Приветствую вас на моем кулинарном Дзен канале, сегодня я поделюсь с вами экстравагантным блюдом Итальянской кухни. Если будут какие-то вопросы по приготовлению - пишите их в комментариях!
ВСТУПЛЕНИЕ
Orzotto - это итальянское блюдо, похожее по приготовлению на "ризотто", но с той разницей, что сделано не из рисовой курпы.
Это сливочное, лимонное, овощное "орзотто" - именно то, что вам следует есть, когда вы открываете первую бутылку розового вина. Орзотто варят на медленном огне в бульоне и перемешивают во время приготовления, чтобы высвободился его натуральный крахмал, который в сочетании с тертым пармезаном и небольшим количеством масла придает каждому кусочку бархатистую текстуру.
Добавьте в кастрюлю сладкий шпинат и нежные артишоки, и в результате вы получите полноценный обед, идеально сочетающий комфорт и свежесть, что делает его идеальным выбором в эти первые солнечные дни нового сезона.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 стакана куриного бульона с низким содержанием соли.
- Большая горсть сыра пармезан, примерно 150 грамм, натертого на мелкой терке
- 1 средний лук-шалот
- 1 маленький лимон
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 стакан сушеной пасты "орзо"
- 1/2 чайной ложки соли, остальное добавлять по вкусу
- щепотка свежемолотого черного перца
- Половина стакана сухого белого вина
- 1 пакет замороженных сердцевин артишока
- Молодой шпинат
- 1 столовая ложка сливочного масла
Орзо - или любая другая паста, если на то пошло - может обрабатывать намного больше овощей, чем вы думаете. Здесь смешивают целую коробку молодого шпината и полный пакет замороженных артишоков. Сначала может показаться, что соотношение абсолютно неправильное, но по мере того, как овощи начнут припускаться, вы поймете что всё сделали правильно.
ИНСТРУКЦИИ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ
- Налейте 3 стакана овощного или куриного бульона с низким содержанием соли в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и поддерживайте кипение на открытом огне. Между тем, мелко натрите 150г сыра пармезан. Измельчите 1 средний лук-шалот. Цедру 1 небольшого лимона натереть на мелкой терке, затем разрезать его пополам.
- Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большом сотейнике с высокими стенками.
- Добавьте лук-шалот и обжаривайте примерно 5 минут до мягкости и прозрачности. Добавьте 1 стакан орзо, или другой пасты, со схожей структурой приправьте 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца и готовьте, периодически помешивая, примерно 2 минуты, пока он не станет слегка поджаренным и ароматным.
- Добавьте 1/2 стакана сухого белого вина, соскребите все подрумяненные кусочки со дна сковороды деревянной ложкой и тушите, пока вино не испарится и сковорода не станет почти сухой, примерно 1 минуту.
- Начните постепенно добавлять бульон по 1/2 стакана за раз, постоянно помешивая между каждым добавлением. Подождите, пока жидкость почти полностью не впитается в пасту, прежде чем добавлять следующие 1/2 стакана.
- Когда будет добавлено около половины бульона, добавьте 1 пакет замороженных артишоков. Продолжайте добавлять бульон по 1/2 стакана за раз и варить, пока весь бульон не впитается, а паста не станет мягкой и нежной. Может показаться что рецепт сложный, но если есть заготовленный замороженный бульон (как у меня) то общее время приготовления составляет от 12 до 15 минут.
- Снять с огня. Вмешайте упаковку листьев молодого шпината по несколько горстей, пока он не завянет, 1-2 минуты. Выжмите сок из оставшихся половинок лимона в орзотто. Добавьте оставленную цедру, 1 столовую ложку несоленого сливочного масла и половину тертого сыра и перемешайте. При необходимости попробуйте и приправьте большим количеством кошерной соли. Сразу же подавайте с оставшимся тертым сыром для посыпки по желанию.
Приятного аппетита!