Найти тему

Серия о Петре и истории Санкт-Петербурга

Все знают, что с мая наступает лучшее время для того, чтобы съездить в Санкт-Петербург. И хотя погода ещё весьма капризна, дождь сменяет снежная крупа, а с залива дует пронзительный ветер, бояться её не стоит. Вас ждут великолепные дворцы, расцветающие сады и парки, величественная Нева, и, конечно, многовековая история этого прекрасного города. История, которая не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Когда мы говорим об истории Санкт-Петербурга, мы вспоминаем о времени правления Петра I – царя-реформатора, пожелавшего поменять привычный российский уклад и сделать всё по-европейски. Как это происходило и что именно поменялось в государстве и в жизни простых людей, ярко и красочно рассказывает энциклопедия для детей «Мы живём в эпоху Петра I».

Мода, досуг, законы – всё подверглось изменениям. И очень важным шагом в этом направлении было основание новой столицы – Петербурга, построенной по совершенно иным принципам, чем старинные русские города.

«Вот каким Пётр видел свой город: широкие улицы пересекаются под прямым углом, дороги мостят камнем, повсюду за изящными оградами – дворцы и сады, каменные здания стоят близко друг к дружке и выходят парадными фасадами на улицы».

Энциклопедию «Мы живём в эпоху Петра I» интересно читать всей семьёй, чтобы узнать, как и где жили люди в XVIII веке в России, что они ели на обед, с кем воевали, где учились и как отдыхали.

-2

Расскажем еще несколько фактов о том, как же жилось в только что провозглашенной Российской империи.

- А жилось уже со стульями, кроватями и гардеробами. Правда, только в дворянских домах, но и в них до этого сидели и лежали на лавках и сундуках.

- Крестьяне по-прежнему жили в избах — обычно маленьких, размером со среднюю комнату в жилой квартире; половину этой «комнаты» занимала печь.

- С пяти лет крестьянские дети помогали взрослым: с пяти утра мальчики шли с отцом в поле, а девочки оставались дома на хозяйстве.

-3

- Завтрак крестьянского ребенка — хлеб, щи и каша, обед — щи или похлебка, хлеб, каша, овощи и сало, ужинали тем, что не съели в обед.

- Дворяне ели на завтрак немецкие бутерброды, голландские и французские сыры, рыбу и ветчину. На обед и ужин — закуски, например салат, супы и жаркое. А на сладкое и у некоторых дворян были всего лишь… соленые огурцы.

- А вот перед тогдашней медициной все были почти равны: например, обезболивающего не было ни в России, ни в Европе, поэтому даже сложные операции делали наживую. А если бы вы собрались стать врачом в эпоху Петра, то учиться пришлось бы на практике — прямо у постели больного.

-4

Энциклопедия «Мы живём в эпоху Петра I» расскажет об основных событиях эпохи, о победах русского флота и армии, о том, как был основан в Петербург. Но особенно интересно читать о повседневной жизни детей и их родителей.

Настоящим путеводителем в захватывающий мир прошлого может стать приключенческая повесть «На коньках по Неве, или Мышь в рукаве», написанная Анной Ремез и Натальей Колотовой с потрясающими иллюстрациями Екатерины Заваловой. Тут читатели окажутся на улицах зимнего Петербурга в 1718 году, познакомятся с его жителями и станут участниками удивительных событий.

-5

Они побывают на верфи, встретятся с самим Петром I, разоблачат шпиона и в головокружительном забеге пересекут Неву на коньках! А заодно узнают много интересного об истории города и страны в целом. После прочтения этой книги вам обязательно захочется ещё раз побывать в Петербурге, пройтись по тем местам, где происходили её события.

А ещё перед посещением северной столицы стоит… поиграть! Да-да, это лучшее, что можно придумать, ведь сам Пётр I обожал игры, развлечения, маскарады и торжества. В книге «История одной гравюры» всего этого предостаточно!

-6

Переоденься по последней моде и бегом на ассамблею, а там уже смотри в оба: кто ведёт себя неподобающим образом. А хочешь, отправляйся прямиком в Петергоф и попробуй увернуться от фонтанов-шутих, замаскированных под что-то безобидное – скамейку или деревце! Наклейки, комиксы, лабиринты, головоломки – всё в этой книге сделано для того, чтобы вы не скучали, изучая историю, а наоборот, поняли, какая это интересная и весёлая штука. Важно только найти подход!