Они же - eye opener cocktails, то есть "открывающие глаза", они же - по-нашенски, по-простому, по-тутошнему - от похмелья.
Таких довольно много, здесь расскажу о пяти из них. Полный рецепт каждого из них, а также все вариации, какие только существуют, легко найдёте в интернете, здесь приведу только общее описание.
1. Mimosa ("Мимоза")
Понадобится: апельсиновый сок и игристое. Cava, Prosecco brut - отличные варианты; сладкие игристые уважающий себя человек и в руки-то не возьмёт, так что об этом и упоминать было излишне.
Это если по-простому. Если по-богатому и по-аристократичному - тогда не игристое, а шампанское (Taittinger, как вариант).
Заранее охладите и то, и другое. Тёплая "Мимоза" - плохая идея, холодная "Мимоза" - хорошая идея.
Большинство соотечественников, как и я сам раньше, думают, что "Мимоза" - это просто сок и игристое. Настоящая мимоза содержит немного ликёра Triple Sec для обогащения напитка, а также для бахвальства и прочей фанаберии.
Пьёшь, такой, "Мимозу" с утра, выкладываешь сториз для приматов, говоришь: "Всем привет, а у нас вот тут такой вот за-а-автрак, мы пьём "Мимозу" с Triple Sec", и в комментариях начинается: "Чо-о-о-о, какой Triple Sec, "Мимоза" - это же апельсиновый сок и шампанское "Санто Стефано", вы чо".
2. Red Eye ("Красный глаз")
Понадобится: светлое пиво и томатный сок. Хорошо охладите и то, и другое.
Вылейте два ингредиента в пивной бокал и немного постируйте ("стировать", "стир" на сленге барменов - это перемешивать напиток в бокале вращательными движениями по часовой стрелке) (второй из основных методов приготовления коктейля) (первый называется "билд").
Лайфхак: этот коктейль можно купить готовым. Пиво называется Tomato Gose, по-русски - томатный гозе, она же "томатка", она же "томатная гозешка".
Говорю как человек, всю жизнь ненавидевший томатный сок - это одно из лучших пив, что я пробовал в жизни.
3. Bloody Mary ("Кровавая Мэри")
Тут как с "Мимозой": для большинства соотечественников, "Кровавая Мэри" - это томатный сок с водкой.
Томатный сок с водкой - это томатный сок с водкой.
Томатный сок с водкой имеет крайнее мало общего с коктейлем "Кровавая Мэри".
"Как это крайне мало общего, ведь и там, и там томатный сок и водка!". По этой логике, люди - это бананы, так как наши ДНК совпадают на 50%.
"Кровавая Мэри" о б я з а т е л ь н о содержит в себе "Вустерширский соус", каковой соус суть непременный и неотменяемый компонент коктейля.
"Но это же такая мелочь, чо ты какой это самое тут щас, а!". Если у мужчины отнять одну мелочь, он перестанет быть мужчиной.
(или, вариант, напоить его капучино с корицей, тогда ещё и нерукопожатным)
Понадобится: водка, томатный сок, вышеупомянутый соус, лимонный свежевыжатый, Tabasco (лучше - двух видов: красный и зелёный, на халапеньо который), соль, перец - обязательно; соус из хрена - опционально.
Сельдерей, кстати, вообще необязателен. Просто традиция. По одной из версий, стебель сельдерея появился в коктейле существенно позже самого коктейля (типа у бармена кончились соломинки, что бывает очень часто, кстати, и он дал гостю вместе с "Кровавой Мэри" сельдерей, чтобы тот хотя бы мог помешивать коктейль у себя в стакане (вместо swizzle stick), а тот оценил оригинальную подачу, вот и прижилось).
4. Mint julep ("Мятный джулеп").
«Мятный джулеп», возможно, является прародителем «Мохито».
«Мятный джулеп» упоминается в мемуарах Джона Дейвиса от 1803 года как напиток, распространенный в Южной Америке.
Джон Дейвис - это мореплаватель. Южная Америка - это где-то рядом с Латинской Америкой, что где говорят на латинском.
Первоначально этот коктейль готовился из коньяка и персикового бренди, а с начала XX века основой напитка стал бурбон. Возможно, затем на Кубе просто зародился свой вариант «Мятного джулепа» на основе рома, каковой свой вариант и стал международным хитом - "Мохито".
У какого-то отечественного поэта есть палиндром на эту тему (по-моему, это Вишневский):
Мохито - заказ о тихом
Понадобится: 60 мл бурбона, 5 мл сахарного сиропа, 5 мл воды, 5 листьев мяты и лед.
Измельчите листья мяты с сахарным сиропом и водой в стакане. Это позволит раскрыться аромату мяты.
Добавьте бурбон и лёд, после чего надо перемешивать (с т и р о в а т ь) 30 секунд. Когда стакан замерзнет, его можно пить (коктейль, понятно, не стакан).
5. Corpse reviver ("Оживитель трупов").
Я вывел этот коктейль в название статьи и тем самым немного сжульничал, чтобы было больше просмотров и дочитываний, а у меня - денег.
Сжульничал - потому что для этого коктейля понадобится шейкер. Вряд ли у кого-то дома просто так завалялся шейкер, согласитесь.
Тем не менее, коктейль довольно прост.
Понадобится: 30 мл бренди, 15 мл кальвадоса, 15 мл вермута и лед. Всё в шейкер и хорошо смешать.
Заочно полагаю, что после такого коктейля аппетит зверский.