Найти тему

Пасхальные куличи – 4 простых, вкусных и недорогих рецептов

Оглавление

Кулич «Пасхальный»

Нам понадобится:

  • молоко – 100 мл.
  • яйцо – 2 шт.
  • мука – 400 гр.
  • сахар – 100 гр. (вместо сахара или дополнительно можно использовать ваниль)
  • сливочное масло – 100 гр.
  • дрожжи – 10 гр.
  • цукаты, орехи по вкусу

Рецепт:

Теплое молоко замешиваем с дрожжами и оставляем на 15 минут.

Отдельно размягчаем сливочное масло, можно использовать микроволновку (30 сек.).  В отдельной посуде взбиваем яйца.

Берем основную ёмкость для создания теста. Собираем взбитые яйца, молоко с дрожжами, муку, сахар и размягченное масло. Можно добавить разрыхлитель.

Тщательно перемешиваем до однородной массы. Накрываем полотенцем. Ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Объем текста увеличится в 2 раза.

Если планируете добавлять цукаты и орехи, то рекомендуем замочить на 3-4 часа (заранее). Цукаты и орехи можно порезать.

Когда тесто «подошло», добавляем цукаты и орехи и перемешиваем. Смазываем формы для куличей маслом. Заполняем тестом на 1/3. И оставляем тесто в формах еще на 30 минут.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Время выпекания 30-40 минут.

Кулич «Праздничный»

Нам понадобится:

  • мука — 700 грамм
  • сахар — 300 грамм
  • яйца — 4 штуки
  • молоко — 200 грамм
  • сливочное масло — 100 грамм
  • сметана жирная — 100 грамм
  • растительное масло — 100 грамм
  • дрожжи — 1 пачка
  • соль — щепотка
  • ванилин — 1 упаковка
  • изюм — 200 грамм
  • цукаты разноцветные — 200 грамм
  • коньяк или ликер — 50 грамм
  • корица молотая — 2 чайные ложки

Рецепт:

Готовим опару. Промываем изюм. Если цукаты крупные, измельчаем их ножом. Растираем яйца с сахаром. Когда опара приготовится, замешиваем тесто. Растительное масло добавляем в самом конце. Убираем тесто в тепло и даем ему подойти в два раза. Пару раз обмешиваем. Готовое тесто раскладываем в смазанные маслом формы (или одноразовые формы) и даем еще раз подойти. Выпекаем при 150-180 градусах 40-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Кулич «Домашний»

Нам понадобится:

  • яйца куриные — 3 штуки
  • сахар — 300 грамм
  • молоко — 200 грамм
  • мука — 4-5 стаканов
  • сливочное масло — 100 грамм
  • растительное масло — 50 грамм
  • дрожжи — 1 пачка (11 грамм)
  • соль – щепотка
  • изюм — 150 грамм
  • ванилин — 1 пачка

Рецепт:

Из молока, дрожжей, половины сахара и половины муки готовим опару, оставляем ее на 40 минут. В это время промоем горячей водой изюм и положим на полотенце. Сахар и яйца хорошо разотрем и оставим. Когда опара хорошо поднимется, добавим в нее оставшиеся ингредиенты, яйца с сахаром и хорошо вымесим тесто. Накроем полотенцем и уберем в теплое место на пару часов. Обмешиваем его еще 2 раза. Выкладываем в форму, ждем, когда поднимется, и ставим выпекаться на 40-50 минут.

Кулич «Особый»

Нам понадобится:

  • молоко — 400 гр.
  • сахара — 250 гр. + 2 ст. л. для опары
  • мука — 600 гр. + 200 гр. для опары
  • дрожжи сухие — 1 пачка
  • соль — щепотка
  • коньяк — 40 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • желтки яиц — 3 шт.
  • сливочное масло – 150 гр.
  • изюм, цукаты — по вкусу
  • ванилин

Рецепт:

Для начала ставим опару: молоко слегка прогреваем, растворяем сахар и дрожжи, добавляем муку и хорошо размешиваем венчиком. Оставляем на 2 часа в тепле. На водяной бане растапливаем масло, соединяем с тестом. Сюда же примешиваем яйца, желтки, коньяк, ванилин, соль, муку. Если тесто кажется жидким, муку не добавляем.

В конце замеса кладем цукаты и промытый изюм и еще раз тщательно вымешиваем и оставляем на 4 часа. Тесто поднимается хорошо, поэтому миску лучше брать с большим запасом. Можно пару раз обмять для лучшей структуры. Подготовить формы — смазать маслом. Тесто выложить на 2/3 высоты, дать еще раз подняться в форме 1,5-2 часа и выпекать 1 час при температуре от 150-180 градусов.