На базе департамента конгрессных мероприятий холдинга «ЕвроМедиа» состоялась онлайн-конференция на тему «Частные пансионаты для престарелых граждан: партнеры или конкуренты для государственных учреждений?». Ее участники поделились своим мнением на этот счет, а также высказались о системе долговременного ухода и лицензировании деятельности по предоставлению социальных услуг в стационарной форме, рассказали о собственном опыте работы на рынке.
Тарас Васько, директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда России:
— Начнем с системы долговременного ухода. С ее помощью мы рассматриваем возможность помочь родственникам и высвободить их время. Система долговременного ухода выглядит так: мы сначала выявляем граждан, нуждающихся в нем, оцениваем индивидуальную потребность, назначаем социальный пакет, определяем поставщика и, соответственно, предоставляем услугу. Выявление нуждаемости — это самый важный момент, ведь нужно определить людей, которым требуется уход. Информацию мы получаем отовсюду и на основании этих данных проводим оценку, то есть определяем степень нуждаемости человека. От этого зависит то количество часов, которое будет ему предоставлено ежедневно, — от одного до четырех часов семь дней в неделю. Максимальное число часов ухода — 28 часов, которые будут для гражданина предоставляться бесплатно.
Какие услуги входят в систему долговременного ухода? Есть ассистирующие и замещающие услуги. Всего в социальный пакет входят 53 услуги. Мы, естественно, не оказываем медицинские услуги, только социальные, все остальное делают врачи. Есть услуги, которые не входят в социальный пакет и предоставляются в соответствии с законом № 442-ФЗ, где обозначено то, что не связано с уходовой частью. После того как человеку определили степень нуждаемости и услуги, для него оформляется индивидуальная программа, а далее он сам выбирает поставщика услуг и заключает с ним договор.
Что же такое поддержка родственного ухода? Через координационный центр мы помогаем взаимодействовать с медорганизациями, с другими органами, нужными для решения потребностей гражданина, который находится на уходе. Мы обучаем родственников общаться с человеком, который нуждается в помощи, проводить обустройство дома. У нас есть центры дневного пребывания, где можно оставить своего родственника на какое-то время. И, опять же, многие люди, к сожалению, являются инвалидами, поэтому необходим пункт проката технических средств реабилитации. Нужно научить родственников пользоваться этим.
Что еще дает система долговременного ухода? Сейчас в системе соцобслуживания трудятся 115 тыс. соцработников. При том количестве граждан, которые, мы предполагаем, попадут в систему долговременного ухода, у нас появляется потребность нанять еще 500 тыс. человек, которые будут заниматься конкретно системой долговременного ухода. То есть это огромный рынок труда.
Теперь к вопросу о введении лицензированной деятельности по предоставлению соцуслуг в стационарной форме. Как возникли предпосылки для этого? Сейчас имеет место такая практика, что услуги, которые оказывают недобросовестные поставщики социальных услуг, не всегда соответствуют стандартам. Эти услуги чаще вредят здоровью граждан, а иногда и приводят к их гибели. Именно поэтому было предложено лицензировать этот вид деятельности.
Что мы лицензируем? Деятельность по предоставлению соцуслуг в стационарной форме обслуживания, где есть круглосуточное или пятидневное пребывание. Будет три вида лицензий: для несовершеннолетних граждан, для граждан старше трудоспособного возраста и инвалидов и для тех людей, которые имеют психические расстройства.
Лицензионные требования вполне выполнимые: должно быть соответствующее здание, санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждение соответствия требованиям пожарной безопасности в форме декларирования. Самое важное — наличие необходимого и обученного персонала. Лицензирование мы планируем вводить поэтапно. Для тех организаций, которые включены в реестр и которых мы знаем как добросовестных поставщиков, будет установлен переходный период до 1 января 2025 года включительно, те же, в том числе государственные учреждения, которые не входят в реестр, будут лицензироваться обязательно ранее.
Александр Шкребело, руководитель проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода Благотворительного фонда «Старость в радость», исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода:
— Я бы выделил три основных тренда в изменениях в работе пансионатов и стационаров социального обслуживания: совершенно новые подходы в работе, новые требования и новые технологии.
Во-первых, меняется количество персонала, который задействован в работе с проживающими. Если еще три года назад на одного работника по уходу приходилось примерно 20-25 проживающих, то в настоящий момент соотношение персонала потихонечку приводится к уровню 1 к 8, то есть на одного работника по уходу приходится восемь проживающих.
