В музее Института ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета, где обучаются студенты из разных стран мира, открыт уголок Республики Узбекистан. Все экспонаты – дар студентов, обучающихся в вузе.
Из шести тысяч студентов ЮУрГАУ пятьсот– иностранные граждане, в том числе 82 студента из Узбекистана. В вузе считают, что многонациональная среда обогащает общение будущих специалистов-аграриев, и уделяют особое внимание организации мероприятий, на которых иностранные студенты имеют возможность познакомить однокурсников, преподавателей, сотрудников и гостей вуза с культурой и традициями своего народа.
Чтобы сделать знакомство с культурой разных стран более доступным и наглядным, в музее Института ветеринарной медицины в Троицке, который ранее был самостоятельным вузом, а теперь является одним из учебных подразделений аграрного университета, открыли уголок Узбекистана. Теперь, чтобы познакомиться с культурой узбекского народа, не надо покупать билеты, достаточно заглянуть в музей. Все экспонаты были переданы на добрую память студентами, обучающимися в университете. Это предметы декоративно-прикладного искусства, традиционного быта, головные уборы с вышивкой ручной работы, украшения и различные сувениры с национальными орнаментами — узбекский народ известен своими неповторимыми, уникальными образцами национального творчества. Истоки его уходят в глубокую древность, а мастера народных ремесел из поколения в поколение сохраняют и передают потомкам свою самобытность.
Культурный обмен делает солнечную и гостеприимную страну ближе. «Уголок Республики Узбекистан — первая наша попытка сформировать этно-культурную экспозицию. Я считаю, что такая выставка не только необходима, она будет востребована. Троицк — пограничный, многонациональный и многоконфессиональный город. И в Южно-Уральском ГАУ обучаются студенты разных национальностей, разных стран. Когда ребята знакомятся с разными культурами, с традициями других народов, они лучше понимают друг друга. А из понимания рождается уважение. Именно поэтому в Масленице, Наврузе, Сабантуе у нас с удовольствием участвуют все студенты, независимо от национальности и вероисповедания. Такая взаимная интеграция не позволяет развиваться экстремизму», — отметила Зоя Морозова, куратор музея, кандидат исторических наук.
В Институте ветеринарной медицины есть два музея: истории вуза и анатомический, коллекцию которого собирают с начала 1930-х годов. Исторический музей рассказывает о становлении института, о формировании и развитии научных школ. Основу его коллекции составляют личные вещи первых преподавателей, фотографии выпускников, рукописи научных трудов. Есть необычные экспонаты, например, фонограф Эдисона — записывающее устройство начала 20 века.
Национальная коллекция начала складываться в 2015 году, когда представители Центрального духовного управления мусульман подарили вузу уникальное издание Корана: книгу можно читать, а можно слушать на 12 языках.
Пресс-центр минсельхоза Челябинской области
совместно с пресс-службой ЮУрГАУ