Найти в Дзене

Искатели кладов - легально ли это? Что грозит за бытовой поиск. Мнение на тему.

Доброго времени суток уважаемые читатели. Сегодня захотелось мне поговорить на тему благосостояния. Нет - речь не пойдёт о работе; пенсиях и заработной плате, все - это к сожалению обычная житейская чушь и не может принести счастья, скорее наоборот отнимает наше здоровье, силы и время за бесценок, а вот волшебный случай в народе считается событием, что может осчастливить человека. Будь то случайный выигрыш в "спортлото" или "джекпот" в казино.

Фото из открытых источников для создания настроения
Фото из открытых источников для создания настроения

Сколько людей помню пострадало в нулевые пытаясь подёргав ручку игрального автомата снять по лёгкому бабла. Все - это кончилось просто: потерей всего ранее нажитого ибо человеку очень сложно остановиться порою - будь то алкоголь или игромания.

Речь же сегодня пойдёт о счастливой случайности, которая в теории может изменить вашу жизнь в обе стороны: как в лучшую, так и не очень, а именно про поиск кладов и дорогих сердцу мелочей.

Фото из открытых источников для создания настроения
Фото из открытых источников для создания настроения

Клады сами по себе, всегда будоражили умы простых людей. Так или иначе нам хочется по воле удачно случая, стать внезапно богатым и прекратить своё, унылое существование. И приобщиться к числу миллионеров. Начать в конце концов: тратить и развлекаться, а может и сменить свой провинциальный образ жизни на вечный фейерверк, праздник красной икры и хорошего пива.

Чем бы я занимался будучи сказочно богат? Валял бы дурака, богатого дурака. Нет, конечно не спускал бы бездумно деньги ибо слишком финансово несправедливым считаю всю свою трудовую историю, да и не только мою уверен. Если Вас все устраивало - тогда у вас попросту заниженная самооценка. Если бы труд работников оплачивался справедливо - любая экономика рухнула бы в одночасье я так думаю.

Фото из открытых источников для создания настроения
Фото из открытых источников для создания настроения

Разговаривали мы с сестрой как-то вот о чем. Как же удивительно, что все страны мира по возможности добывают золото, превращают его в дорогие изделия или те же ювелирные украшения, а может даже в золотые слитки, но спустя какое то время, ровно столько же золота снова отправляется в землю или воду - либо по причине крушений кораблей, закладке кладов, или еще каких внезапных приключений.

Эти богатства навечно теряются где-то по лесным полянам и болотам, в стенах домов или в трюмах затонувших кораблей. Круговорот золота в природе - не дать не взять. За тем снова, джентльмены удачи и кладоискатели ныряют, копают, долбят в поисках кладов ту же землю и многим вновь удается получить клад, но уже приходится делиться: когда с государством, а когда и с криминалом.

Фото из открытых источников для создания настроения
Фото из открытых источников для создания настроения

Вообще кладов по логике вещей должно быть огромное количество, одних только затонувших кораблей не счесть, а коробочки кувшины или секретные мешки с добром неустанно находят и по сей день и повсюду с завидной регулярностью. Удивительные находки могут находится под самым носом и вы знать не знаете. Представьте себе:

27 МАРТА 2012 ГОДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ ВО ФЛИГЕЛЕ ОСОБНЯКА ТРУБЕЦКИХ-НАРЫШКИНЫХ БЫЛА ОБНАРУЖЕНА СКРЫТАЯ КОМНАТА. В ПОМЕЩЕНИИ КОТОРОЙ БЫЛИ СПРЯТАНЫ 40 МЕШКОВ С ФАМИЛЬНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ, МЕДАЛИ, ОРДЕНА, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ, ЧАСЫ, ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ, СТОЛОВОЕ СЕРЕБРО И ПРЕДМЕТЫ ТУАЛЕТА. ВСЕ ПРЕДМЕТЫ БЫЛИ ТЩАТЕЛЬНО ЗАКОНСЕРВИРОВАНЫ — И ИМЕЛИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ СОХРАН.

В каждый временной промежуток, кто-то что то прятал и "ныкал" от глаз посторонних. Порою от новых властей, от наследников, от врагов или государства.

