Найти в Дзене
Русский как родной

Смешные ошибки с глаголом «облокотиться»

Хотя лексическое значение у глагола облокотиться достаточно прозрачно – «опереться локтём или локтями на что-л., обо что-л.» – речевых ошибок (тавтологических и связанных с неправильным словоупотреблением) достаточно как в текстах обычных людей, так и в произведениях признанных классиков.

Самая распространенная ошибка – тавтология в словосочетании облокотиться локтем (облокотиться локтями), облокотиться на локоть. Ее можно встретить у Н. Гоголя, И. Тургенева, Л. Толстого, Н. Гарина-Михайловского, А. Куприна, А. Белого, Б. Пильняка, М. Шагинян и др. Отметим, что не является ошибкой выражение облокотиться рукой, как утверждается в некоторых публикациях на Дзене. В авторитетных толковых словарях это словосочетание зафиксировано как устойчивое.

Довольно много ошибок связано с тем, что авторы забывают, чем именно человек облокачивается, и тогда появляются в текстах другие части тела.

1. Облокотиться головой. Очень распространённая ошибка. Видимо, смешение происходит по месту – ведь часто голову кладут на руки, согнутые в локтях. Такую ошибку легко встретить в произведениях Л. Толстого (например, в «Войне и мире»: <…> положил перед собой рукописи, раскрывал, закрывал их и, наконец, отодвинув их от себя, облокотившись головой на руки, задумался).

2. Облокотился спиной. Тоже часто допускают такую ошибку:

<…> он спиной облокотился о стол, глядя в светлую летнюю ночь за окнами. (Т. Устинова)

Ольга помолчала, отошла к двери и облокотилась спиной на косяк.
(А. Маринина)

3. Облокотиться плечом. Это ошибка встречается реже: Облокотился плечом о косяк и достал коричневый тряпичный кисет. (Б. Житков)

Ошибки со спиной и плечом, очевидно, возникают из-за усечения лексического значения глагола облокотиться – остается в сознании только «опереться». В середине прошлого века БАС (17 томов) даже указал это значение с пометой разг., но другие авторитетные толковые словари такого употребления не фиксируют. И в новом издании БАС (вышло на сегодня 26 томов) такого значения у глагола облокотиться нет.

И несколько примеров экзотических способов облокотиться:

<…> с трудом занес ее на седло, облокотился коленкой, крякнул <…> (Л. Толстой)

До самой Ялты она просидела у борта, облокотившись лицом на его перила. (А. Куприн)

Он вошел и увидел, что Клара сидит за столом, облокотилась подбородком на руки и смотрит прямо на него.(Ю. Домбровский)

В литературе ХХ века можно встретить такие ошибки: облокотиться задом, грудью, ухом, носом.

В отдельных случаях неправильное словоупотребление приводит к алогизмам: <…> холодно спросил Валицкий, слегка облокачиваясь на трость, которую держал обеими руками, и предвкушая удовольствие выслушать просьбу. (А. Чаковский).

Литературные критики по-разному оценивают метафорические конструкции облака облокачиваются, дома облокотились, берёза облокотилась и т.д. А как считают читатели нашего канала: такие выражения добавляют художественному тексту образности?

И вопрос на подумать: является ли речевой ошибкой словосочетание кивнуть головой? Ждем комментариев наших читателей.

Если статья понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на наш канал.

(с) Автор – Бисеров А.Ю.