Кулич «Пасхальный»
Нам понадобится:
- молоко – 100 мл.
- яйцо – 2 шт.
- мука – 400 гр.
- сахар – 100 гр. (вместо сахара или дополнительно можно использовать ваниль)
- сливочное масло – 100 гр.
- дрожжи – 10 гр.
- цукаты, орехи по вкусу
Рецепт:
Теплое молоко замешиваем с дрожжами и оставляем на 15 минут.
Отдельно размягчаем сливочное масло, можно использовать микроволновку (30 сек.). В отдельной посуде взбиваем яйца.
Берем основную ёмкость для создания теста. Собираем взбитые яйца, молоко с дрожжами, муку, сахар и размягченное масло. Можно добавить разрыхлитель.
Тщательно перемешиваем до однородной массы. Накрываем полотенцем. Ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Объем текста увеличится в 2 раза.
Если планируете добавлять цукаты и орехи, то рекомендуем замочить на 3-4 часа (заранее). Цукаты и орехи можно порезать.
Когда тесто «подошло», добавляем цукаты и орехи и перемешиваем. Смазываем формы для куличей маслом. Заполняем тестом на 1/3. И оставляем тесто в формах еще на 30 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Время выпекания 30-40 минут.
Кулич «Праздничный»
Нам понадобится:
- мука — 700 грамм
- сахар — 300 грамм
- яйца — 4 штуки
- молоко — 200 грамм
- сливочное масло — 100 грамм
- сметана жирная — 100 грамм
- растительное масло — 100 грамм
- дрожжи — 1 пачка
- соль — щепотка
- ванилин — 1 упаковка
- изюм — 200 грамм
- цукаты разноцветные — 200 грамм
- коньяк или ликер — 50 грамм
- корица молотая — 2 чайные ложки
Рецепт:
Готовим опару. Промываем изюм. Если цукаты крупные, измельчаем их ножом. Растираем яйца с сахаром. Когда опара приготовится, замешиваем тесто. Растительное масло добавляем в самом конце. Убираем тесто в тепло и даем ему подойти в два раза. Пару раз обмешиваем. Готовое тесто раскладываем в смазанные маслом формы (или одноразовые формы) и даем еще раз подойти. Выпекаем при 150-180 градусах 40-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Кулич «Домашний»
Нам понадобится:
- яйца куриные — 3 штуки
- сахар — 300 грамм
- молоко — 200 грамм
- мука — 4-5 стаканов
- сливочное масло — 100 грамм
- растительное масло — 50 грамм
- дрожжи — 1 пачка (11 грамм)
- соль – щепотка
- изюм — 150 грамм
- ванилин — 1 пачка
Рецепт:
Из молока, дрожжей, половины сахара и половины муки готовим опару, оставляем ее на 40 минут. В это время промоем горячей водой изюм и положим на полотенце. Сахар и яйца хорошо разотрем и оставим. Когда опара хорошо поднимется, добавим в нее оставшиеся ингредиенты, яйца с сахаром и хорошо вымесим тесто. Накроем полотенцем и уберем в теплое место на пару часов. Обмешиваем его еще 2 раза. Выкладываем в форму, ждем, когда поднимется, и ставим выпекаться на 40-50 минут.
Кулич «Особый»
Нам понадобится:
- молоко — 400 гр.
- сахара — 250 гр. + 2 ст. л. для опары
- мука — 600 гр. + 200 гр. для опары
- дрожжи сухие — 1 пачка
- соль — щепотка
- коньяк — 40 гр.
- яйцо — 3 шт.
- желтки яиц — 3 шт.
- сливочное масло – 150 гр.
- изюм, цукаты — по вкусу
- ванилин
Рецепт:
Для начала ставим опару: молоко слегка прогреваем, растворяем сахар и дрожжи, добавляем муку и хорошо размешиваем венчиком. Оставляем на 2 часа в тепле. На водяной бане растапливаем масло, соединяем с тестом. Сюда же примешиваем яйца, желтки, коньяк, ванилин, соль, муку. Если тесто кажется жидким, муку не добавляем.
В конце замеса кладем цукаты и промытый изюм и еще раз тщательно вымешиваем и оставляем на 4 часа. Тесто поднимается хорошо, поэтому миску лучше брать с большим запасом. Можно пару раз обмять для лучшей структуры. Подготовить формы — смазать маслом. Тесто выложить на 2/3 высоты, дать еще раз подняться в форме 1,5-2 часа и выпекать 1 час при температуре от 150-180 градусов.