Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Хочешь пряный восток? Готовь Хариру! Главный суп марокканской кухни.

Этот насыщенный суп имеет два варианта подачи, в виде супа, тогда его подают в глубоких чашках и в нем много бульона, или как горячее блюдо, тогда Хариру выкладывают на неглубокие тарелки и обязательно кладут рядом тонкие лепешки, ими зачерпывают густую массу, как ложкой.

Готовят этот суп в Марокко повсеместно, особенно часто, в священный месяц Рамадан.

Харира с дольками лимона и сухариками.
Харира с дольками лимона и сухариками.

Суп насыщенный, пряный, бульон варят в основном на баранине, но и с говядиной варианты встречаются. Нежным суп прозвали за его бархатистую структуру, когда суп готов, все ингредиенты в нем развариваются в пюре.

Хотя в некоторых заведениях или семьях любят добавлять к его бархатистости немного плотной структуры, и кладут в Хариру отварной целый нут или кусочки картофеля. Суп очень питателен и наполнен различными яркими и пряными ароматами.

Марокканская кухня удивительна и эклектична, а «Харира», являет собой полную противоположность, это классика восточной кухни, прекрасная в своей предсказуемости.

Хочешь пряный восток – готовь «Хариру».

Для приготовления Хариры вам понадобится:
Бульон.
Баранина шейная часть ребра - 600 г, сельдерей черешковый - 100 г, лук шалот - 100 г, вода - 3 л, петрушка , кинза - 30 г, лавровый лист - 1 шт., душистый перец - 3 шт., черный перец - 10 шт., масло оливковое - 50 мл.
Харира.
Томаты в собственном соку - 800 мл. нут отварной - 200 г, перец сладкий - 200 г, сельдерей стебли - 150 г, лук шалот - 100 г, морковь - 100 г, рис - 60 г. томатная паста - 50 г, кинза петрушка - 50 г, чеснок - 3 зуб., имбирь сушеный - 10 г. шафран, зира, перец черный, чили, кориандр (в равных частях) - 40 г, крахмал - 20 г, соль по вкусу.
Харира с целым отварным нутом.
Харира с целым отварным нутом.

Хариру можно готовить традиционно, с варкой бульона, в этом случае кладем баранину в холодную воду, доводим до кипения и снимаем пену, затем закладываем все ингредиенты и варим бульон полтора часа, по окончании варки вынимаем баранину и режем её на порционные кусочки, а кости и вареные овощи удаляем, бульон процеживаем и выкладываем в него мясо, а после этого уже начинаем собирать суп.

Нут в любом случае нужно готовить заранее, залить его на ночь водой, а утром отварить до мягкости.

А можно варить этот суп ускоренным способом.

В этом случае мякоть баранины снимаем с кости и режем порционно, или если косточки небольшие, то вместе с костями выкладываем на разогретую сковороду, в которую предварительно налито оливковое масло.

Обжариваем баранину со всех сторон до получения золотистой корочки, добавляем к баранине мелко нарезанный лук шалот, нарезанный кубиком сельдерей и обжариваем до мягкости лука, посыпаем мясо и лук крахмалом и обжариваем еще минуты две.

Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю, заливаем горячей водой и доводим до кипения, на сковороду так же вливаем горячую воду даем воде провариться в сковороде пару минут, затем выливаем образовавшийся соус в кастрюлю к баранине.

В бульон выкладываем нут, нашинкованную соломкой морковь и сладкую паприку, и варим суп около 10 минут на среднем огне.

Шафран заливаем горячей водой (50 мл) минут 20 даем настояться.

Томат пассируем около 10 минут на сковороде в небольшом количестве бульона, взятом из кастрюли.

Добавляем в суп пассированный томат, хорошо промытый рис, острый чили, специи, настой шафрана, соль по вкусу и варим суп до готовности риса.

Мелко режем зелень и чеснок, суп снимаем с огня, выкладываем в него зелень с чесноком, хорошо перемешиваем и даем супу настояться 10 минут.

Подаем суп с лепешками или лавашем, йогуртом или простоквашей, по желанию можно подать оливки и свежие или соленые лимоны.

Харира приготовленная традиционным способом.
Харира приготовленная традиционным способом.

А здесь еще рецепты вкуснейших бульонов и супов, переходите по ссылочкам.

Пряный Харчо на говяжьей грудинке. Сытный Бозбаш с бараниной. Бархатистый Спас на мацони. Вкуснейшие супы Кавказа.

Проверенный рецепт тайского супа Том - Ям. Готовьте лучше чем тайские повара, круче чем в ресторане!

Научилась варить отличный бульон. Костный, запеченный, на мясе.

Жидкое золото, еврейский пенициллин. Куриный бульон, правильно варим.

Узнала как готовить самый полезный карибский куриный суп. У кого проблема с суставами, этот суп для вас.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru