Найти тему

Фитнес-коуч Ксения о пальмовом масле

Оглавление

Ксения — коуч по вопросам здорового образа жизни, подбора соответствующего питания, правильного выбора фитнес-нагрузок. В Instagram имеет 310 тысяч подписчиков.

Иногда Ксения отправляется за покупками продуктов вместе со своими клиентами. И всякий раз, когда она делает разбор покупок, слышит вопрос: «Как можно?! Здесь же пальмовое масло!»

Рафинированное пальмовое масло
Рафинированное пальмовое масло

Ксения выступает категорически против демонизации какого бы то ни было продукта, если ингредиенты в составе разрешены ВОЗ (а пальмовое масло разрешено). Впрочем, она считает, что есть можно все, разве что заведомо канцерогенной пищи, например, если знаешь, что тот чебурек жарился на дымящемся растительном масле многократного использования.

Что такое пальмовое масло для нутрициолога

Пальмовое — 100% натуральное растительное масло, как подсолнечное, оливковое, да хоть амарантовое. Уникальность пальмы — получение двух видов масел из одних плодов.

Жирные кислоты: примерное распределение

  • Насыщенные — 50%;
  • мононенасыщенные — 40%;
  • полиненасыщенные — 10%.

В составе — полезные жирные кислоты, отличается наличием большого количества витамина Е, причем уникальной его формы, и витамина А.

Очень крепко в сознании людей сплелись понятия пальмы и трансжиров. Хотя связи между ними никакой нет. Трансжиры в естественном виде могут присутствовать в молочных продуктах (как результат особой работы желудка) и получиться при гидрогенизации жидких растительных масел при высокой температуре. Пальмовое масло в гидрогенизации не нуждается, так как само по себе полутвердое, поэтому транс-изомеров в нем нет.

Кондитерское и хлебобулочное производство нуждается в твердых жирах, пальмовое масло для этого подходит идеально.

Адекватный сбалансированный рацион

В пальмовом масле насыщенных жирных кислот больше, чем в прочих растительных маслах, но меньше, чем в сливочном масле. Сравните: насыщенных жиров в пальмовом масле – до 50%, в сливочном масле – до 66%. Считается, что насыщенные жиры отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Но это лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Тот же эффект нас ждет при использовании сливочного масла или жирного мяса. Там насыщенных жирных кислот еще больше.

Анализ клинических испытаний показывает: никакого риска сердцу не будет, если в питании до 10% насыщенных жирных кислот (как пальмового масла, так и сливочного, так и любых насыщенных жиров) от общего потребления жиров в сутки. Остальные 20% должны составлять ненасыщенные жиры: рыба, орехи, семечки, авокадо, растительные масла и спреды из растительных масел.

Выводы

Прежде всего — адекватность. Не надо убегать от продуктов, ни от сахара, ни от углеводом, ни от пальмового масла. Они не могут быть причиной ваших бед (избыточного веса, болезней сердца, диабета 2 типа). Необходимо сбалансированное питание. Опасна чрезмерность. И это не только о насыщенных жирах. Об углеводах, сахарах тоже.

Следите не только за рационом, но и за уровнем стресса, физической активностью, сном. Пусть в рационе присутствует все. Но полезным будет добавление в пищу овощей, фруктов за счет уменьшения рафинированной пищи.

Всем здоровья и красоты!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки)