Найти тему

«Царская пасха» для праздничного стола

Второго мая православные верующие по всему миру встретят главный праздник христианского учения – Пасху. Основой этого дня, описанной в Библии, является Воскресение Иисуса Христа. Пасха – это переходящий праздник. Каждый год его дата вычисляется по лунно-солнечному календарю.

Во многих семьях светлый праздник Пасхи традиционно собирает за одним столом родственников. В этот день происходит разговение после Великого поста и главными блюдами на праздничном столе являются крашеные яйца, кулич и пасха (сладкое творожное блюдо), накануне освещенные в церкви.

Наша читательница Ольга Карповец делится своим рецептом пасхи, по которому она готовит праздничное блюдо уже 28 лет.

На один килограмм творога вам понадобится:

1) сливочное масло – 400 гр.,

2) сахар – 500 гр.,

3) орехи – 150 гр. (миндаль – 50 гр., кешью – 50 гр., фундук – 50 гр.),

4) цукаты – 150 гр.,

5) изюм – 150 гр.,

6) сметана 25% – 450-500 гр.,

7) кристаллический ванилин – 2-3 гр.

Прежде, чем приступить к основной работе с творожной массой, сперва необходимо подготовить некоторые компоненты блюда.

Сливочное масло достать из холодильника и дать ему подтаять при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Орехи поджарить в духовке или на сковороде без масла. Фундук после поджарки очистить от шелухи. После того, как орехи остынут, их необходимо вручную порезать на мелкие кусочки. Изюм залить кипятком приблизительно на пять минут, промыть под холодной водой и дать ему полностью высохнуть. Цукаты, если крупные, также необходимо порезать.

Когда предварительная подготовка проведена, можно приступать к основной части готовки творожной пасхи.

Килограмм творога перетереть через сито. Сметану добавить к творогу и полученную массу снова перетереть. В отдельной емкости «мягкое» масло растереть с сахаром, затем добавить их к творогу со сметаной. Далее добавить ванилин, изюм, цукаты и нарезанные орехи. Все тщательно перемешать. Важно не переборщить с ванилином, потому что он может дать сильную горечь.

Следующим этапом является раскладывание творожной массы по формам. Форму для пасхи необходимо застелить сухой марлевой салфеткой. Если форма конусная, то в момент накладывания творожной массы в форму, ее необходимо поставить на плоскую тарелку, чтобы придать правильную форму. Вместо специальных пасхальных форм можно использовать и обычное сито разных форм и размеров. Здесь уже поле для вашей фантазии. После того, как масса разложена, каждую форму необходимо поместить в емкость с углублением, чтобы лишняя жидкость стекала. Все переместить в холодильник на сутки или двое.

Праздничная «Царская пасха» готова. Приятного аппетита!

Наша справка: Свою первую творожную пасху Ольга Карповец приготовила в 1992 году, по рецепту «Царская пасха» из книги «123 блюда православной кухни».

Много лет назад Ольга начинала готовить пасху на три килограмма творога, постепенно увеличивая объемы, ведь количество людей, которых хотелось угостить блюдом, росло. Самый большой объем творога, с которым приходилось работать Ольге при приготовлении «Царской пасхи» – 35 килограммов. И все это вручную.

«За прошедшие годы своим главным пасхальным блюдом я угостила большое количество друзей и знакомых. Многие спрашивают рецепт. Для «Царской пасхи» очень важно выбрать хороший творог. Не ленитесь купить домашний. Обращайте внимание на его запах, он должен быть слега кислым. А консистенция творога должна быть нерассыпчатой, жирной и хорошо отжатой», – поделилась Ольга.

Почти 10 лет в преддверии Пасхи женщина ездит в Свято-Ксениевский женский монастырь в деревне Барань, Борисовского района, Минской области, чтобы помогать готовить творожную пасху для насельниц и паломников монастыря.

«В моей жизни Пасха занимает особое место. Это праздник праздников, Воскресение Христово, победа жизни над смертью. Всем верующим желаю пасхальной радости, благоухания во всех делах и здравия души и тела», – добавила Ольга.

Коллектив редакции газеты присоединяется к пожеланиям Ольги Карповец. Пусть все в этой жизни у вас будет замечательно, уважаемые читатели!

Подготовила Ксения ШЛЕМЕН

Читайте нас в соцсетях:

ВКонтакте

Telegram

#mmz #ммз #светлаяпасха #праздничныйстол #царскаяпасха #пасхальноеугощение #рецепт

Еда
6,93 млн интересуются