Сейчас в учреждениях стали появляться совершенно новые специальности, которых не было раньше: специалисты по социальной реабилитации, специалисты, которых задействуют в социализации граждан. И это приводит к тем результатам, которые можно оцифровать. Мы видим, что в учреждениях, которые начинают работать по-новому, большая часть граждан, проживающих в отделении милосердия, переводится из категории немобильных в категорию маломобильных или даже мобильных. Что важно: это касается не только государственных, но и частных учреждений.
Достигается это за счет того, что в стационарах запускаются новые технологии. В первую очередь планы работы с каждым человеком: формируются цели ухода, работы с каждым проживающим, цели, которые ставят перед персоналом медицинские работники, работники, связанные с реабилитацией. Все это позволяет не только активизировать граждан, но и вернуть их в социум. Это означает, что для нас с вами появляются цели, которые связаны не только со здоровьем человека и с его функциональным состоянием, но и с экономикой тоже.
Все это требует совершенно новых квалификаций, требований. Очень важно, чтобы весь персонал был обучен. Необходимо владеть новыми технологиями, уметь работать в команде и общаться с теми людьми, которые проживают в этих стационарах.
Я уверен, что сама система долговременного ухода, о которой говорил сегодня Тарас Васько, и работа в стационарах социального обслуживания — это две стороны одной медали. Совместная деятельность позволит наладить качественную и эффективную работу с гражданами в области социального обслуживания.
Алена Афонина, исполнительный директор сети частных пансионатов для пожилых УК «Социальные системы»:
— Тема нашей встречи — партнеры мы или конкуренты государственным учреждениям. Мне кажется, что так вопрос ставить не стоит, потому что мы и партнеры, и конкуренты. Конкуренция — это все-таки инструмент для улучшения качества услуги, а все мы работаем для того, чтобы наши постояльцы получали качественную услугу. Что касается того, почему и зачем нужны мы, кроме как для улучшения качества услуги. Давайте обратим внимание, что потребность значительно больше, чем те мощности, которые предлагаются на рынке. Для того чтобы открывать государственные учреждения, появляется достаточно большая нагрузка на бюджет: нужно построить учреждение, оборудовать его, набрать штат сотрудников, поддерживать деятельность учреждения. Все это за счет бюджетных средств. Частники же готовы взять это на себя и сделать за свой счет. Единственное, что они хотят взамен, — честную, прозрачную оплату своих услуг. Однако сейчас очень во многих регионах департаменты и комитеты соцзащиты не воспринимают частные учреждения как партнеров. Для того чтобы войти в реестр поставщиков социальных услуг, необходимо преодолеть большие бюрократические преграды. С другой стороны, в СМИ в последнее время много информации о том, что ЧП происходят в частных учреждениях, но я думаю, что дело здесь не в них. И частные, и государственные учреждения, безусловно, нужно проверять одинаково. Лицензирование этому поможет.
Владимир Букреев, генеральный директор ООО «Национальная сеть пансионатов для пожилых людей «МИРРА»:
— Нашей компании почти шесть лет, у нас около полутысячи мест примерно в 20 так называемых пансионатах. Мы работаем в семи регионах, и поэтому информацию я вижу в межрегиональном разрезе.
Я хотел бы рассказать об опыте, связанном с тем, как мы сфокусировались на внедрении инноваций. Есть еще одна важная социальная роль, которую берут на себя частные социальные компании, — возврат в экономику выпавших из нее людей, потому что пожилые — это те люди, которые по структуре своих расходов совершенно не могут считаться экономически активными субъектами. Однако когда они попадают в систему, провайдером или агентом, которые аккумулируют и, соответственно, тратят деньги пожилых людей и их родственников, является такая социальная компания.
Несколько лет мы сотрудничаем с правительством г. Москвы. В частности, с Агентством инноваций. Они предлагают интересные возможности, когда нам доступна вся палитра тех инновационных решений, которые сейчас проходят тестирование, и все это время мы являемся одним из самых активных участников так называемых площадок по тестированию инноваций. В малоформатных стационарах можно использовать те же инновации, которые мы протестировали. Речь идет о дезинфекционных растворах с фитодобавками, повышающими иммунитет, убивающими бактерии, вирусы, о системах распыления по графику, в основном в ночное время, о рамках, которые не позволяют посетителю зайти в двери нашего коттеджа, не пройдя дезинфекционную обработку, о системах видеонаблюдения, которые работают, подключаясь к серверам, где искусственный интеллект понимает по заранее заданным параметрам поведение персонала. Если для себя выбрать некий план развития, то без потери уюта и семейного комфорта из малоформатного пансионата получится достаточно безопасный гаджет, который, еще раз обращаясь к первоначальной идее, возвращает через социальную компанию ту группу населения, которая иначе просто выпадает из активного потребления и движения.
