Найти тему
Анастасия Богачёва

Цифровая деменция

Мы живем в сверх-комфортном мире. Если есть даже небольшие деньги, то можно даже не вставать с дивана: даже магазин есть с таким названием, а уж сколько всего можно сделать с помощью смартфона - даже самого дешевого - и не счесть! И тебе игры, и тебе заказ доставки, и даже управление чайником.

Но мы эволюционно не были созданы для такой жизни. Знаменитая агрессивность рода homo sapiens обусловлена высоким уровнем тревоги, поэтому нам надо постоянно что-то делать. И тут начинается конфликт: а что делать, если основные потребности - еда, развлечение, - уже удовлетворены?

Еще Стругацкие задумывались над этим вопросом в своей жутковатой вещи "Град обреченный":

– В нашей ситуации, – сказал он <Гейгер> Изе, – у порядочного человека просто нет выбора. Люди голодали, люди были замордованы, испытывали страх и физические мучения – дети, старики, женщины… Это же был наш долг – создать приличные условия существования…
– Ну, правильно, правильно, – сказал Изя. – Я все понимаю. Вами двигали жалость, милосердие и тэ-дэ, и тэ-пэ. Я же не об этом. Жалеть женщин и детей, плачущих от голода, – это нетрудно, это всякий умеет. А вот сумеете вы пожалеть здоровенного сытого мужика с таким вот, – Изя показал, – половым органом? Изнывающего от скуки мужика? Денни Ли, по-видимому, умел, а вы сумеете? Или сразу его – в нагайки?..

Раньше действительно было проще: ребенка нужно было развлекать и занимать, чтобы не связался с плохой компанией и не погиб в уличной драке. Сейчас точно так же нужно развлекать взрослых, и это развлечение выглядит довольно инфантильно: самые хиты кинопросмотра - голливудские мультики, а самая развивающая индустрия - игровая.

Получается какой-то парадокс: с одной стороны, человеческая популяция в целом умнеет, если измерять ум количеством высшего образования. Еще сто лет назад его имели десятки тысяч из общего миллиарда, а сейчас - чуть не каждый третий, хоть нас уже и больше восьми миллиардов. Но при этом среднестатистический человек глупеет. Просто пока он еще ребенок и нейронные связи в мозге только формируются, важна окружающая среда, в которой ребенок учится создавать различные связи: теплое, горячее, живое, неживое, яркое, колючее, еще какое-нибудь. А планшет таких связей не создает, он всегда одинаковый. И нейроны отмирают за ненадобностью. Поэтому и появился термин "детское цифровое слабоумие" (digital dementia).

Только в детстве ребенок учится взаимодействию, социальной коммуникации, техническим приемам, устройству окружающего мира - не теоретически, у него еще не развита та часть мозга, которая может умозрительно теоретизировать, а вполне себе практически - на ощупь и на вкус. То есть раньше, когда были пионерлагеря, дачная жизнь и "улица на улицу" учились выстраивать командные связи, а заодно и реализовывали врожденную тревожность, добивались авторитета, положения.

Сейчас у детей своего рода цифровой аутизм. А у людей более старшего возраста - отсутствие необходимости мыслить. Раньше даже простая встреча представляла собой целый комплекс задач: как добраться до места, как опознать человека, когда примерно он может оказаться возле телефона и т.д. Сейчас все это решается одним и тем же предметом - телефоном. Нам нет необходимости запоминать, анализировать, вычислять. А если интеллектуальный навык не тренировать, он атрофируется. Как мышцы - весной все, кто не занимается спортом, замечают изменения в фигуре.

Второе важное обстоятельство связано уже сугубо с нейрофизиологией. Наш мозг работает в нескольких режимах, при этом режим потребления информации и режим мышления — два разных режима, работающих в противофазе. Это значит, что вы или потребляете информацию, или думаете. Когда вы находитесь в гиперинформационной среде, ваше внимание взято в плен контентом. Ведь главная задача медиа и социальных сетей — это захватить внимание аудитории. Получается, что времени, когда может включиться та нейронная система, которая отвечает за мышление, становится все меньше. Мы потребляем огромное количество информации, но если мозг ее не прорабатывает, не встраивает в существующие системы знаний, то она пролетает из одного уха в другое. В результате развивается что-то вроде нажитой информационной дебильности.

Что с этим делать?

Пока не знаю. Информационный детокс. Прогулки. Живое общение. Поиск единомышленников. Впрочем, это давно известные методы и, судя по всему, они работают не у всех.

А жаль