Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Как правильно праздновать Пасху

Замечательный вопрос. Очень многое тут сочетается, но основное, наверное, дает пост. Что я имею в виду? Я придерживаюсь той мысли, что пост ― это самая вкусная приправа к любой пище. Если попоститься, то любая пища станет очень вкусной. И простое яйцо окажется вкуснятиной! Оно сладкое, когда постишься. И так же любой продукт. Попостишься, потом что-нибудь покушаешь и думаешь: «Боже мой, ну как это всё вкусно, как это всё замечательно!» Это касается не только еды, а вообще всего. Еда ― это воздержание в пище. А как Вы говорите, речь идет не только о кулинарных рецептах и застольях. Речь идет о том, что пост дает приправу к жизни вообще. Жизнь становится вкусной, красочной, объемной, живой. Праздник Пасхи ― это праздник жизни: «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» (тропарь Пасхи). Вот как всё совпадает вместе: и постились длительно, воздерживались много-много недель, и жизнь свою перестраивали, настраивались духовно. Это тоже очень важно, даже важнее, чем еда. Все песно
  • «Как правильно праздновать Пасху? Я спрашиваю не о кулинарных рецептах и застольях. Я вижу, как радуются в церкви батюшки в Пасху. У них светятся лица как никогда в году! Поэтому и хочется так же встретить Пасху, чтобы так же радоваться воскресению».

Замечательный вопрос. Очень многое тут сочетается, но основное, наверное, дает пост. Что я имею в виду? Я придерживаюсь той мысли, что пост ― это самая вкусная приправа к любой пище. Если попоститься, то любая пища станет очень вкусной. И простое яйцо окажется вкуснятиной! Оно сладкое, когда постишься. И так же любой продукт. Попостишься, потом что-нибудь покушаешь и думаешь: «Боже мой, ну как это всё вкусно, как это всё замечательно!»

Это касается не только еды, а вообще всего. Еда ― это воздержание в пище. А как Вы говорите, речь идет не только о кулинарных рецептах и застольях. Речь идет о том, что пост дает приправу к жизни вообще. Жизнь становится вкусной, красочной, объемной, живой. Праздник Пасхи ― это праздник жизни: «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» (тропарь Пасхи). Вот как всё совпадает вместе: и постились длительно, воздерживались много-много недель, и жизнь свою перестраивали, настраивались духовно. Это тоже очень важно, даже важнее, чем еда. Все песнопения, богослужения, весь строй церковной жизни в этот период (два месяца) меняется таким образом, чтобы человек духовно подготовился, настроился на Пасху. И всё идет по нарастающей, начиная от недели мытаря и фарисея и заканчивая Страстной.

На Страстной неделе, когда идут особые службы, ты проникаешься молитвой всей душой. Когда пребываешь в молитве, всё через тебя пропускается. Поэтому сам строй и уклад церковной жизни настраивает человека соответствующим образом. И я уверен, что не только священники прекрасно всё это ощущают, но и все люди. Всем тем, кто трудился, молился, постился по мере своих сил, знакомо это чувство пасхальной радости.

  • «Подскажите, можно ли после причастия в Светлое Воскресенье Пасхи вкушать мясо и пить вино?»

Можно. Но вино, конечно, в разумных пределах, не перебирать. И еще. Очень важно выйти из поста аккуратно. Если Вы строго постились весь пост, не набрасывайтесь на мясо сразу. Главное ― мягко, нежно, постепенно, чтобы для организма это не было шоком. Больше, наверное, в сторону кисломолочных продуктов нужно смотреть. Яйцо скушаете пасхальное. Может, какой-нибудь бульончик похлебаете. Нежненько, мягонько. А если Вы накинетесь после поста сразу же на яства, то могут быть проблемы. Так что искренне Вам рекомендую, несмотря на то, что Пасха наступила и, казалось бы, уже все можно, но делать все нужно постепенно, то есть разговляться медленно. Постились почти пятьдесят дней, нужно постепенно выйти из поста, чтобы все было хорошо.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Gennadij с сайта Pixabay 
Фото Gennadij с сайта Pixabay