Сегодня мы расскажем про суровую детскую площадку в одном из дворов посёлка Солнечный при одноимённом горно-обогатительном комбинате, где прямо возле жилых домов стояла военная техника.
Данный когда-то очень давно закрытый для обывателей посёлок мы проезжали неоднократно во время посещений очередных заброшенных штолен бывших рудников Солнечного ГОК-а, пройденных в окрестных горах.
И однажды решив заехать в магазин в сам посёлок наткнулись на такую площадку с военной техникой возле обычного девятиэтажного дома на углу ул. Ленина и ул. Геологов.
Это была самая обычная площадка не похожая на какой-либо мемориальный комплекс и кроме как к подъезду дома никуда не выходила. Мы в своём детстве могли только мечтать о таком.
Самым старым "экспонатом" в этом мини-музее под открытым небом был самый первый серийный советский бронетранспортёр ГАЗ-40 или просто БТР-40.
Он был разработан в самом конце 1940-х гг. конструкторским бюро спецмашин Горьковского автозавода на основе грузовика ГАЗ-63 и стал серийно выпускаться с 1950 по 1960 гг.
За годы производства всего было выпущено порядка 8500 этих машин разных модификаций, которые поставлялись в 18 стран мира, а в России БТР-40 официально был снят с вооружения лишь в 1993 г.
Следующим "экспонатом" здесь стояла транспортно-заряжающая машина ПР-14М зенитно-ракетного комплекса С-125М "Нева-М" на шасси ЗиЛ-131. Причём вместе с ракетами.
Автомобили ЗиЛ-131 сыграли важную роль в развитии советских ЗРК ПВО. Так с 1967 г. на базе этой машины было разработано семейство транспортно-заряжающих машин для ЗРК С-125 и дальнейших его модификаций. Это были ТЗМ ПР-14, ПР-14М и ПР-14МА.
Две таких ТЗМ подходили к парам направляющих балок ракет пусковой установки, на грунт укладывались мостки для сопряжения ТЗМ с ПУ и фиксировали взаимное положение направляющих, после чего ракеты перегружались на направляющие балки пусковой установки.
Существовало несколько модификаций зенитно-ракетного комплекса С-125 с разными характеристиками. Так наземные ПВО оснащались комплексами "Нева", а затем и более новыми "Нева-М" и "Нева-М1". На экспорт комплексы тоже поставлялись но под названиями "Печора", "Печора-М" и "Печора-2М".
Кроме того для военно-морского флота также были разработаны ЗРК М-1 "Волна", М-1М "Волна-М", М-1П "Волна-П" и М-1Н "Волна-Н" для размещения на кораблях и побережье у военно-морских баз.
Третьим "экспонатом" в экспозиции был одноосный полуприцеп ещё одной транспортно-заряжающей машины одной из модификаций ПР-11 (вероятно ПР-11ДА) для модификаций зенитно-ракетного комплекса С-75 "Волхов". Причём также с ракетой.
Изначально такие прицепы буксировались ЗиЛ-157В, но с массовым внедрением в войска ПВО седельных тягачей ЗиЛ-131В начиная с 1971 г. они полностью их заменили и стали использоваться для буксировки ТЗМ ПР-11Б, ПР-11БМ, ПР-11Д и ПР-11ДА с обогревом боевой части ракеты.
С 1957 г. ракетные комплексы С-75 выпускались в нескольких модификациях "Двина", "Десна", "Волхов", "Волга" и "Волга-2".
А несколько лет назад в ходе реконструкции местной Площади Славы эти машины были вывезены с этой площадки, отреставрированы и выставлены в экспозиции возле площади.
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.