Мы, люди, интересно устроены: любим делать себе приятное, а малейшая необходимость отказа от привычного удовольствия вызывает в нас бурю протеста. Годами едим всё подряд, ни в чём себя не ограничивая, а когда вдруг увидим себя на фото, или нас прижмёт по здоровью, бежим к диетологам, врачам и т.д. с воплями «караул! срочно сделайте что-нибудь!».
И ждём, что сейчас нам предложат лёгкий и быстрый вариант похудения или выздоровления. А месяцами заниматься в зале и сидеть на строгой диете – ну нет, это чересчур. Дайте таблетку, чтоб утром проснулся и глядь – уже стройняшка! Или другую, которую выпил – и сразу здоров! А главное – чтобы можно было и дальше вести тот же образ жизни, ни в чём себя не ограничивая. До следующей таблетки;)
Развивать себя как личность нам тоже неохота, поэтому танцуем на граблях и годами ходим по кругу, упираясь рогом в одни и те же заборы. И так - пока совсем где-то не застрянем. Тогда ищем психолога, который говорит, что чтобы вытащить нас, времени потребуется из расчёта: один год нашей жизни = одному месяцу психотерапии. Ээх, а мы-то думали, что одной-двух сессий хватит….
С профессиональной сферой – аналогично. Как бы нам хотелось, чтобы карьерный консультант щелчком пальцев устраивал на работу, восстанавливал нам утраченную репутацию или создавал за нас бизнес. Но нет, он лишь может помочь разобраться в наших ресурсах, способностях и целях, рассказать, как к этому прийти, а дальше – «сама-сама-сама».
Как так, я ведь деньги плачу? – удивляются некоторые.
Как будто деньги – это такой инструмент, который сразу назначает специалиста Богом или нашим родителем;) И мы ждём от него чуда. А с себя ответственность снимаем.
Больно и неприятно, но нужно признать, что платим мы за то, чтобы специалист поставил нам диагноз и назначил лечение. А лечиться, то есть выполнять все рекомендации, ограничивать себя или, наоборот, мотивировать и действовать и при этом терпеть дискомфорт, без которого не бывает изменений, он за нас точно не может.
Любители верить в чудо и чьим-то заверениям мигом в них всё исправить обычно попадают к шарлатанам. Потому что передают руль управления своей жизнью кому-то другому, а берут его только не чистые на руку специалисты, дающие пустые обещания. Даже хороший врач, назначая лечение, обычно говорит, что никаких гарантий не даёт – всё зависит от организма пациента, а ведь анатомия и физиология человека давно изучены вдоль и поперёк.
И потом, любой быстрый результат всегда имеет побочные эффекты. Это как с лекарствами, которые один орган лечат, а другие калечат. Или со средствами для похудения, которые ведут к сбоям в организме. Потому что то, что копилось годами, не может быть исправлено за часы. Если только ампутацией.
Получается, волшебная таблетка – это яд, моральный или физический, в лучшем случае – прививка от излишней доверчивости. И лучше надеяться не на неё, а на себя.
Чтобы быть во всех смыслах быть в порядке, нам не обойтись без 3-х вещей:
- Самодисциплины: с ней лучше дружить либо изначально, ну, или хотя бы тогда, когда уже прижало.
- Присвоения себе авторства за всё происходящее с нами - не кто-то нас должен то и дело спасать, а мы сами должны о себе заботиться, причём на регулярной основе.
- Дружбы со временем, потому не приносит вреда и остаётся с нами надолго только то, к чему мы идём постепенно.
Эта статья - продолжение темы, как дольше сохранить молодость, вот ссылка на начало - "Как в 50 выглядеть на 35".
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru