Найти в Дзене
Записки репетитора

Как ученик моей дочери испугался транскрипции, или школьные методы преподавания – это фиаско

Дочь на днях давала уроки двум мальчикам из третьего класса. Они одноклассники. Вечером подходит ко мне – злаяяяя.

- Нет, ну просто впустую потратили целый час. И ему еще дома доделывать. Вот нафига? А я бы могла его за это время хоть чему-нибудь научить.

Выясняется вот что.

***

В школе им в начале учебного года велели вести словари. То есть это тетрадь, лист разделен на три части: слово, перевод, звучание (да, да, так и написано). Так вот, товарищ, с которым Бездна (это имя моей дочери на данном канале) занимается, писал «звучание» русскими буквами.

На уроке учительница это каким-то образом обнаружила, все перечеркала и велела подписать нормальную транскрипцию.

Мама мальчика в панике шлет Бездне голосовое сообщение:

- Велели сделать какую-то транскрипту, я не знаю, что это такое, посмотрите, пожалуйста.

И что? Бедная Бездна с не менее бедным мальчиком целый час на полях подписывали эти «транскрипту». При этом мальчик:

- не имеет представления о том, что это такое и как читается;

- не умеет рисовать эти знаки, пришлось ему дополнительно показывать;

- не умеет пользоваться словарем, поэтому не знает, где транскрипцию искать;

- и вообще боится этой непонятной штуки.

Вот извините меня… Но мы с дочерью негодовали в два голоса.

В школе явно транскрипцию не объясняли. Почему тогда требуют? Я понимаю, видимо, формально, чтобы было.

Хорошо, велели вести словарь. Но, опять же, извините, нужно сразу проконтролировать, правильно ли они его заполняют. И проверять это с самого начала года, а не под конец. Почему учитель допустил, что ученик весь год вел словарь неправильно? Где он был весь год, этот учитель? Тем более, это третий класс. Им мало объяснить, у них надо все время проверять.

И нельзя это дело вешать на родителей. Родители язык знать не обязаны, равно как и требования конкретного учителя. Максимум, что они могут – проконтролировать выполнение. Так и контролировали! Слова он пишет? Пишет. А правильно или нет – маме откуда такие нюансы знать?

Каков результат всего этого? Знания? Выученные слова? Умение пользоваться словарем? Умение читать транскрипцию? Ага, щас. Результат – куча потерянного напрасно времени и ненависть к предмету.

Нет, дочь пыталась ему показывать, как искать слова и прочее. Но если делать как следует, часа бы точно не хватило. За весь год же пришлось переписывать.

Приходит одноклассник этого мальчика. Дочь спрашивает его про словарь. А у того вообще тетрадь, где слово и перевод. Без всякого «звучания». Но ему ничего переписывать не велено. Получается, нет единых требований к этим словарям? Или что?

Бездна высказала предположение, что первый мальчик просто подвернулся под горячую руку, «потому что там очень конкретно было зачеркнуто, аж бумага поцарапана». Может, он дисциплину нарушал, может, весь класс нарушал, а у этого просто открытый словарь увидели и вот… Дочь говорит, не исключено, что и проверять-то его словарь не будут, типа, наорала и забыла.

Честно говоря, я бы в таком случае пошла в школу и вопросила бы учительницу:

- А где вы были целый год? Почему сразу не сказали, что ребенок заполняет неправильно?

И еще один момент. Ладно, Бездна – она дешевый репетитор. А если бы мальчик ко мне ходил? И я была бы вынуждена за гораздо большие деньги с ним словарь переписывать? То есть выполнять бесполезную работу для учителя, а не знания давать? Это вот нормально? Школа вообще учит или только дает громадные дурацкие задания, а потом проверяет?

В общем, мы с дочерью очень злы. Так не делается, согласитесь. Но через пару дней к дочери опять пришли эти два мальчика с очередным заданием – и мы с ней обозлились еще больше. Потому что это вообще беспредел. Если интересно, то я напишу завтра.

А вы что думаете насчет всего этого?

Кстати, потом этих же мальчиков очень сильно доставали по поводу олимпиад.

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал –узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 30 апреля в прошлом году:

Неверные представления об учителях и репетиторах