Найти тему
kin0guru

Индийский фильм "Бродяга" — рецензия 1954 года

Из свободных источников
Из свободных источников

Кинофильм "Бродяга" - непревзойденный лидер советского кинопроката среди индийских фильмов, если учитывать количество билетов, проданных только за первый сезон (позже картину ещё неоднократно повторяли). А впервые на киноэкраны СССР он вышел осенью 1954 года. Зрительский ажиотаж был просто бешенный! В качестве вещественного доказательства приведу кинорепертуар, напечатанный в октябрьском номере областной газеты за тот самый год: количество сеансов доходило до 15 в день!! А представьте, что творилось в крупных городах страны!

Фрагмент газеты от 27 октября 1954 года
Фрагмент газеты от 27 октября 1954 года

Скорей всего именно тогда и "подсадили" советского зрителя на болливудское кино, потому что те два индийских фильма, которые демонстрировались в СССР до "Бродяги" - "Дети земли" и "Обездоленные" - вспомнят разве что специалисты. Поэтому слова автора предлагаемой ниже рецензии, будто "искусство Раджа Капура успели у нас в стране горячо полюбить", на мой взгляд, не более чем фигура речи: других его фильмов до 1954 года в отечественных кинотеатрах не показывали. Отзыв и в целом переполнен восторгами и эмоциями, в которых я сразу заподозрил женское начало, что и подтвердила фамилия в конце. Стоит ли удивляться, что именно зрительницы у нас оставались основной аудиторией индийского кино на протяжении десятилетий.

Советская афиша фильма "Бродяга"- из свободных источников
Советская афиша фильма "Бродяга"- из свободных источников

Рецензия была опубликована в той же газете, что и размещённый выше пример кинорепертуара. Стиль оставлен без изменений, пунктуация исправлена исходя из современных требований:

ТАЛАНТЛИВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИНДИЙСКОЙ КИНЕМАТОГРАФИИ
Замечательный индийский режиссёр и актер Радж Капур, искусство которого успели горячо полюбить советские зрители, рассказывая о своей работе в кино, говорит: «Я преследовал одну цель: пропагандировать своими картинами лучшие, благороднейшие качества людей, воспитывать у зрителя чувство взаимопомощи, обличать пороки и низкие страсти, воспевать красивые человеческие мысли и чувства, бороться против социальной несправедливости».
Эти слова можно целиком отнести к выдающемуся произведению индийского киноискусства, художественному фильму «Бродяга», выпущенному бомбейской киностудией «Радж Капур Фильмс» и демонстрирующемуся сейчас на экранах нашей области.
Советская афиша фильма "Бродяга"- из свободных источников
Советская афиша фильма "Бродяга"- из свободных источников
Картина реалистически рассказывает о тёмных сторонах жизни индийского народа, которые остались в стране как результат многовекового иностранного господства. Но одним показом условий, которые лишают тысячи людей возможности нормально жить и работать, не ограничились авторы сценария К. А. Аббас и В. П. Сатхе. Фильм выражает страстный протест против социальной несправедливости, гневно обличает пороки и утверждает право «маленьких людей» на счастье.
— Сын честного человека будет всегда честным. Ну, а сын вора — обязательно станет вором! — так утверждает устами судьи Рагуната лживая мораль буржуазного общества, которой «порядочные люди» стремятся узаконить существование преступлений.
Со всей силой своего блестящего искусства обрушиваются создатели фильма на эту пресловутую теорию наследственности и показывают всю её несостоятельность, истинные причины появления порока. Воспитателем, обличителем истинных причин преступности выступает не суд, не так называемые «порядочные» люди, а вор, преступник, бродяга Радж.
Образ героя — бродяги Раджа — стал одним из самых любимых и популярных образов в индийской кинодраматургии. Это произошло потому, что своим великолепным мастерством артист Радж Капур сумел заставить зрителя полюбить в его герое положительные черты. А это значит, что цель, поставленная Р. Капуром, — пропагандировать лучшие, благородные качества людей — достигнута.
...Бандит Джагга (артист К. Синг) не родился, конечно, бандитом. Отец его был вором, и судья Рагунат в своё время несправедливо осудил Джаггу, исходя из того, что «сын вора обязательно станет вором». И Джагга поклялся жестоко отомстить Рагунату.
Кадр из фильма - из свободных источников
Кадр из фильма - из свободных источников
Джагга похищает Лилю (артистка Л. Мисра) — жену Рагуната, но отпускает её, узнав, что у судьи должен скоро родиться ребенок. «Порядочный» Рагунат под нажимом своих родственников и таких же «порядочных» знакомых выгоняет жену из дома. Сын Рагуната Радж появляется на свет в грязи под проливным дождем. Месть свершилась...
Мать Раджа делает всё, чтобы дать образование сыну. Живя в трущобах, она надрывается на работе, голодает, всё труднее и труднее становится сводить концы с концами. Радж старается помочь матери и начинает зарабатывать деньги сам, становясь уличным чистильщиком сапог. Но именно за это его выгоняют из школы.
 Кадр из фильма - из свободных источников
Кадр из фильма - из свободных источников
И вот тогда снова появляется Джагга. Маленький Радж, чтобы накормить больную мать, следует совету Джагги и совершает свою первую кражу. С тех пор он становится завсегдатаем тюрем. Джагга выполняет свою клятву и делает из Раджа профессионального вора. Пусть Рагунат убедится, как далеки от истины его слова о том, что сын честного человека будет всегда честным. Дело-то ведь не в том, какой отец у сына, а в том, в какие условия поставлен этот сын...
А Рагунат не только ничего не знает о судьбе своей жены и ребенка, но и не пытается это узнать. Его совершенно не интересует, где и как живёт женщина, которую он когда-то так горячо любил. Ведь он слишком «порядочный» человек, чтобы запятнать своё имя общением с людьми, которых он сам так глубоко оскорбил, унизил и сделал несчастными.
Кадр из фильма - из свободных источников
Кадр из фильма - из свободных источников
Но в Радже, который стал профессиональным грабителем, живёт второй Радж — честный, добрый, нежный и по-настоящему порядочный. Он делает попытки порвать цепкую паутину порока, спутавшую его. Этому способствует глубоко поэтичная и самоотверженная любовь Риты —девушки, которую так же страстно и нежно любит Радж. Но он лишён возможности работать — его гонят отовсюду, так как он был вором. Ему остаётся только один путь, чтобы не умереть с голода — опять идти воровать...
Мать перед смертью говорит Раджу, кто его отец. Имя его — Рагунат. В отчаянии и злобе на человека, который отнял счастье, силы и жизнь его матери, исковеркал его собственную жизнь, Радж пытается убить Рагуната и попадает на скамью подсудимых.
Он не молит о снисхождении к себе. Радж понимает, что он — один из тысяч жертв существующей социальной несправедливости и говорит о необходимости избавить от подобной участи тысячи других детей и подростков.
Кадр из фильма - из свободных источников
Кадр из фильма - из свободных источников
Закон, хотя и снисходительно, карает Раджа. Но никакой закон, существующий в мире нищеты, унижения и горя, несправедливости и преступлений, не может осудить Рагуната. Он сам осуждает себя и понимает всю глубину своего морального падения, свою страшную неправоту. И торжествует любовь — светлая, чистая, сильная любовь Раджа и Риты, которая глубоко волнует зрителя, так же как глубоко волнует его судьба маленького человека, отстаивающего своё право на человеческое достоинство. И вместе с Раджем и Ритой зрители верят их надежде в счастливое будущее. Оказывается развенчанной звериная мораль. Высокая мораль красивых человеческих чувств и отношений побеждает. В этой морали оказываются стёртыми все условные социальные границы, все созданные тысячелетиями стены, отделяющие людей друг от друга.
Режиссёру Раджу Капуру принадлежит, несомненно, большая заслуга в том, что фильм получился таким правдивым, высокохудожественным и совершенным. Натурализм отдельных сцен и эпизодов не повлиял на общее впечатление от картины.
Как актёр, Радж Капур поражает зрителей глубоким и талантливым раскрытием сложного образа своего героя, то беспечного и весёлого, то нежного и страдающего, то униженного и гневного.
Притвирадж Капур в фильм "Бродяга" - из свободных источников
Притвирадж Капур в фильм "Бродяга" - из свободных источников
Хорош в роли судьи Рагуната замечательный актер Притвирадж. Вызывающий сначала у зрителя ненависть и отвращение, он все-таки не превратился в ходульного носителя зла, а остается на протяжении всего фильма живым и по-своему, страдающим человеком. Крах его жизненной философии подготавливается всем ходом действия. Все сложные чувства, которые приходится переживать Рагунату, Притвирадж доносит до сердца зрителей с большим мастерством.
Глубоко и проникновенно играет роль Риты артистка Наргис. Она создала обаятельный образ чуткой и умной девушки, самоотверженной в своей любви, преданной и нежной, мужественно борющейся за любимого человека.
Кадр из фильма - из свободных источников
Кадр из фильма - из свободных источников
Волнующие, эмоциональные мелодии, написанные композитором Ш. Джайкишан, по-настоящему украшают фильм, обогащают его, делают многие сцены значительно выразительнее, а переживания героев ближе и понятнее зрителям.
Фильм горячо принят зрителями. А это — лучшая оценка, которую может получить только подлинно реалистическое, правдивое, высокохудожественно произведение.
И. БУГРОВА.

(с) Текст подготовил Albert Magnus специально для kin0guru

А помните ли Вы этот фильм и согласны ли с отзывом?

#кинорецензии из старых газет