Большинство иностранцев в восторге от русской кухни и наших продуктов. Коллега американец 10 лет живет в Москве и, каждый раз, когда едет навестить родных в Англию, умирает без русской гречки. Мои американские родители были без ума от российского шоколада. Особенно им нравилась красивая обертка с изображением медведей.
Есть правда несколько русских блюд, которые иностранцы предпочитают избегать. Рассказываю, какие горячо любимые нами блюда вызывают недоумение у приезжающих в Россию туристов.
🥗Оливье
Для европейцев и американцев салат - блюдо из зелени и овощей. К нашим заправленным майонезом салатам иностранцы относятся крайне подозрительно. Помню, как на Новый год в Америке я приготовила оливье и ностальгировала по России. Но мои американские родители так и не решились его отведать. Сомнительное, на их взгляд, сочетание продуктов опасно для здоровья. Ну и ладно! Мне больше досталось.
🥤Квас
Без этого напитка не обходится ни одно жаркое лето в России. Квас пьют все от мала до велика. Но далеко не каждый иностранец отважится попробовать квас. Этот сладко-кислый напиток им кажется крайне странным, и вряд ли они вообще смогут его оценить по достоинству. Так что приберегите домашний квас для себя, а иностранцам предложите сок или компот. Хотя, с компотом тоже можно не угадать.
🍓Компот
"А что не так с компотом?"- скажите вы? Помню как в одной из командировок клиент пригласил нас с испанцами в обычную заводскую столовую, где кормили по-русски вкусно и душевно. После борща и пюре с котлетами подали компот с булочкой. Испанцы сначала поинтересовались у меня, что это за напиток, а когда узнали, что компот готовят из варенных ягод, то предпочли воздержаться. Не укладывается у них в голове, зачем варить ягоды, если можно сделать свежевыжатый сок. А я вот, например, не понимаю, как можно есть дыню с хамоном. 🤷♀️
🥒Окрошка
У этого русского блюда, как у борща, десятки разных вариаций. Но в своем традиционном виде, с докторской колбаской, картошечкой, свежим огурчиком и заправкой из сметаны и кваса окрошка скорее насторожит иностранцев, чем расположит их отведать это блюдо. Причины две: если это весеннее блюдо из зелени и овощей, зачем класть туда яйца и колбасу? Так вкуснее! Вряд ли иностранцы вам поверят, особенно после того, как вы зальёте содержимое своей тарелки квасом и обильно заправите сметаной. Наша привычка класть сметану и укроп в каждое второе блюдо тоже вызывает у них большое недоумение.
🍗Холодец
Даже среди наших есть те, кто подозрительно относятся к холодцу. Я до 22 лет не решалась его попробовать. Больно уж сомнительный у него вид. Уверена, что иностранцы вежливо откажутся, если вы решите угостить их этим русским деликатесом, особенно если холодец будет с хреном 😉
Но, как говорится, внешность обманчива. Те иностранцы, кто не боится рискнуть и отведать странные на первый взгляд блюда русской кухни, остаются в восторге. Этот тот случай, когда результат может превзойти все ожидания. 🍽