СЛЕДИТЕ ЗА МИКРОБИОМОМ
Для поддержания баланса микрофлоры важно употреблять ПРОбиотики и ПРЕбиотики.
Лучшие природные ПРОбиотики — это ферментированные продукты (квашеная капуста, кимчи, соленые огурцы, моченые яблоки и ягоды, квасы, кефиры и йогурты, мисо паста и темпе). Оральные пробиотики могут помочь в профилактике развития кариеса и здоровья десен.
ПРЕбиотики — клетчатка. Она не переваривается, а ферментируются микрофлорой и поддерживает ее жизнедеятельность.
- Растворимая клетчатка замедляет процесс пищеварения, что способствует всасыванию минералов и снижению аппетита, стабилизирует
уровень сахара в крови и снижает холестерин. Пищевые источники — спаржа, артишоки, бананы, чеснок, лук, бобовые, яблоки, цитрусовые. - Нерастворимая клетчатка сохраняется в изначальном виде при прохождении
через желудочно-кишечный тракт. Наполняя кишечник, способствует
прохождению пищи и выводу токсинов. Пищевые источники — цельные зерновые, отруби из них, орехи и семечки, кожура овощей и
фруктов.
ЕШЬТЕ ПРОДУКТЫ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ЭПИГЕНЕТИКУ
Старайтесь выбирать продукты от животных свободного выгула. В продуктах от животных, которые выращивают промышленно (в стойлах, зернового откорма) меняется пропорция полезных Омега 3 жирных кислот в сторону провоспалительных Омега 6 жирных кислот. Исключайте мясо животных, подверженных антибиотикам и гормонам.
⠀
Выбирайте органические продукты, выращенные с использованием естественных методов земледелия: без пестицидов и др химических удобрений, под естественным солнечным светом.
⠀
Питайтесь местными сезонными продуктами. Овощи теряют огромное количество минералов и нутриентов при транспортировке, а также обрабатываются и облучаются.