Найти тему
Павел Корпачев

Ученые открыли причины, по которым эти 5 продуктов не стоит включать в меню часто

Мы – то, что мы едим, эта истина не становится менее справедливой из-за своей банальности. Поэтому есть подряд всё, что выглядит аппетитно, невзирая на состав и свойства, неразумно.

С другой стороны, диетологи и нутрициологи ежегодно выдают целые листы разнообразных запретных продуктов. Возникает мысль: а если объединить эти «чёрные списки» лет за 10, у нас в тарелке хоть что-нибудь останется? Напоминает известный монолог в исполнении Винокура:

– На улицу не выходите – навернётесь, спать не ложитесь – не проснётесь, в ванной не мойтесь – захлебнётесь, к унитазу не подходите – засосёт...

Если послушно следовать всем рекомендациям, то рацион грозит стать весьма однообразным, а это с высокой вероятностью может привести к нарушению баланса нутриентов. Поэтому я придерживаюсь мнения: «Всё есть яд, и всё есть лекарство, вопрос только в дозе».

Кстати, о дозе. Это тоже вопрос индивидуальный – она зависит и от свойств продукта, и от состояния организма. Учёные нередко подбрасывают нам повод с особым вниманием относиться к тому или иному гостю в тарелке. Я сегодня хочу поделиться информацией именно о таких продуктах, но обратите внимание: это не значит, что их нужно исключить из питания, просто не перегружайте ими меню.

5 продуктов, которые не стоит включать в меню часто

-2

Капуста и соя

И то и другое входит в постоянное меню вегетарианцев и пп-шников. И не зря – эти продукты обладают целым рядом достоинств и необходимы нам для здоровья. Однако если у вас есть нарушения функций щитовидной железы (а это в наших широтах не редкость), то соя, кейл, брюссельская капуста и бок чой могут усугубить ситуацию. Дело в гойтрине, который в избытке содержится в крестоцветных. Это вещество препятствует захвату йода щитовидной железой и способствует снижению выработки её гормонов.

Тунец

-3

Сегодня этот продукт на пике популярности. Ещё бы – 23 грамма белка, 1 грамм жира и всего лишь 100 ккал на 100 граммов продукта! Казалось бы, можно есть его каждый день. Но все не так просто. Последние исследования показали, что в крупной, хищной рыбе накапливается большое количество метилртути, а это крайне токсичное вещество. Тунец, акула и рыба-меч рекордсмены по содержанию метилртути, но в России тунец более распространён. Специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу чаще 1 раза в неделю.

Продукты и напитки в упаковке с маркировкой BPA, PC, PVC

-4

Пластиковые бутылки и контейнеры, эпоксидные смолы, которыми покрывают внутреннюю поверхность банок – всё это содержит бисфенол А, химическое вещество, которое обладает известной долей токсичности. Оно способно разрушить эндокринную систему, увеличивает риск онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2 типа, провоцирует репродуктивные нарушения, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания.

Государственные структуры, отвечающие за безопасность продуктов, уверяют, что это вещество не попадает в организм из упаковки в опасных количествах. Но учёные из

Эксетерского университета Англии провели эксперимент с участием подростков, в ходе которого выяснили – у 86% испытуемых в организме обнаружили следы бисфенола А.

Особую токсичность бисфенол А проявляет в отношении формирующегося организма. Исследователи из Университета Миссури выяснили, что вещество способно даже изменить тип поведения с «мужского» на «женский».

Воздействие BPA имеет накопительный эффект поэтому чем реже вы используете продукты из тары с вышеуказанной маркировкой, тем меньше вероятность проявления побочных эффектов.

Белый, шлифованный рис

-5

Этот продукт можно назвать «злаковым сахаром». Многократные исследования подтверждают, что белый рис провоцирует развитие диабета 2 типа, поскольку вызывает резкие скачки сахара. Если очень любите этот злак, отдайте предпочтение бурому.

Свежевыжатые соки

-6

Соки автоматически ассоциируются у нас со здоровьем. Был период, когда стакан свежевыжатого сока с утра стал настоящим модным трендом. К сожалению, это привело к всплеску диабета 2 типа.

Учёные предупреждают: переработанные в сок фрукты теряют драгоценную клетчатку, полифенолы и антиоксиданты, а кроме того, способствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Если очень любите – можно выпивать 1 стакан в неделю, желательно в разбавленном виде, 1:1 с водой.

Важно! Дорогие читатели, помните: сколько людей, столько и мнений. Пропускайте любую информацию через призму сомнения и сравнивайте её в нескольких источниках.

Нашли в списке то, что едите или пьёте ежедневно?

Информация в статье представлена только для ознакомительных целей и не может служить заменой медицинской диагностике и лечению. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем менять свой рацион, привычки сна, принимать добавки или вносить коррективы в тренировку. Написано на основе открытых источников, научных исследований и личного опыта.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.