Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

"Квадрат" для "Скайхоука", "Шилка" для "Фантома". Как советские зенитные системы нанесли редкое поражение ВВС Израиля.

ЗРК "Куб"2К12 . Фото из Яндекс-коллекции
ЗРК "Куб"2К12 . Фото из Яндекс-коллекции

Израильские военно-воздушные силы, или Хель Ха-Авир, недаром имеют репутацию лучших ВВС на Ближнем Востоке, и далеко не последних в мире. Они завоевали её в боях, когда на кону стояло само существование государства Израиль. Но как и у каждой хорошо настроенной системы, у израильтян случались и свои сбои, чаще всего связанные с тем, что противник предлагал нестандартные ходы и новые системы вооружений. В октябре 1973 года началась очередная война Израиля с непримиримой арабской коалицией, жаждавшей взять реванш за проигранные сражения прежних лет. Руководство израильских ВВС имело чёткие планы для подобного развития событий. Чтобы, как и в Шестидневную войну, завоевать господство в воздухе, предполагалось уничтожить авиацию и зенитные системы Египта, а затем и Сирии с помощью ряда отработанных до мелочей операций. Но уже во второй день войны эти разумные планы пришлось менять. Египтяне, наученные горьким опытом сражений июня 1967 года, на рожон старались не лезть и не выходить из под зонтика фронтовой ПВО. А когда, с помощью авиации, Израиль попытался прервать мощное наступление сирийской армии на Голанах, "скайхоуки" и "фантомы" израильтян столкнулись с абсолютно новой угрозой.

Батарея ЗРК "Куб".  Самоходная установка разведки и наведения и пусковые установки с ракетами. Фото "Красная Звезда"
Батарея ЗРК "Куб". Самоходная установка разведки и наведения и пусковые установки с ракетами. Фото "Красная Звезда"

Советский ЗРК "Куб" был принят на вооружение в 1967 году, когда израильский ЦАХАЛ нанес арабской коалиции болезненное и обидное поражение. Комплекс по тому времени имел самую передовую компоновку и выгодно отличался от С-75 и С-125, составлявших основу арабской ПВО, за счёт компактности, мобильности, точности и помехозащищенности ракет. Его основным предназначением было то, чего так не хватало арабам в предыдущих войнах - прикрытие танковых и мотострелковых колонн в полевых условиях и на марше. При этом боевые возможности "Куба" мало чем отличались от стационарных и позиционных зенитных систем.

-3

К осени 1973 года Советский Союз поставил Сирии, по разным данным, от 19 до 22 установок в экспортной модификации "Квадрат", с большим количеством ракет. В октябре все они были задействованы в наступлении сирийской армии на Голанских высотах. Массированные налеты израильских штурмовиков Douglas A-4 Skyhawk и истребителей-бомбардировщиков F-4 Phantom II начались на второй день войны, в рамках операции "Дугман-5", и принесли шокирующие результаты... для самих израильтян.

Douglas A-4 Skyhawk израильских Ввс. 1973 год. Фото АР
Douglas A-4 Skyhawk израильских Ввс. 1973 год. Фото АР

Первая волна "Скайхоков", брошенных против сирийских танковых колонн, натолкнулась на прицельный огонь новеньких "Квадратов", аккуратно укладывавших в цель каждую вторую выпущенную ракету. Из первых вылетов в рамках операции назад не возвращался каждый пятый пилот Хель Ха-Авир. Системы РЭБ, исправно "гасившие" арабскую ПВО в прежние годы, тоже не работали. Ракеты "Квадратов", с полуактивным самонаведением, на помехи американских комплексов радиоэлектроного противодействия просто не реагировали.

McDonnell Douglas F-4 Phantom II
McDonnell Douglas F-4 Phantom II

Израильские "Фантомы", прибывшие на помощь коллегам из штурмовой авиации, прибегли к маневру, который неоднократно срабатывал в предыдущих арабо-израильских войнах. Четыре группы F-4 попытались достать "Квадраты" на сверхмалых высотах. Но здесь их поджидала другая напасть - ЗСУ-23-4 "Шилка". В те годы этот легендарный аппарат эпизодически поучаствовал всего в одной войне - во Вьетнаме. По настоящему потенциал "Шилки" раскрылся только на Ближнем Востоке.

Шилки прикрывают колонну танков Т-55. Осень 1973 года.
Шилки прикрывают колонну танков Т-55. Осень 1973 года.

Низко летящие "Фантомы" регулярно нарывались на огонь её четырёх 23-мм пушек. Для шести из истребителей-бомбардировщиков это закончилось смертельным пике. Ещё шесть получили очень серьезные повреждения и до конца войны больше не применялись. Всего Израиль потерял в том конфликте немногим более ста самолетов, и основная их масса была сбита "Квадратами" и "Шилками". ЦАХАЛу тогда удалось остановить сирийцев, и, с помощью рискованных маневров, в конце концов подавить мобильную сирийскую ПВО, расстрелявшую практически весь боезапас. Но операция "Дугман-5" остается, пожалуй, самой черной страницей истории израильских ВВС.

"Шилка" в Сирии. Наши дни. Фото INA
"Шилка" в Сирии. Наши дни. Фото INA

А "Шилка" и "Квадрат" до сих пор воюют в горячих точках, и что характерно, до сих пор сбивают вполне современные летательные аппараты. Последним трофеем "Квадрата", 1979 года выпуска, стал навороченный американский дрон MQ-9 Reaper. Хуситы сбили его летом 2019 в небе над Йеменом. "Шилка" - так та вообще использовалась почти во всех конфликтах последнего времени, и далеко не всегда как зенитная система.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!