Найти в Дзене
Фигурнокатательный дождь

Евгения Медведева и ее программа, которая меня поразила

Евгения Медведева – самая артистичная фигуристка в истории. Диапазон ее ролей огромен, от самых шуточных до «слышу-не-слышу» 2015/16 годов, номера о плохо слышащей мир дочери Тутберидзе Диане. Номер от Ильи Авербуха, потрясший мир и скинувший наконец 6-летний рекорд в произвольной Ю-на Ким, установленный в Ванкувере-2010 при очень хорошей помощи судей, скажем помягче.

«Сейлор Мун», шуточный номер на французские песни, несколько фривольный даже номер «Idontwannabeyouanymore», Билли Айлиш, хореограф-постановщик Джоуи Расселл… Все номера Медведевой для соревнований и шоу трудно перечесть, они даже не вмещаются в Википедию…

В 21 год, таким образом, фигуристка имеет целую галерею воплощений и перевоплощений, галерею, которую уже изучают специалисты для тренировок будущих поколений.

Но есть в этой череде один номер, который меня когда-то сразил наповал, поскольку фигуристка Медведева за 4 минуты показала такие выразительные движения танца «вог», которые профи шлифуют годами. Легкость, непринужденность в исполнении самых сложных задач – так творят только гении.

«Vogue», Мадонна, хореограф-постановщик Даниил Глейхенгауз.

-2

Мало разбирающиеся в актерском искусстве зрители иногда попрекают Медведеву за вечно «открытый рот» и «печальное выражение лица». Им кто-то навязал этот штамп, выловив с помощью троллей на просторах Сети и зазомбировав. На самом же деле рот у актрисы Медведевой открывается тогда, когда надо и сколько надо, и каждый раз по-иному, ведь средства артистические на льду ограничены весьма и весьма.

Так вот номер «Vogue» ломает вообще все стереотипы о Медведевой, как о будто бы вечно меланхоличной фигуристке, которой действительно ставил победные программы меланхолик Авербух. Но вышло же хорошо? Или нет? Два года без поражений, два года без травм, болезней и пропусков стартов.

Основное достижение Глейхенгауза и Медведевой в постановке на песню Мадонны – они сделали образ, на порядок лучший того, о котором, собственно, в песне поется. Текст, мягко говоря, не шедевр поэтического мастерства, он даже несколько аморален, найдите оригинал или перевод, копировать здесь не буду.

Лучше бы зритель не знал английский язык вообще и сосредотачивался на музыке и на Медведевой в этом номере. И вот тогда происходит волшебство: да разве это та самая фигуристка из «слышу-не-слышу», из «мелодии белой ночи»??… Ну совершенно другой и органично вошедший в роль человек.

-3

В этом и сила харизмы Медведевой, которую нивелировать не смогла никакая упорная клевета. Попадая в кадр, Евгения способна держать внимание зрителя 4 минуты и напряженно переживать ровно то, что она и хореограф задумали. Причем без видимых усилий. Темный тип лица (глаза, брови, волосы), крупные черты – это козырь, который Медведева подключила на полную катушку, считаю, впервые после Натальи Бестемьяновой, тоже колоссальной актрисы на льду.