У войны не женское лицо – в последнее время эта расхожая фраза обретает новый смысл. Имена женщин-героинь, участниц Великой Отечественной войны, уже у нескольких поколений людей ассоциируются со смелостью, отвагой и самоотверженностью. Космодемьянская, Павличенко, Зеленко, Гризодубова – их образы были растиражированы еще во время войны, с их именами целые дивизии шли в атаку, они вдохновляли на подвиг свой народ. Сейчас, многие десятилетия спустя, о них снимают кассовые фильмы, им посвящают песни.
На нашем канале НЭБ на Яндекс. Дзен мы уже публиковали истории и о Зое Космодемьянской, и о Вере Волошиной. Сегодня расскажем еще об одной юной партизанке Зине Портновой, храбростью и бесстрашием которой можно только восхищаться.
Когда Зину вели на расстрел, ей было всего 17 лет. Но вместо молодой, веселой девушки по улице шла сутулая, ослепшая и седая женщина. После многочасовых пыток она не чувствовала уже ничего, ни того, что идет босая по снегу, ни того, что ее, грубо толкая, подгоняли фашисты.
Коренная петербурженка Зина оказалась на оккупированной территории случайно. В начале 1941 года, ни о чем не подозревая, семиклассница Зина с младшей сестрой Галей поехала к бабушке в деревню Зуи, Витебской области Белоруссии. Но отдых оказался недолгим, наступление фашистов было стремительным. Когда над деревней, где жила Зина с сестрой, нависла угроза, бабушка быстро собралась в Ленинград, вместе с другими беженцами. Но было уже поздно, гитлеровцы перерезали дорогу.
Так Зина Портнова оказалась в оккупации. Но сидеть сложа руки она тоже не планировала, почти сразу вступила в подпольную организацию «Юные мстители», которой руководила будущий Герой Советского Союза Ефросинья Зенькова – еще одна смелая девушка, под своим крылом объединившая вчерашних школьников. Сопротивление на Белорусской земле было особенно ожесточенным. Юные партизаны расклеивали листовки, проводили диверсии на дорогах, чем задерживали эшелоны врага, портили имущество фашистов.
Зина работала, что называется, «под прикрытием». Она находилась почти всегда на виду у врага, работая посудомойкой в столовой, где обедали немецкие офицеры. За это она получала остатки еды, которую относила своей маленькой сестренке Гале.
В августе 1943 года, накануне вывоза местных жителей в Германию, она отвела Галку в лес, в партизанский отряд, а сама начала готовиться к операции, которая обеспечила ей дорогу в бессмертие ценой потери собственной жизни. Зина подсыпала яд в сваренный к обеду суп. В итоге погибло около ста немецких офицеров. Конечно, такое событие не осталось незамеченным – у немцев началась паника, они устроили тотальную проверку. Под подозрение попала и Зина, фашисты заставили съесть девушку отравленный суп. Чтобы не выдать себя, она с уверенностью съела несколько ложек, и немцы убедились, что простая посудомойка ничего не знает об этой диверсии.
Она с трудом добралась до бабушкиного дома, где та отпоила ее травяными настоями и народными средствами, девушка выжила. Но оставаться в деревне ей было опасно. Так летом 1943 года Зина Портнова стала бойцом партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова.
В конце 1943 года стали арестовывать членов организации «Юные мстители» – значит, появился тот, кто выдавал своих же друзей палачам. Тогда Зине поручают еще одно сложное задание – связаться с живыми подпольщиками и выявить предателя. Но юная партизанка сама стала жертвой предателя. Кто-то на улице громко закричал: «Смотрите, вон партизанка идет!». Зину тут же схватили!
Допрашивали несколько недель, предлагали сделку: она выдает партизан, ее отпускают на свободу. На одном из допросов, когда немецкий офицер отвлекся, Зина мгновенно среагировала, схватила лежавший на столе пистолет и без капли сомнения застрелила немца. Затем бросилась бежать по коридору, по дороге «зацепив» еще двух фашистов. Но далеко убежать ей не удалось – ее ранили, она вновь была схвачена.
«Зина, будто кошка, бросилась к столу и схватила пистолет. Краузе не успел ещё осознать, что произошло, как девочка навела на него его же оружие. Выстрел — и фашист, неестественно скособочась, упал на пол. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал.
Зина устремилась в коридор, выскочила во двор, а оттуда в сад. По липовой аллее она побежала к берегу реки. За рекой — лес. Только бы успеть добежать.
Но за ней уже гнались солдаты. Одного из них она уложила метким выстрелом. Второй продолжал догонять. Зина обернулась, опять нажала спусковой крючок…
Выстрела нет. В обойме кончились патроны.
Её схватили на самом берегу реки».
Из книги Григория Набатова «Зина Портнова»
Конечно, после такого переговоров с ней больше не вели. Ее зверски пытали. Издевались над девочкой за каждого убитого ею немца, прижигали кожу раскалённым железом, избивали, а на последнем допросе выкололи глаза.
Когда Зину казнили, ей было всего 17 лет, она была слепая и абсолютно седая от пережитых истязаний.
А маленькую Галку удалось спасти, ее самолетом вывезли на большую землю. Бабушка погибла во время масштабной карательной операции гитлеровцев.
В 1958 году Зине Портновой было присвоено звание Героя Советского Союза.