Апрель уверенно продолжил курс на рост цен. На этот раз особенно отличился отстающий сегмент, именуемый комфорт-классом (иногда мимикрирующий под бизнес-класс). Раньше он рос относительно умеренно, но теперь разогнался и неудержимо мчится ввысь. Впрочем, удивляться тут нечему, поскольку подобное жильё всегда реагирует с опозданием.
Что по цифрам?
В среднем цены на столичную недвижимость выросли на 1 процент. Но это если считать в рублях. Если же вести расчёт в деньгах (например, в долларах США или евро), то цены упали на 2 процента.
Квартиры эконом-класса подорожали в среднем на 2%. К такому жилью мы относим любые панельные дома (в том числе современные), старые кирпичные и недорогие "сталинки".
Настоящим открытием апреля стали современные монолитные жилые комплексы комфорт-класса, а также нижний сегмент бизнес-класса. Открытием не в смысле архитектурного и технологического совершенства, а в плане роста цен. В апреле комфорт-класс догнал эконом и показал результат в 2 процента роста!
Что же касается дорогой недвижимости (как будто есть дешёвая), то её стоимость закономерно упала, на этот раз на 1%. Закономерно, потому что до неё не дотягивается бушующий спрос, заряженный льготной ипотекой. В данном сегменте за цены отвечают традиционные рыночные механизмы, а не экспериментальные, запущенные злым гением Центрального Банка.
Дайджест апрельских событий в мире недвижимости
- Наконец-то в Госдуму внесён законопроект о статусе апартаментов. Свершилось. Если кратко, то законодатели угрожают юридически внедрить понятие "многофункциональное здание", а также предлагают условия для перевода апартаментов в жилые помещения.
- Чтобы остановить рост цен на недвижимость, по указанию президента инициирована проверка ФАС обоснованности этих самых цен.
- Чтобы цены на недвижимость не были слишком низкими, Фонд защиты дольщиков грозит проблемами застройщикам, устанавливающим цены ниже среднерыночных. На наш взгляд, пункты 2 и 3 очень гармоничны, поэтому намеренно поставили их рядом.
- Центральный Банк утвердил размер ключевой ставки в 5%, что на 0,5 больше, чем было. Сообщается, что цель повышения - сдержать инфляцию в том числе на рынке недвижимости.
- Расширено действие льготной ипотеки. Теперь её можно брать под строительство жилого дома (ИЖС). Но только для семей с детьми! Однако есть дополнительные условия, чтобы эту ипотеку взяли как можно меньше людей.
- ВТБ снизил ставку по льготной ипотеке до 5,8%. Через неделю Сбербанк нанёс ответный удар и снизил до 5,75%. Внимательно следим за развитием событий.
Таким образом, апрель ничуть не выбился из общей логики событий и не принёс ничего такого, что могло бы по-настоящему удивить.