Этот знаменитый ученик, известный в истории как Александр Великий, царь Македонии, прославлен не только ратными подвигами, не только масштабными завоеваниями. У него всё было масштабно.
У него было три жены: Роксана, Статира, Парисатида. при нём жила куртизанка Калликсена (официально назначенная родителями Александра - Филиппом и Олимпиадой), три наложницы: Кампаспа, она же Филлида, о которой в основном мы и будем говорить сегодня, Таис Афинская (о которой написал роман Иван Антонович Ефремов) и Барсида, мать его первенца Геракла. А ещё у него был гарем, в котором было более 360 наложниц. Сказано же - Великий! При этом как минимум два источника (Гефестион и Багой) утверждают, что Александр был бисексуалом.
С красавицей Кампаспой ( она же Филлида) связано как минимум два очень любопытных сюжета. Александр поделился своей наложницей с учителем, и она тут же проявила свою женскую власть, уговорив философа поиграть в лошадки. Художники, особенно средневековые, утомлённые обязательным штудированием трудов Аристотеля, мстительно развлекались. И в гравюре, как Георг Пенц
И в живописи, как например, Лукас Кранах Старший
Или Этьен Жора
Но не менее интересен и другой сюжет, связанный с Кампаспой. Александр повёл свою красавицу к художнику, чтобы тот увековечил её красоту. И не просто к художнику, а к своему другу, знаменитому в те времена (да и сейчас ещё широко известному). К самому Апеллесу. А тот, потрясённый её красотой, без памяти влюбился в Кампаспу. Что было делать Александру? Но ведь он не случайно именуется Великим. Он расплатился с художником его натурщицей, забрал себе картину, а Кампаспу оставил Апеллесу. Вместо платы.
Это любимый сюжет множества художников (я знаю 25). В качестве образца предлагаю взглянуть на работы из трёх разных столетий. фламандец Иос ван Винге, 1600 г.
Франческо Тревизани, 1720 г.
И знаменитый живописец французской революции Жак Луи Давид 1813 г.
Среди других художников, обращавшихся к этой истории. мы увидим имена Джованни Баттиста Тьеполо, Себастьяно Риччи, Анжелики Кауфман, Гаэтано Гандольфи, Л. Ж.Ф. Лагрене...