На днях мне позвонила знакомая и попросила побеседовать с её подругой.
Елизавета, так зовут подругу, очень переживает за своего 4-х летнего сына Диму. Мальчика беспокоят страхи, особенно ночью. Разговариваю с девушкой, задаю уточняющие вопросы.
- Ситуация с сыном началась довольно-таки давно. Сначала он боялся только темноты, потом начал вскакивать по ночам, кричать, что боится монстров.
- Расскажите о ваших отношениях в семье, - прошу я девушку.
- Отношения? Нормальные. С мужем живем уже больше 6 лет вместе.
- Что вы понимаете под словом «нормальные»? – уточняю я.
- Ну, как и у всех: где-то проблемы решаем сразу, где-то ругаемся.
Начинаю разбираться подробнее, ведь ситуация «как у всех» может выглядеть далеко не стандартно. Как писал великий Лев Толстой: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая – несчастна по-своему».
О детских страхах
Это чувство природное, врожденное, оно создано для того, чтобы нас защищать. В каждом периоде взросления имеются свои. Так, например, бояться темноты и монстров в 4 года вполне нормально.
Постепенно, вырастая, ребенок учится справляться с ними.
Если преодолеть их не получается, а часто этому мешают сами родители, ребенок несет свои страхи и во взрослую жизнь. Мне встречаются родители, которые до сих пор пугают своих детей Бабой Ягой, врачами, уколами, милицией и т.п.
А много лет спустя они удивляются, не помня своих методов воспитания, отчего это у их взрослых детей тревожные состояния и не сложившаяся личная и профессиональная жизнь.
Всё идёт из семьи
В ситуации с Лизой меня интересовало состояние ребенка. Задав девушке пару вопросов о поведении сына, я убедилась, что у малыша повышена тревожность. Только дело здесь не в возрастных периодах.
Попросила понаблюдать несколько дней за мальчиком: в какие моменты он просыпается ночью в страхе.
Позже Елизавета призналась, что никогда ранее не задумывалась об этом, но достаточно скоро смогла связать: подобные моменты происходят после ее ссор с мужем.
Ругаются они бурно, со взаимными упрёками и обвинениями. Они не думают о тех словах, которые будут сказаны партнёру. Единственная цель каждого из спорщиков, даже не доказательство собственной правоты, а желание задеть собеседника побольнее.
Безопасность, как основа
Базовая потребность каждого из нас - это ощущение безопасности. У Димы она не удовлетворена.
Взрослые знают, что после ссоры наступит перемирие. Для них каждый спор заканчивается относительно одинаково: покричали друг на друга, высказали все претензии, сбросили психическую энергию и успокоились.
Но родительская ссора для детей, это разрушение целого мира, сопряжённое с чувством бессилия, с невозможностью изменить ситуацию.
Осознание подобного положения вещей вызвало у девушки чувство вины. Конечно же мы будем работать и над этой проблемой, и над умением конструктивного решения проблем в семье.
В дальнейшем я буду рассказывать о результатах.
Пишите в комментариях, свойственны ли вашим детям страхи и как ребёнок с ними справляется. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
#саморазвитие #самопознание #психология отношений #отношения #семья