Тема рубля и доллара продолжает оставаться одной из самой востребованных, поэтому я вновь пишу свой краткий прогноз курса доллара на май 2021 года, планирую в дальнейшем делать это ежемесячно.
Каждый раз под такими прогнозами обязательно появляются критики. Порой они пишут конструктивные вещи, порой не очень. Действительно, дать на 100% точный прогноз с точностью до рубля/копейки (как почему-то требуют многие) невозможно. Как и точно предугадать факторы, которые появятся и повлияют на курс даже в следующем месяце. Но исходя из нынешних факторов вполне можно составить более-менее актуальный прогноз.
Для примера посмотрите мой прогноз курса доллара на апрель: он в точности сбылся. Потому что новых значимых факторов не возникло, и все происходило так, как я и думал.
Скопирую выводы - можете убедиться, что они подтвердились:
Теперь переходим к прогнозу курса доллара на май 2021 года.
1. Ситуация с пандемией. Сейчас наблюдается обострение, так называемая "третья волна" - мы видим рост заболеваемости как в европейских странах и мире в целом, так и в России. Власти разных стран, в связи с этим вводят новые локдауны и ограничения, которые оказывают негативное влияние на экономику.
В России по этому поводу пока только установили дополнительные выходные - 10 дней в начале мая объявлены нерабочими. Далее, полагаю, будут анализировать ситуацию, и если рост заболеваемости продолжится, возможно, будут новые ограничения. Хоть и не думаю пока, что они будут такими жесткими, как во многих других странах. Поэтому сильного ослабления экономики именно в этой связи в мае ждать не стоит, но какие-то точечные негативные моменты могут быть.
2. Ситуация с нефтью. Сейчас можно констатировать, что котировки нефти закрепились на уровнях выше 60 (как Brent, так и WTI). В ближайшее время пока не предвидится каких-то значимых для этого рынка событий, поэтому можно предположить, что нефтяные тренды в мае будут примерно боковыми, сильных колебаний не предвидится. Эти котировки (выше 60) достаточно высоки для нынешней ситуации со спросом и предложением, поэтому данный фактор рассматриваю как позитивный для рубля.
3. "Перегретость" фондового рынка. Сейчас многие эксперты утверждают, что мировой фондовый рынок "перегрет" - капитализация не соответствует реальному положению дел в экономике. Такие утверждения строятся, преимущественно, на использовании разного рода технических индикаторов, многие из которых, можно сказать, устарели.
Однако все равно, мировые фондовые индексы (и даже российские индексы) выросли довольно существенно, поэтому вполне возможно, что в скором будущем последует очередная существенная коррекция, может даже образоваться краткосрочный медвежий тренд. Это окажет поддержку мировым валютам, поскольку инвесторы начнут активно продавать активы. Вот когда это случится - спрогнозировать сложно. Не факт, что в мае, но нужно наблюдать.
4. Политика ЦБ. Нужно отметить, что Центральный банк начал политику повышения ключевой ставки, и в апреле повысил ее даже сразу на 0,5%. Что сразу же оказало определенную поддержку рублю - он начал укрепляться, как это и должно было произойти в теории. Если такая политика продолжится и в мае - это тоже позитивно повлияет на рубль.
5. Санкции, геополитика. На данный момент, как мне кажется, можно наблюдать некое сглаживание геополитической ситуации, хоть в целом она остается и будет оставаться очень напряженной. Сложно предуагадать, какие события в этом направлении могут случиться в мае. Но пока, судя по всему, трейдеры и инвесторы несколько "устали" постоянно ждать новых обострений, поэтому рубль немного укрепляется.
Теперь выводы.
1. Курс доллара в мае, вероятнее всего, будет колебаться в диапазоне 74-76 рублей за доллар, колебания будут несущественными. То есть, курс рубля несущественно укрепится в сравнении с апрельским.
2. При продолжении политики повышения ключевой ставки, отсутствии важных геополитических событий и хотя бы сохранении нефтяных котировок на нынешних уровнях возможно укрепление рубля в район 74 рублей за доллар и немного ниже.
3. В случае сильных корректировок на мировом фондовом рынке или возникновении новых сильных санкционных/геополитических рисков курс рубля может упасть сильнее - до диапазона 76-78 рублей за доллар.
4. При сохранении нынешних фундаментальных факторов, курс рубля может укрепляться и далее, до осени. А точнее - до выборов, даже до каких-то предвыборных событий, которые могут оказаться очень значимыми. Но укрепление будет несущественным. Например, даже отметка 70 рублей за доллар пока, на данный момент, видится мне недостижимой.
В целом, ситуация соответствует моему глобальному прогнозу курса рубля на 2021 год.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!