Многие люди моего возраста, наверное, помнят массу таких рецептов. Их сейчас ошибочно приписывают «голодным» временам в начале девяностых, но на самом деле и раньше в большинство семей готовили нечто подобное
Ведь существовала масса способов приличной и экономной утилизации зачерствевшего хлеба. Это не считалось постыдным, на уровне подсознания тогда существовал принцип — хлеб выбрасывать нельзя.
А способы были вкусными.
Из батонов и сладких булочек, потерявших мягкость, делали «мягкие гренки» (их сейчас называют французскими) — пропитывали сладко смесью молока и яйца, и жарили.
Из простого белого и черного хлеба — гренки, залитые омлетом (кстати, очень вкусно, главное, сначала обжарить эти гренки с одной стороны, а потом — перевернуть и заливать уже яйцом).
Еще из черствого хлеба делали запеканки. Кстати, и сейчас их готовить можно — вкусно получается и сытно. Поклонников ЗОЖ прошу не кричать о том, что вредно — мол, фу, хлеб, фу, углеводы. И снобов — тоже. Блюда из зачерствевшего хлеба — традиционны для всех кухонь мира, где хлеб пекут.
Ну, да ладно, вступление завершаем.
Берем:
300 г черствого белого хлеба;
100-150 граммов какого-либо мясного продукта;
Одну луковицу;
3-4 яйца;
250 миллилитров молока;
Немного масла;
Соль, перец, зелень — по вкусу.
Как готовим:
Мелко режем лук и обжариваем его до полупрозрачности., а потом добавляем в него нарезанные кубиками колбасу или бекон, или ветчину — в общем, что есть. Обжариваем так, чтобы появилась на мясной составляющей румяная корочка.
Теперь так же мелко — кубиками, режем хлеб, и перемешиваем все это в миске с содержимым сковородки.
Яйца делим на желтки и белки, и желтки взбиваем с молоком, соль. и пряностями, а потом заливаем этим хлебную массу и оставляем — пропитаться, периодически перемешивая.А сами взбиваем белки до крепкой пены, и, когда она получится, вмешиваем лопаткой в заготовку.
Можно обойтись без этого пункта, просто сразу смешать полностью яйца с молоком., но когда белки взбиваются отдельно, запеканка получается более нежной и воздушной.
Когда все готово, выкладываем в форму — хоть для кекса, и запекаем при температуре 180 градусов минут тридцать (если духовка газовая, то, скорее всего, придется увеличить температуру до 200 градусов).
Когда на столе появится это блюдо, никто и не поймет, что оно из разряда «эконом».