Найти в Дзене

Гранола - шоколад или кокос? Польза и вред.

Правильное питание, особенно если оно вас не раздражает, принесет максимум пользы и восторга, а также насытит ваше чрево. Вообще именно гранола является традиционным для США снэком, классическим завтраком, где должны быть овсяная крупа, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, как у сухих завтраков. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики. Производителей этого продукта много, но, к примеру, у "Ого!" Это довольно скромный вариант наполнения, а вот у "Древа жизни" За счёт кокоса или какао например, вкус начинает потрясающе играть и давать новые впечатления. История гранолы Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению,
Оглавление

Правильное питание, особенно если оно вас не раздражает, принесет максимум пользы и восторга, а также насытит ваше чрево.

Вообще именно гранола является традиционным для США снэком, классическим завтраком, где должны быть овсяная крупа, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния.

В процессе запекания смесь периодически перемешивают, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, как у сухих завтраков. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики.
  • орехи: кедровые или грецкие ядра, миндаль, арахис, фундук, кешью;
  • семена: тыквы, подсолнуха, льна, кунжута или мака;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив, кокосовая стружка, инжир, цукаты

Фото сделано лично, ранее публиковалось на ином ресурсе
Фото сделано лично, ранее публиковалось на ином ресурсе

Производителей этого продукта много, но, к примеру, у "Ого!" Это довольно скромный вариант наполнения, а вот у "Древа жизни" За счёт кокоса или какао например, вкус начинает потрясающе играть и давать новые впечатления.

Фото сделано лично, ранее публиковалось на ином ресурсе
Фото сделано лично, ранее публиковалось на ином ресурсе

История гранолы

Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.

Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.

Джон Харви Келлог во второй половине XIX века усовершенствовал гранолу, добавив в рецептуру сухофрукты и орехи.

Фото сделано лично, ранее публиковалось на ином ресурсе
Фото сделано лично, ранее публиковалось на ином ресурсе

Полезные и опасные свойства

  • питательные вещества:
  • витамины; минералы;
  • токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды
  • пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи.
  • Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.
Фото сделано лично, ранее публиковалось на ином ресурсе
Фото сделано лично, ранее публиковалось на ином ресурсе

Для похудения

В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.

Возможный вред

В цельнозерновом овсе содержится высокая концентрация крахмала, при этом порция овсянки не должна превышать 150 грамм для мужчин и 100 грамм для женщин, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем. Порция может быть увеличена в том случае, если ваш ежедневный расход калорий больше, чем у среднестатистического человека (регулярные тренировки в зале, работа, требующая постоянной активности). Чем опасен крахмал? Это дополнительный сахар, который повышает выработку инсулина, стимулирует развитие воспалительного процесса и становится причиной быстрого набора жировой массы.

Вкус

Каждое поглощение гранолы будет вас согревать и радовать, бесконечно окутывая сладость топинамбура, а воздушный рис нежно таять во рту.

Единственный нюанс - в таком формате вполне можно нарваться на горчинку, т.е. когда происходит Пресыщение - кокос своей натуральностью начинает давить на вкусовые рецепторы.

Фото сделано лично, ранее публиковалось на ином ресурсе
Фото сделано лично, ранее публиковалось на ином ресурсе

А вот йогурт или молоко прекрасно раскрывают плотную структуру хлопьев и воздушность риса, при этом вам не хочется добавить сахар.

Сбалансированность и грамотное соотношение всех ингредиентов делает гранолу от " Древа жизни" Незаменимым продуктом моего завтрака или полдника, после которого ещё долго не хочется есть. А что вкушали сегодня вы?