Золотой эрой бодибилдинга считается период начала 70-х конец 80-х годов. Их главным отличие была узкая талия, широкая грудь и глубокий живот. Если посмотреть на нынешних атлетом, то мы увидим полную противоположность.
Сегодня, предлагаю вам заглянуть в историю, чтобы увидеть наиболее популярные упражнения того времени и проанализировать их актуальность сегодня.
Бодибилдеры старой школы выглядели атлетичными не использовав при этом сложных тренажеров и различных добавок. Такие атлеты как: Арнольд Шварценеггер. Фрэнк Зейн и Франко Коломбо, не были такими большими, как нынешние бодибилдеры, но они были эстетичными. На них хотелось быть похожими.
Приседания Зерхера
Данное упражнение было придумано силачом Эдом Зерхером. Он был выдающимся атлетом в период с 1930-х по 1940-е года. Приседания Зерхера использовали не только для развития ног, но еще мышц кора и бицепса.
Главные преимущества: в любом момент можно легко бросить штангу на пол; прорабатывается не только ноги, но и верхняя часть тела; заставляет грудь держать вверху, тем самым находиться в идеальном положении.
Насколько актуально сейчас: в исследовании за 2020 год, сравнивали влияние приседаний Зерхера на силу ног и спины. Было отмечено:
Данное упражнение очень сильно развивает силу мышц ног и спины. Оно также помогает в реабилитации спортсменов и наборе мышечной массы. Но значительных изменений в бицепсе не было обнаружено.
Жим стоя из-за головы
Хочется сказать сразу, если у вас болят плечи, то вам следует избегать данного упражнения. Но, если вы ищете необычный угол для проработки плеч, то это упражнение стоит попробовать.
Жим из-за головы раньше использовали с небольшим весом, на большое количество повторений. Его основная цель была максимально нагрузить средний пучок дельтовидной мышцы, а также проработать трицепс.
Главные преимущества: задействует все три головки дельтовидной мышцы; развивает подвижность плеч; отлично пампит плечи.
Насколько актуально сейчас: в 2015 году сравнивали два упражнения между собой: жим стоя перед лицом и из-за головы. Полученные результаты:
Более эффективны с точки зрения проработки мышц плеч и положения позвоночника, был жим из-за головы. Но, данное упражнение эффективно только в том случае, если испытуемые могли поддерживать правильное положения позвоночника
Жим лежа на полу
До изобретения скамьи для силовых тренировок, атлеты выполняли жимы лежа на полу. Было время, когда жим с пола был соревновательным упражнение.
Данное упражнение выполняли из положения ягодичного моста, когда только спина находится на полу. Его выполняли для проработки грудных мышц, а в частности их нижней части.
Главные преимущества: усиливает толчок ног в жиме лежа; хорошо развивает ягодицы; минимальная нагрузка на плече; отлично прорабатывает нижнюю часть груди.
Насколько актуально сейчас: в журнале Journal of Strength & Conditioning Research было опубликовано исследование на тему жима лежа с ягодичным мостом. В котором говорится:
Что мышцы живота лучше активируются с помощью интегрированных упражнений (ягодиц и плеч), чем при полной изоляции. Но, данное упражнение никак не влияет на силу в жиле лежа
В наше время отличным вариантом на мой взгляд будет добавления приседания Зерхера в свою тренировочную программу. Так как данное движение развивает именно те мышцы, которые у нас становятся слабыми во время сидячего образа жизни. Остальные два упражнения если и использовать, то только с легким весом и в качестве разнообразия.
Если данная статья была полезна проявите активность в виде лайка и комментария. А также напоминаю, что я подготовил для вас идеальную программу тренировок.
Источники:
- Influence of Zercher Squat Exercises on Back Strength and Leg Strength among College Basketball Players
- Overhead shoulder press – In-front of the head or behind the head?
- Integration core exercises elicit greater muscle activation than isolation exercises