Найти тему

Волокнистый и мягкий кулич по рецепту моей бабушки! Так готовят все в нашей семье!

Оглавление

Сегодня будем готовить вместе с вами великолепный, очень мягкий и при этом волокнистый кулич к пасхе. Он долго остается свежим, а мякоть со временем становится даже лучше.

Взгляните, какая вкуснотища!
Взгляните, какая вкуснотища!

Опара:

Для начала приготовим опару. Для этого возьмите 160мл чуть теплого молока, высыпьте в него 1 столовую ложку сахара. И сюда же добавьте 11 г сухих дрожжей. Все хорошо нужно перемешать и добавить к смеси 4 столовые ложки муки. И теперь снова смешиваем, чтобы не осталось сухих комочков. Консистенция получится похожа на жидкую сметану.

Накрываем получившуюся опару пленкой или влажным полотенцем и убираем в теплое место на 35-40 минут.

Замешиваем тесто. Для этого возьмите 60гр сметаны комнатной температуры, 5-6 столовых ложек сахара. Вливаем три яйца, немного соли (пол чайной ложки) и все хорошо перемешиваем. Затем я еще всегда добавляю цедру апельсина, так кулич приобретает невероятный аромат! Но это уже по вашему желанию.

-2

Когда жидкое тесто смешалось я начинаю вводить всю оставшуюся муку. Как правило делаю это в два или три захода. То есть добавляете часть муки и смешиваете до однородности. Потом вновь добавляете. И так, пока не получится мягкое тесто. У меня уходит около 400 г.

Припыляем столешницу мукой и перекладываем сверху тесто. И начинаем его месить. Слишком много муки вмешивать на этом этапе не нужно, иначе тесто будет слишком плотным и мякиш уже получится волокнистым. Долго вымешивать и добиваться гладкости также не нужно. Одна две минуты и будет достаточно.

Теперь убираем тесто в миску под пленку или теплое полотенце и оставляем на 30 минут.

Тесто подошло, увеличилось слегка в размере. Кладем его на стол, разминаем его руками и начинаем вводить сливочное масло. Масло должно быть мягкое, комнатной температуры. Просто намазываю сверху. Также на этом этапе я добавляю изюм. И уже только вместе с маслом начинаем интенсивно вымешивать тесто. На это уйдет около 7 минут.

Тесто у нас останется липковатым. Вновь перекладываем его в миску и оставляем на 45-50 минут. Оно должно увеличиться раза в два.

Теперь слегка обминаем тесто руками, делим его на небольшие части, скатываем в шар и перекладываем в форму для куличей. Накрываем пленкой и оставляем подойти еще на 25-30 минут. Пока куличи расстаиваются разогреваем духовку до 180 градусов.

Как только куличи подошли выпекаем их при 180 гр 30-40 минут в зависимости от размера выпечки. Дайте им немного постоять и можно украшать. Я делаю классическую яичную шапочку.

-3

Вот такой получается волокнистый кулич! Напишите, пробовали ли вы такой рецепт, жду вас в комментариях! Желаю всем хорошего настроения!