Найти тему
Гвозди Слов

Гнев инкассатора

Анонс нового фильма Гая Ричи «Гнев человеческий» выглядел слишком поспешным. В нем не чувствовалось авторской продуманности назревшего материала – просто черканул на ходу автограф на открытке. Внезапный ремейк фильма («Инкассатор», 2004), который сразу был никому не нужен. Очень странная интерпретация оригинального сюжета. Совершенно скучный и стерильный кастинг. Беспомощный экшен. И его очень мало. Гай Ричи вообще в курсе, что он снял это кино?

– Джейсон, каждый раз, когда ты играешь у меня главную роль – получается полный “Револьвер”.
– Джейсон, каждый раз, когда ты играешь у меня главную роль – получается полный “Револьвер”.

Логику Ричи понять очень сложно. Куражные бандитские комедии — это одно. Но он, как и Петя Буслов, просто неспособен выдать по этой теме Скорцезе и Де Пальму. Он не умеет делать такое кино, это не его масштаб. А в «Гневе» он, ни много, ни мало – замахнулся ажно на «Схватку» Майкла Манна.

– Я тут пока на встречу с тобою шел – на Стетхема нечаянно наступил. Пришлось от ботинка палочкой отковыривать.
– Я тут пока на встречу с тобою шел – на Стетхема нечаянно наступил. Пришлось от ботинка палочкой отковыривать.

Но как же беспомощно все получилось. В фильме нет героя. Стетхем натурально высирает насухую минимум два кирпича перед тем, как выдавить из себя очередную бессмысленную пафосную фразу. Злодеи упакованы в пуленепробиваемые костюмы водолазов – какая уж там харизма. Серебряков из «Никто» просто жонглирует «оскарами» на фоне главного бэд-боя в этом фильме – слащавого мажорика Скотта Иствуда, который всю дорогу давит из себя «брутальные» папкины прищуры.

– На фотокарточках ты вылитый папка. Но в своих фильмах я тебя снимать не буду.
– На фотокарточках ты вылитый папка. Но в своих фильмах я тебя снимать не буду.

То есть – в фильме ровно ноль противостояния герой-злодей. Ричи ухлебывается многочисленными лирическими отступлениями, иногда минут на сорок забывая даже разок показать Стетхема. А у Иствуда тут вообще пятнадцать минут в кадре на весь двухчасовой фильм. Про что кино?

Весь экшен двухчасового фильма уместился в нарезку одного трейлера:

Яростный экшен напрашивается сам собою – по идее это должен был быть «Коммандо» с финалом «Нападения на 13-й участок». Но Ричи все суетливо перемудрил и даже удачные проблески в действии, вроде тех, где Стетхем карает злодеев как неотвратимый Джейсон Вурхис – тонут в очень громоздком сюжетном повествовании.

– Герои пустышечного экшена.
– Герои пустышечного экшена.

Простая история про папу-мстителя, который вершит возмездие над убийцами своего сына, нечаянно свидетеля ограбления инкассаторов – превратилась в какую-то идиотскую «гангстерскую сагу». То Стетхем сам является участником этого ограбления, то зачем-то оставляет на месте налета своего сына. При этом, сам он не в курсе, кто этот налет производил – но якобы является неким влиятельным криминальным авторитетом. Тут же ему, бандиту, активно помогают американские менты, чтобы его руками сделать… сделать что? Перестрелять банду отморозков? А что в этом сложного то?

– Шансов отбиться ноль.
– Шансов отбиться ноль.

От бессмысленной пафосности фильма сводит зубы. Мужской коллектив здесь – это бесконечные шутки про гомосятину. Типа, настоящие альфачи только так и самоутверждаются. Живых людей в кадре просто нет. Негров и сильных женщин в фильм тоже завезли как положено. В итоге все выглядит очень фальшиво. Финальная заруба сделана максимально бестолковой – все злодеи закованы в неуязвимые доспехи, редкие перестрелки выглядят однообразно и уныло.

– Удивительно, но Гай Ричи, похоже, все таки пару раз присутствовал на съемочной площадке.
– Удивительно, но Гай Ричи, похоже, все таки пару раз присутствовал на съемочной площадке.

Но отдельного упоминания, конечно, заслуживает Стетхем. Я все понимаю – невозможно сделать олдскульную экшен-карьеру в 2000-х. Но проблема Стетхема в том, что ему просто нечего сказать зрителю. Если Брюс Ли был мессией жесткого и реалистичного кино-стиля восточных единоборств, Ван Дамм дал максимальный «пуш» муай-таю и кикбоксингу, а Слай скомпилировал в своей знаменитой франшизе все хайлайты мирового бокса, то Стетхем просто молчит с непроницаемым лицом лего-человечка. Два десятка лет в статусе главного экшен-персонажа и ноль фильмов, заслуживающих хоть какого-то внимания. Даже в «Неудержимых» выглядел полным поленом – Слаю интереснее было работать с Титанами, которых он сам любит и знает – Стив Остин, Ван Дамм и Мэл Гибсон.

– Че те, пацан?
– Че те, пацан?

Стетхем не способен выдать что-то свое, личное, в нем нет прометейского экшен-огня. Его назначили «звездой боевиков», он ею и работает. Стетхему в принципе не нужны никакие эксперименты. Главное, чтобы проект был максимально мейнстримовым и рейтинговым. Я не видел у него ни единого взгляда в сторону андеграунда, где надрывался раскрутить трушное ММА Джон Хаймс («Универсальный солдат 3-4», «Глаза дракона») или Айзек Флорентайн («Ниндзя-1-2», «Неоспоримый-2-3»). Когда Стетхему вытаскивали из андеграунда на блюдечке Гэри Дениелса или Скотта Адкинса – это не было конкуренцией равных, он просто опускал их на свой уровень никакошности. Очень странный кино-персонаж. Вроде и фактурный и умеет кое-что – но во всем сквозит вторичная фальшь, за границу которой он боится переступить. Суперстар-мимикроид – идеальный персонаж для надувных франшиз типа «Форсажа».

– То, что надо!
– То, что надо!

Ладно, мы не увидели в «Нечеловеческом инкассаторе» чувственного мужика, опустошенного смертью сына. Просто потому, что нам так и не показали убедительную историю отношений этого отца с этим сыном, мы ее не никак не прочувствовали. Равно как и противостояние со злодеем и одержимость кровной местью.

– У мужского конфликта должна быть убедительная база. Иначе невозможна геройская кульминация.
– У мужского конфликта должна быть убедительная база. Иначе невозможна геройская кульминация.

Но ведь нам не дали и настоящую машину разрушения, прикуривающего спичкой от собственной щетины и отражающуюся жутким демоном в застывающих зрачках агонизирующих жертв. Гай Ричи выдал просто какую-то тарелку остывшей манной каши. Такое ощущение, что ему было просто неинтересно снимать это кино. Странно было бы ожидать, что зрителю будет интересно его смотреть.

Прочие материалы по данной теме вы можете найти на сайте http://gvozdislov.ru/