Вы можете пытаться, как это теперь модно, ограничить время, проведённое в соцсетях, но окончательно они больше никогда не уйдут ни из вашей, ни из моей жизни. И дело даже не в том, что у каждой медиаплощадки есть специальный департамент, который работает именно на эту цель.
Смотрите сами...
Иллюзия полезности
Полезный контент популярен. Как только новый автор осваивается на медиаплощадке, он начинает этим пользоваться, чтобы растить охваты и вовлечённость.
Почему я говорю об иллюзии? Очень просто. Зайдите во вкладку "сохранённое" в instagram. Держу пари, половина того, что вы сохраняете - чек-листы, рецепты и лайфхаки. И в 9 случаях из 10 вы возвращаетесь к ним чуть чаще, чем НИКОГДА. Но именно полезный контент даёт вам ощущение, что вы НЕ впустую теряете в соцсети время.
Все идиоты, а я Д'Артаньян
Эта причина делает популярными не только соцсети, но и телепроекты вроде "Пусть говорят", "Окна" и "Дом-2". Зрителю нравится грязь. Измена, предательство, обман, глупость, алкоголизм, инцест, коррупция, люмпенизация - чем хуже, тем лучше. В реальной жизни мы не хотим окружать себя отбросами, но бесконечно приятно смотреть на них издалека. Это дарит сладкое ощущение "ну какой же я всё-таки классный пирожок по сравнению с этими маргиналами!".
То же самое и с соцсетям. Вы попадаете на страницу к очередной отлетевшей блогерше, которая рожает в раковину и лечится уринотерапией - и пошло-поехало...
Система координат
Сколько вы знаете психологически взрослых, цельных личностей, способных опираться на собственное мироощущение и ценности? Я - ну, может быть, 20. Остальные постоянно ищут, на кого бы сориентироваться в принятии решений разной степени важности - от покупки трусов (и квартир!) до отношения к ЛГБТ. Соцсети дают нам бесконечное множество удобных систем координат в виде сообществ, лидеров мнений, комьюнити, нетворкингов и т.д. В том же инстаграме чрезвычайно легко найти ответы на вечные вопросы "а нормально ли то, что я сейчас делаю/чувствую?
Я так и знал, я прав!
Это тоже одно из ощущений, которое постоянно дарит соцсеть. И она, между прочим, делает это намеренно. Гораздо проще завоевать вашу лояльность, показывая контент, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ваши взгляды.
Антипрививочницы видят в соцсетке контент про заговоры большой фармы, исследования о том, что прививки могут провоцировать диабет, аутизм и т.д. Сторонницам прививок, разумеется, во вкладке рекомендации вываливаются блоги по доказательной медицине и контент а-ля "нет мракобесию". Соцсеть как бы говорит "Посмотри, ты всё делаешь правильно, ты молодец!"
6 рукопожатий? 4,47 подписчика!
И это ещё одна причина популярности соцсетей. Двух любых пользователей Facebook отделяет друг от друга всего 4,74 контакта. По данным самого свежего эксперимента на эту тему, по фотографии вас можно найти через социальные сети всего за 12 часов, если иметь скудные данные вроде "город + пол + одет сейчас в футболку с логотипом ChicagoBulls".
Соцсети дают нам реальную возможность "достучаться" до совершенно любого человека от соседа по кроватке в детском саду до президента, любимого спортсмена или актёра. Могли ли мы мечтать об этом в каком-нибудь 1996, отправляя бумажные письма кумирам на обезличенный абонентский ящик?
Ну а кроме того,
в самое ближайшее время произойдёт вот что. Соцсети ВООБЩЕ ВСЁ поймут про поведенческие алгоритмы и задолго до вас самих будут знать ваши предпочтения
Если раньше IT-гиганты вас изучали, чтобы сделать какие-то выводы, то теперь искусственный интеллект знает почти наверняка, какая еда, одежда, вебинар, страна, книга, валюта, музыка и половой партнёр вас увлекут вас через год или послезавтра. Грубо говоря, мы из соцсетей будем узнавать, чего хотим.
Если было интересно, ставьте лайк - и это будет знаком, чтобы я написала статью о том, что со всем этим делать и как не позволить соцсетям нами управлять)