Фото из открытых источников для создания настроения
Фото из открытых источников для создания настроения

Современное кладоискательство - это уже далеко не простое увлечение. Это очень противоречивое занятие: с одной стороны совершенно безобидное если не копать "войну"или поперек центрального парка города, то по сути что такого в поиске тех же монет, казалось бы? Ограничить или запретить его на сегодняшний день будет с одной стороны невозможно. Хотя попытки с точки зрения закона имеются.

ЗАКОН ПРОТИВ КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА

Что нам говорит закон по поводу кладов, что вообще -это такое?

Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях.

- А хорошо пока, да? Все пока верно. Ну, по сути - это справедливо. Если на вашем участке, кто-то покопался и нашёл золотишко, это не правильно. На моём? Значит моё!

В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность.

Вот тут, немного не справедливо. Вещи...Что такое вещи?

Такое определение ничего по сути не даёт. Это мутный момент права, лично мне не понятен. Ну наверное - это когда вы найдёте скажем древнюю брошь, которая представляет культурную ценность и если вы захотите её продать, вас возьмут за жопу ибо вы уже сбываете не своё, а государственное. Как-то так наверное. Хотя даже в этом случае вы можете рассчитывать на 50% компенсацию стоимости клада. Хотя в этом случае компенсация клада так же распределяется среди всеми участниками. Возможно это весьма дурно.

Фото из открытых источников для создания настроения
Фото из открытых источников для создания настроения

Правда есть нюансы. А именно если вы работаете официально на раскопках, а именно, в круг трудовых ваших служебных обязанностей входит проведение раскопок, то вам компенсация не полагается. Вот тут немного возникает криминальное искушение. И в этот момент хочется положить золотую цацку в карман.

Возвращаясь еще раз к определению клада, давайте уясним: согласно статьи 233 ГК клад - это всегда намеренно скрытые ценности, это только движимые вещи, всегда бесхозные вещи. Иными словами нельзя стырить у соседа лодочный мотор и выдать его как найденный клад.

- О! Я мотор нашёл! У соседа на участке. Ага.

Стало быть клад и находка - это разные по сути вещи. От находки клад отличает то, что собственник либо неизвестен, либо утратил свои права.

Находкой же будет считаться вещь, собственник которой известен и не утратил на неё прав. Таким образом, конечно не является кладом обнаружение каких либо вещей, законный владелец которых известен и сохраняет право на эти вещи.

Фото из открытых источников для создания настроения
Фото из открытых источников для создания настроения

Кому достанется клад после его обнаружения - это весьма длительный вопрос при котором нужно выяснить все обстоятельства обнаружения клада и определить его ценность, как фактическую, так и культурную.

Если поиск клада осуществлялись без согласия собственника имущества, где был сокрыт клад, право собственности на клад приобретает собственник имущества, где клад был сокрыт.

Хотя указанное правило сформулировано как императивное. Стало быть можно заключить соглашение или вообще получить шиш - случаи бывают разные.

Так же интересно, определение культурных ценностей дано в Законе РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", где под культурными ценностями понимаются движимые предметы материального мира независимо от времени их создания, имеющие историческое, художественное, научное или культурное значение.

Фото из открытых источников для создания настроения
Фото из открытых источников для создания настроения

Стало быть лишь экспертиза может определить принадлежность клада к культурным ценностям. Это и понятно.

Однако Гражданский кодекс не конкретизирует - должен ли клад передаваться в государственную собственность РФ или нет и этот момент мне остался не понятен, однако собственник земельного участка или иного имущества, где клад, содержащий культурные ценности, был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Вот это вроде как неоспоримо. Это при законном течении событий. А вот если вы копали без разрешения собственника - премия вам не полагается и все пренадлежит по праву собственнику.

Фото из открытых источников для создания настроения
Фото из открытых источников для создания настроения

Вот, как говориться и думай, как лучше: сдать или не сдать клад государству? Лично я не слышал счастливых историй о том, что кто-то получил свои миллионы за найденный клад. Мне кажется у нас найдётся сотня другая причин, чтобы не компенсировать или премировать кладоискателя, а за чем? Проще запретить.

Спасибо за интерес к теме. На этой позитивной ноте хотел бы вам предложить слушать меня на подкастах каждый понедельник по ссылке выше. Думаю, формат подкастов вам понравится.

Для возможных добрых читателей есть моя удобная группа ВК, в которой можно посмотреть последние новости проекта и конечно подписывайтесь на канал!