Что нужно, чтобы быть хорошим тренером (инструктором), конечно же нужны знания и полученные путём вашего образования и в большей степени самообразования, при чём второе не прекращается никогда, как только вы посчитаете, что знаете всё – с этого момента вы начнёте деградировать, ибо стоять на месте всё равно, что двигаться назад.
От куда черпать знания? В первую очередь хорошо бы поступить в высшее учебное заведение, где вы будете получать эти самые знания, накопленные поколениями, что уже хорошо само по себе, по путно вы выберете себе, если ещё не выбрали специализацию, в которой будете образовываться ещё и самостоятельно. Очень хорошо если у вас в вашем окружении появятся, либо уже присутствуют опытные практики, ибо знания теоретические — это очень хорошо, но без практики они мертвы.
Часто бывает, что хороший практик знает больше о процессе тренировочном чем чистый теоретик, да что там часто – в принципе всегда так, так как теория без практики мертва, но, когда практик начинает заниматься теоретической частью — это просто супер. Практикуя любимое дело, вы приходите самостоятельно к желанию понимать не только как это работает (та или иная методическая программа), но и начинаете задаваться вопросом – почему! Вот с этого момента начинается МАГИЯ.
С чего нужно начинать? Ну уж точно не с биохимии и молекулярной биологии – так вы можете отбить себе всё желание учиться. Нет - начинать нужно с простого – с анатомии и физиологии, первая научит вас тому, как называются те или иные мышцы, кости, где они находятся, чем отличаются сухожилия от связок, какие виды мышц и костей бывают, суставов и т. д. в то время, как физиология научит вас понимать, как и для чего нужны те или иные мышцы, какие функции они выполняют. Да, согласен – это тоже не очень просто, но по сравнению с биохимией это детский лепет.
Не нужно вникать сразу в понятия механического напряжения – это вам ничего не даст и только запутает ещё больше в сложностях современного подхода к тренировочному процессу, тем более что по большому счёту это всё пока теории, как теория механического напряжения, так и теория В.Н.Селуянова о 4-х факторах мышечного роста. Поверьте, знаний анатомии и физиологии больше, чем достаточно для того, чтобы понимать на что будет направлено то или иное упражнение и какие мышечные группы будут задействованы в нём.
На эту базу знаний вы уже можете начинать нанизывать новые понятия из биомеханики, а только потом, если хватит жизненного цикла и интереса не растеряете можете нырнуть в омут изучения биохимии, тогда и понимать её будет намного легче.
Идите всегда от простого к сложному, а не наоборот!
Егор Рубанов