Многие люди начинают больше болеть весной, у некоторых появляется слабость и сонливость. С детства мы «знаем», что все это из-за авитаминоза – весенней нехватки витаминов. Многие начинают пить поливитамины и БАДы для поддержания организма, но имеет ли это смысл?
Вообще авитаминоз – это один из самых популярных мифов в нашей стране. Якобы за время зимы организм теряет почти все запасы витаминов и к весне начинает страдать от их нехватки. Его активно поддерживают производители различных витаминов и БАДов, однако данная проблема в 99% случаев существует, только у нас в головах.
Витамины - это органические вещества, которые играют важную роль почти во всех процессах организма. Не зря на многих продуктах пишут, какой процент от дневной нормы витаминов вы получите, скушав его. Витамины необходимы нам каждый день, и если бы вы регулярно не до получали определенных витаминов, то последствия вы ощутили бы скорее всего намного раньше чем наступила весна. К счастью современному человеку в целом хватает всех витаминов в рационе.
Лет 100 назад смена времен года действительно влияла на количество витаминов и состояние организма т.к. с наступлением зимы многие продукты становились недоступны и люди питались, действительно, очень скудно. В наши дни вы всегда можете отправиться в супермаркет и купить там практические любые фрукты, овощи, мясо, рыбу, крупы, зелень. Такая круглогодичная доступность продуктов практически полностью исключила из нашей жизни такой феномен как Авитаминоз.
Авитаминозы встречаются и сейчас, но достаточно редко, и в основном на фоне жестких диет или врожденных заболеваний. И более того, ученые утверждают, что в современном мире намного чаще встречается гипервитаминоз - заболевание вызванное избытком каких-либо витаминов. Например жирорастворимые витамины групп А,D,E и K имеют свойство накапливаться в организме и при регулярном их употреблении можно легко получить их избыток, который еще и долго потом будет выводиться. Даже всеми любимый витамин С, который многие принимают лошадиными дозами во время простуды может вызывать проблемы с кожей, раздражение мочевого пузыря и уменьшению свертываемости крови (при его избытке). В то время, как нехватки витамина С, у современных людей уже практически не встречается, в силу доступности разнообразных продуктов в той или иной мере его содержащих.
Почему же весной мы чаще болеем? На самом деле статистика показывает, что простудой и гриппом люди чаще болеют осенью и зимой. Весной же количество подобных заболеваний наоборот снижается. Просто некоторые люди больше обращают внимания, если заболевают весной, а зимой и осенью принимают ту же простуду как должное.
Резюмирую – весенний авитаминоз, в целом, лечится осознанием его отсутствия! Хорошего вам настроения и не стоит впадать в ипохондрию!