и не поймет, что оно из разряда «эконом».