Совсем скоро Пасха, давайте готовится к ней вместе.
Сегодня мы подготовили для вас пост, как в Грузии красят яйца не используя красители:
✔️ эндро. Корни растения марена. Это самый распространённый вид красителей в Грузии. Корни закидывают в холодную воду с яйцами и варят. Получаем насыщенно красный цвет;
✔️ шелуха от лука. Яйца необходимо варить вместе с шелухой. Чем дольше время варки - тем насыщеннее будет цвет, от нежно-розового до кирпично-бордового.
✔️ краснокачанная капуста. Следует замочить яйца в настое краснокачанной капусты (на пол-литра воды 2 мелких кочана). Получаем синий цвет;
✔️ куркума. В горячую воду добавляют 2-3 столовые ложки и далее варят. Получаются яйца желтого цвета;
✔️ сок свеклы. Для получения красивого розового цвета отваренные яйца замачивают в соке свеклы и потом ставят кипятить на 10-15 минут;
✔️ виноградный сок из темных сортов винограда. В соке варят яйца до получения нежного лавандового оттенка;
✔️ крепкий чай. Яйца замачивают в заварке чая. В зависимости от крепости цвет получается от золотистого до насыщенно шоколадного.
Какие способы вы не знали? А какие попробуете в этом году??