Алексей Маврин, основатель и председатель совета директоров сети пансионатов для пожилых людей «ОПЕКА»:
— Если говорить о лицензировании, то, на мой взгляд, оно является барьером для входа новых игроков. Отрасль довольно новая, и игроков — социальных бизнесменов и предпринимателей — очень мало, а вот пожилых людей у нас 25% населения. Не все, конечно, нуждаются, но, возможно, многие из них хотели бы получать частично или полностью эти услуги. Что я сегодня вижу в Санкт-Петербурге, например? Я вижу, что люди уходят в так называемое подполье: делают в квартире дом престарелых и никак не оформляют его. Для того чтобы лицензироваться, нужно понимать, для чего ты вкладываешь эти деньги, как ты будешь возвращать их обратно. Чтобы открыть дом престарелых, мне нужно около 450 тыс. рублей на открытие одной койки, и это только в том случае, если я его реконструирую. А если я буду строить, то мне понадобится 3,5-4 млн рублей. Для открытия пансионата, соответственно, на 100 мест нужно 45 млн рублей. И я думаю над тем, как я их окуплю, каким способом могу получить их обратно. Чтобы окупить 45 млн рублей вложения на 100 коек, я должен понимать четкие правила игры. Сегодня у государства их нет. Я понимаю, что с каждым днем появляется все больше требований и стандартов, но как это окупается, не понятно. И у меня есть способ либо быть открытым, либо уйти в так называемую черную зону. Поэтому, на мой взгляд, сегодня государство идет не тем путем, когда начинает вводить лицензирование. Это не решает проблему именно пожилых людей. На мой взгляд, сегодня не хватает урегулирования.
Появляется вопрос: а что делает государство для того, чтобы поддержать эту отрасль, чтобы вывести ее в белое поле? Вот здесь есть огромная зона роста. На мой взгляд, если мы говорим про цивилизованное общество и хотим выйти на мировые рынки, то должны что-то делать именно для развития, а не закрытия домов.
Марина Суслова, заместитель генерального директора по развитию пансионата для пожилых людей «Невская Дубровка»:
— Пансионат «Невская Дубровка» работает на рынке с 2014 года, и пять лет нашей жизни мы являемся официальными поставщиками соцуслуг Ленинградской области. Что мы имеем, являясь поставщиками? С одной стороны, существующая нормативная база позволяет нам, частникам, наравне с государством присутствовать на рынке соцуслуг. Каждый из членов нашей большой семьи имеет относительно равные возможности. Причем количество членов семьи постепенно увеличивается. Появляется тренд на то, чтобы как можно больше пансионатов привлечь в качестве официальных поставщиков соцуслуг. Да, нормальный рынок: у всех равные возможности. Но при этом получается, что любая негативная ситуация приводит к тому, что буквально через неделю мы получаем череду внеплановых проверок. С одной стороны, мы сами ратуем за то, чтобы рынок соцуслуг был прозрачным, подконтрольным, наблюдаемым, потому что это позволяет вывести с него некачественных поставщиков. Тем не менее в первую очередь жесткий контроль усиливается по отношению к тем игрокам, которые серьезность своих намерений присутствия на рынке уже обозначили, вступив в реестр.
Коллеги мои говорили о тарифной политике, здесь я их поддержу. По тем оплачиваемым тарифам оказать качественно услугу просто невозможно. Получается, что социальный клиент получает услугу за счет тех средств, которые выплачивает коммерческий. И это тоже несправедливо. В этих условиях словосочетание «социальный бизнес» утрачивает вторую составляющую — бизнес, и мы больше уходим в приоритет социального. Цена входа на рынок соцуслуг, если мы говорим о четком соответствии тем требованиям, которые прописаны в федеральном законе, внушительная. Социальный бизнес — это всегда своя личная история. С одной стороны, есть мотивация. Это люди, которые «заточены» на работу в этом бизнесе. С другой стороны, условия и непрозрачность со стороны государственных органов в плане оплаты услуг являются сдерживающими факторами. Поэтому, наверное, больше получается на сегодняшний день сложностей. Причем к нам как к частникам по отношению к государству требования соответствовать желаниям клиента более жесткие.