Очередная сенсация, которая прошла по всем русскоязычным СМИ: в Канаде даже коров запретили кормить пальмовым маслом, а у нас людей кормят.
Давайте разберемся в истоках этой сенсации.
Из-за пандемии жители большинства стран мира стали питаться дома. Соответственно возрос спрос на продукты питания, в том числе и сливочное масло.
В канун Нового года в Twitter появилась заметка Сильвена Шарлебуа, имеющего непосредственное отношение к продовольствию, он является директором лаборатории аналитики в аграрном университете, занимается исследованием качества продукции. В заметке Сильвен спросил у людей, не кажется ли им, что сливочное масло стало тверже?
По некоторым данным российских СМИ дебаты по теме инициировала автор кулинарных книг Дж. Розендаль, она ведет блог о еде.
Многие люди подтвердили факт твердости сливочного масла.
Сильвен сделал предположение, что причина в изменении кормов. На что фермеры ответили, что изменений в рационе животных не произошло.
Второе предположение — системное нарушение в технологии производства сливочного масла. В этом случае виноваты производители сливочного масла, которые также ответили, что технологические процессы не изменились.
Что произошло
Это только вероятностный сценарий. Из-за возросшего спроса на сливочное масло, фермерам необходимо увеличить жирность молока. Для этого стоит ввести прикорм в виде питания с добавками насыщенных жиров. Фермеры (опять-таки предположительно) такую добавку нашли — пальмовое масло.
В Канаде, как и в других зарубежных странах пальмовое масло используют в больших объемах, считают качественным сырьем для производства. В том числе, продукты с пальмовым маслом добавляются в корма для увеличения их питательной ценности в США, Англии, Австралии, Канаде. Эксперты по питанию заявляют, что добавление масла пальмы в корм безопасно для людей, поскольку это обычное растительное масло.
Итак, фермеры сдали на производство молоко повышенной жирности.
Переходим к производству сливочного масла. Сливочное масло готовят из натуральных сливок. Для сливок различной жирности необходим разный температурный режим сбивания. Иначе готовое сливочное масло может оказаться твердым и рассыпаться при разрезании. Это все учитывается в механических процессах, потому что в зимний период молоко жирнее. Соблюдение режима созревания сливок, их механической обработки позволяет сделать масло мягким и эластичным.
Производственники подкорректировали режим, со сливочным маслом в Канаде все в порядке.
Но возмущения продолжаются.
Причина продолжения возмущений в сети
Жители Канады узнали, что количество добавок в корм животных в виде пальмового масло увеличилось. Значит, увеличивается рост потребления пальмового масла. Канадцы очень бережно относятся к экологии не только страны, но и всего мира. И они знают, что основная проблема роста потребления масла пальмы не в его пользе или вреде. Проблема — в вырубке тропических лесов для расширения плантаций под масличную пальму.
И именно по этой причине канадцы просят искать альтернативу для корма животным. То есть канадцы против бездумного нанесения вреда экологии планеты.
Вывод: пальмовое масло, добавленное в корм коров, не влияет на качество молока, но увеличивает его жирность, что позволяет произвести из него больше сливочного масла. Но при этом рост потребления пальмового масла способствует увеличению посевных площадей для плантаций пальмы и вырубке лесов для этого. Вырубка тропических лесов вредит экологии планеты.
Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности Канады. Распространены и спреды — альтернатива сливочному маслу со сбалансированным составом, для изготовления спредов используются фракции пальмового масла.
Нечего кормить животных маслом пальмы. Самим не хватает.