Сибирь такая огромная, что на её территории может затеряться любое из европейских государств, как луковица в авоське. С тремя маленькими деревушками, простоявшими в таёжной глуши без малого сто лет, случилось тоже самое. На первый взгляд от тысяч других сёл и деревень они выделялись лишь названиями - Замустэче, Новыны, Дахник.
Собственно, весь Заларинский район Иркутской области, где территориально деревни находятся, знал, что там живут переселенцы, а кто такие и откуда – до поры до времени мало кого интересовало, а потом как прорвало.
Бытовое любопытство, а потом уже научный интерес побудили необычные жилые дома. В 1994 году внимание на них обратили сотрудники Центра сохранения исторического наследия. Да и как не обратить? Вы видели когда-нибудь деревенский дом длиною тридцать метров?
В этом доме все собрано под одной крышей. Хозяйка утром встаёт, и, не выходя на улицу, может попасть в кладовку, в стайку или зерноток. Дома рублены без гвоздей. Жилая часть выгодно отличается тщательно выбеленными стенами внутри и снаружи в небесной голубой цвет. Почти все двери и ворота крепятся на «пЯтах» - поворотных механизмах без использования петель.
Оказалось, столь необычных жилищ больше нет ни в одном уголке России, но встречаются в Германии, в Польше и даже Голландии, правда, преимущественно в музеях деревянного зодчества. О чём подтвердили туристы, неожиданно оказавшиеся в сибирской глуши.
С тех пор историки, этнографы, краеведы спорят о национальной принадлежности жителей Пихтинска, Среднего Пихтинска и Дагника, переименованных уже во временна развитого социализма. А как определить национальность, если сибиряки уже в нескольких поколениях исповедуют лютеранство, молятся по польским ксёнжкам, говорят на так называемом «хохлацком» – смеси украинского, польского, белорусского и русского языков. Носят немецкие фамилии - Кунц, Зелент, Людвиг, Гильдебрант, но польские имена - Юзефина, Альвина, Катаржина, Бронислава.
При этом сами пихтинцы называют себя голендрами, выходцами из Голландии.
Позднее выяснилось, что история голендров корнями уходит в Голландию XVI века.
Резня межу католиками и протестантами вынудила част населения бежать в Польшу. Князь Радзивила и граф Лещинский пожаловали беглецам в аренду земли вдоль Западного Буга.
В госархиве Брестской области сохранился доклад Гродненскому губернатору: «в двух сёлах, называемых Нейбров и Нейдорф, заселённых вольными иностранцами голендрами по-над рекою Бугом на землях, принадлежащих кн. Радзивилу, заключено 273 душ еванг.- лютеран».
Когда Польшу поделили в третий раз, переселенцы оказались на территории Российской империи.
Земли на берегах Буга было мало, коров и тех пасли на верёвки, а тут подоспела Столыпинская реформа. Садись – поезжай добровольно в любой уголок необъятной Сибири.
В 1908 году на пороге переселенческой конторы появились четверо мужчин по фамилии Гимборг, Бытов, Кунц и Гильдебрант. Для поселения им определили Пихтинский участок.
Заработав денег, они уехали на родину и вернулись уже семьями.
Сохранилось письмо иркутского лютеранского пастора Вольдемара Сиббуля начальнику переселенческой конторы в Тырети Адаму Адамовичу Райнерту:
«Милостивый государь. Многоуважаемый Адам Адамович. По прибытии домой считаю своим приятным долгом высказать Вам с вою глубокую благодарность за Вашу карточку, благодаря которой мне беспрепятственно предоставлялись лошади для посещения Пихтинского участка.
Познакомившись на месте с бытом переселенцев-лютеран, позволю себе поделиться своим впечатлением. Народ трудолюбивый, молодой, благочестивый и знающий рациональную обработку земли, но бедный. Я думаю, что они составляют элемент вполне полезный для нашей губернии. В настоящее время они насчитывают до 200 душ. Весною предвидится прибытие новой партии -- около 100 человек из той же Волынской губернии.
На прежней родине их звали официально cвиябужскими, нейбровскими и нейдорфскими голендрами -- имя, с которым они свыклись и которое им нравится. Поэтому я просил бы присвоить занимаемой ими новой родине имя -- деревня Пихтинские Голендры».
Переселенцы ехали в Сибирь, не представляя, что их ждёт на новом месте, поэтому везли с собой даже столярные, ткацкие станки, плуги для пахоты.
Землемеры нарезали переселенцам наделы по 15 десятин. Спустя два – три года в Сибири появились крепкие дома, необычной формы, подобные тем, что остались на Буге.
Первую пару молодоженов из Пихтинска пастор Иркутской лютеранской церкви обвенчал 24 января 1916 года.
Благодаря архивам мы знаем, что купец Иоанн Артур Фрюлинг Евангелическо – Лютеранского вероисповедания сочетался с Бертою Францевной Вейс, Римско – католичекого вероисповедания.
В быту новые сибиряки разговаривали на языке, близком к украинскому, молитвы читали исключительно на польском, его же использовали во время свадебных обрядов и похоронных церемоний. Вероятнее всего, отталкиваясь от фамилий, переселенцев с Волыни неожиданно записали немцами.
Данное обстоятельство сыграло с голендрами злую шутку во время Великой Отечественной войны. Их не брали на фронт, прямиком отправляя в так называемую трудармию - на лесоповал, в шахты на десять лет. Многие отбывали это срок вместе с пленными фашистами. От узаконенной каторги освобождались лишь беременные женщины и матери, имеющие детей в возрасте до трех лет. Многие домой так и не вернулись.
Несмотря на репрессии голендрам удалось сохранить культуру быта, язык, народные традиции и обычаи. Одним из самых ярких обрядов у пихтинцев является свадьба, хотя они говорят - высиле.
Порядка 15 лет к ним постоянно приезжают зарубежные туристы, только из Германии побывало в Сибири около 12 делегаций. Люди ищут и находят родственные корни далеко за пределами России.
Парадокс ситуации в том, что пихтинские голендры живут всего в 300 километрах от Иркутска, а мир о них узнал совсем недавно.
Список того, что еще можно посмотреть и послушать в голендровских деревнях.
Понравился материал? Не забываем ставить лайк, и подписаться на канал «Планета Сибирь».